授乳中の親知らずの抜歯について悩んでいます。抜歯を先延ばしにしてきたが、炎症が心配。1歳の子供を授乳中で、薬を飲むときは搾乳すべきか、断乳すべきか迷っています。どうしたらいいでしょうか。
授乳中の親知らずの抜歯について
半年前に下の親知らずが炎症を起こして歯医者さんから抜いた方がいいけど、横向きに生えて切開するけど授乳中なら痛み止めはカロナールしか出せない、それだと辛いと思うから授乳が終わってから抜きましょうと言われています
今まで少し痛くても我慢してきましたが、炎症が起きて腫れたらどうしようと不安でストレスなのでもう抜いてしまいたいです😢
今子供は1歳になったばかりで1日2回授乳しています😣
この機会に断乳した方がいいのか
薬を飲む間だけ搾乳するか
授乳回数も少ないし薬服用しながら授乳するか
どうしたらいいか迷っています😭
皆さんならどうされますか??
- ねこ(3歳8ヶ月)
コメント
あこ
こどもが1歳半くらいの時に、横向きの親知らずを抜歯しました!
その時はがっつり授乳していたので、痛み止めを飲みながら授乳も続けていました😊
私の場合はカロナールと、頓服でボルタレンも処方されましたが、カロナールだけで耐えられる痛みでした☺️
私のかかりつけ医は、麻酔や痛み止めはおそらく大丈夫かと思うけど、もし心配ならその間だけ授乳を控える方が安心は安心かな?と仰っていました。
ねこ
回答ありがとうございます!
下の歯ですか?😳
切開してもカロナールで大丈夫だったんですね!
歯医者さん曖昧な感じですよね😅
あこさんの話を聞いて抜こうかなと思ってきました!
あこ
下の親知らずを抜きました😊
抜いた日は麻酔が切れ始めたらちょっとズキズキするな、カロナール飲んだけどボルタレンも飲むか…と迷うくらいでしたが、我慢して寝たら翌日の朝からはカロナールを飲めば大丈夫でした☺️
痛いのが大嫌いなので、本当に痛いの嫌なんでって主治医に伝えて、ゆっくり丁寧に抜いてもらったのが良かったのかもです!めちゃくちゃ腫れましたが😂
麻酔の効き具合も副反応も人によって違ったりするので、歯医者さんも100%安全だとは言えないですもんね😭
私も素人なので大丈夫とは気軽に言えませんが、こんな例もあったということで参考にしていただければ幸いです😌
ねこ
そうなんですね!
カロナールでも耐えられるならカロナールがいいですもんね😌
先生の腕も良かったのかもですね!😊
詳しくありがとうございました!参考になりました✨