4月からの異動に関する質問です。復帰と同時に異動される方や、新任校への挨拶について教えてほしいです。
教員で4月から復帰と同時に異動される方おられますか?
離任式には出席されますか?
また、1日復帰ではありますが、事前に新任校に挨拶に行くものなのでしょうか?
よろしければ教えてください💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

ren
2年前のことなんですが、よければ参考程度に…
離任式は出席していません。
1日復帰でしたが、3月終わりに引き継ぎに新任校に行きました。挨拶もしました。
保育園が4月1日からだったので、家族に子どもを預けていきました。
お疲れ様です!

ひま
同じく4月1日復帰&異動予定です!
離任式は出席しませんが、ほかの先生方の異動もあるので、現任校に挨拶に伺おうかと思っています。
新任校にも引き継ぎと挨拶に行く予定です。3月中なので子どもは実家に預けて行動しようかと💦
4月からドキドキですね🤣💦
-
はじめてのママリ🔰
同じ境遇ですね!コメントありがとうございます🙏どちらにも挨拶に行かれるんですね🏫
ちなみに入園式はいつですか?私は1日なのですが、初日からいきなり学校を抜けるのが申し訳なくて😱- 2月28日
-
ひま
入園式は1日じゃないです🙆♀️
でも慣らしがあるみたいなので、家族の都合がつかないようなら1日から年休取って迎えに行くかもしれません💦
この仕事は1日から即スタート!みたいな感じで休みにくいですよね🥲- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
急に年休取らざるを得ないことも多々ありそうですよね😭
本当にハラハラしてます…同じようなママさん教員が多いことを願ってます😱- 3月1日

ママリ
一昨年前ですが、離任式は欠席(受け持った学年はもういない、コロナが流行りだした頃のため)でした。職場の方もほとんど変わっていたのですが、お世話になった方もいるのでお菓子をもって挨拶だけ行きました!
新任校には挨拶には行ってないです。荷物を運びたくて3月中に行きましたが、校長と教務主任にしか会ってないです。うちの自治体は管理職以外は3月中に挨拶に来る方は見たことないです💡💡
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙏確かにコロナの状況もありますね。
引き継ぎ等なく1日からスタートだったんですね!
1日に入園式もあるので、どんな流れになるのかドキドキです😫- 2月28日

ベル
今年度、復帰と共に異動でした。
離任式は校長の許可を得て参加しませんでした。
知ってる学年は卒業していませんでしたし。
事務書類の仕事や、残っていた荷物を引き上げるのに、3月末に前任校へは行き、親しくしてもらった先生にのみ挨拶しました。
異動先の校長とは事前に面談があったので、こちらも3月中に会いに行きました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙏
面談があったのですね!他の先生方への挨拶等はありませんでしたか??- 2月28日
-
ベル
着任する学校ですよね?
それは4月の1日に着任するメンバーが集って、あいさつする形でさせてもらいました!- 2月28日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!教えて頂きありがとうございます🙏
- 3月1日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙏
前任校には挨拶には行かれましたか?
ちなみに、入園式は1日ではありませんでしたか?
ren
前任校には挨拶はいってません。
入園式は、1日ではなく、4日でした。