彼と同棲中で生理不順の治療をしている女性が、結婚前に卵を作る治療を始めるべきか悩んでいます。彼には話しておらず、治療を始めたいと思っていますが、話す勇気がないようです。
彼と付き合って1年くらいになります。結婚を前提で今同棲しており子供も先にできてもいいねとはなしながらいつも避妊はしていません。ここ数年ダイエットで体重が落ちたことが原因で生理不順になりました。現在病院に通い生理中に採血しLH高値でした。ほかのデータは正常で、処方されたデュファストンを内服しています。先生からは今の治療は生理周期を整えるためなのでステップアップするには卵を作る治療をしないとだめといわれました。
このご時世、授かり婚はありだとおもってます。
結婚前に卵を作る治療を始めてもありだとおもいますか?
一応妊活にあたるとはおもいますが結婚しても無いのに…とかおもわれないかと。
まだ子供が出来ない体であるとは彼には話してません。
私的にはすぐでも欲しいなとはおもっていますが😢
彼話すしかないこともわかってますが中々話し出せません😢
話さず治療開始するのも違うのかなぁとか思いつつ…でも私的には治療したいとおもってます。
なにかアドバイスやご意見あればコメントしていただきたいですm(_ _)m
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
はじめてのママリ
彼氏さんも結婚前に子供ができても良いと思っているなら結婚前に治療するのは全然良いと思いますし、周りの目は気にしなくて良いと思いますよ!
ただ、治療をするならそれはやっぱり彼氏さんにちゃんと話さないとダメだと思います。
治療も辛いことたくさんあると思うので、彼氏さんに理解してもらうためにもです!
私自身子供できないと言われて彼氏に話したことあります。
したら色々調べてくれたりこの治療どう?とか実際に治療する時も理解してくれました!勇気いりますよね、わかります。私も半年くらい渋りましたが、今後この人と結婚したら嫌でも話さないといけないことあるなと思い話しました!
はじめてのママリ🔰
私はもう少しで結婚2年目です。コロナで結婚式が延期になりやっと去年挙げることができ、子供も結婚式終わってから作ろうと話してました。いざ妊活始めてみるとなかなか上手くいかずあっという間に1年経ちました。なので今から出来ることをしとくのとてもいいと思います!そして1人では出来ないことなので是非彼氏さんにお話しして2人で頑張っていけたらと思います!応援してますね☺️
退会ユーザー
卵を作る治療ならまずは薬の服用か注射ですよね?
彼にはとりあえず「生理不順の影響でこのままでは子供ができにくいみたいだから」とちょっと控え目なニュアンスで伝えてはどうでしょうか?
子供を持つのが絶望的なレベルならしっかり話すべきだと思いますが、
そこまで言われてないならやんわり伝えるだけでも今はいいかなと思いました😣💦
結婚を考えてるなら個人的には治療開始賛成です!
らすかる
出来にくい体ならまず生理周期を整える、変にダイエットせず健康的な体にするのを第一かなと…。
体が戻ったら卵子も自力で育つようになるかもですし、余計なお金使わなくて済むかなって思ってしまいます。
そして前提ならさっさと結婚してしまう。というか、入籍方向に動き出してから子供作る方に動き出したほうがいいと思います。
デキ婚でもいいけど付き合って1年程度でできてもいいねーって言ってる男は個人的には出来たあとこんなはずじゃなかったって反応をする人が多い。
後でしんどい思いするのはだいたいママです。
本当に入籍の準備しだしてから子作りしたほうが良いと思います😫
退会ユーザー
まずは、彼と話すことが第一かなと感じました。
私も、結婚を前提にお付き合い、子どもを先に作りました。
彼の周りにも私の周りにも、不妊で悩んだり、苦しんだり、それが原因で離婚したり...そういった方が多くいらっしゃったので、子どもが出来たら籍を入れようって話してました😊
なかなか出来ず、一度産婦人科にかかってみようか?と相談していた矢先の、妊娠発覚でしたので、質問者さんとは立場が少し違いますが、、、。
質問者さんも、彼氏さんも子どもが欲しいとおもってるんですよね?だったら、話すべきです。
結婚してないのに妊活かどうかというより、お互い子どもが欲しいと思っているのに、こどもが出来にくい身体ということを隠していることに違和感を感じます。
伝えにくいのはわかりますが、彼と逆の立場だったら...彼が子どもを作れない身体だったら...だから嫌いになるとかではなく、きちんと話して欲しいと感じます。
治療を開始する前に、一度きちんと話し合うべきです☺️
Sapi
ほとんどの病院は独身では妊活、治療などは出来ないと思います💦
友達が原因は分かりませんが若い頃の病気か何かで自分が既に妊娠しにくい体質なのは知ってたみたいで
同じように結婚が近付き早めから治療を…と思ったようですが
独身では病院で妊活は見れないと言われてました💦
ままり
結婚の日取りや顔合わせなど行ってからの方が安心ではあるのかな?と思います。
彼は子どもを熱望しているのか?というのも結婚の基準になりませんか?
妊娠しづらい体=必ずできるわけではないですし、相手が絶対に子どもが欲しいと思っているならば尚更、2人で検査に行かれても良いのかなと思います。相手も検査を受けて精子に問題がないか等みてもらっておいた方が良いかなと。
彼の精子がもし妊娠しづらいという結果だった場合、夫婦共にできづらいという認識なるので、それでもお互いがお互いで良いのか?という気持ちの擦り合わせじゃないですけどそういうのが大事なんじゃないかなと思います。
私はできたらラッキーくらいでしたが、旦那は熱望だったので1人目の時妊活がすごく負担でした。生理がくるたびにあからさまにへこんでて、、😅
子どもに対する考え方とお二人の性機能の状態の確認をまず私はお薦めします。
退会ユーザー
ご自身の検査や治療は結婚前でもありだと思います!ただ子供を望んで不妊治療をするのであれば彼の理解は必要かと思います。私の通っているクリニックは原則入籍をしていないと不妊治療はできません。子供を授かるってやはり人ひとりの命のことなので単独でどうのではなくパートナーと理解や協力しあってのことだと個人的には思ってます!いい方向へいくといいですね✨
退会ユーザー
こんにちは🌼
ダイエット頑張ったんですね☺️
何でもそうですが、
治療は早いに越したことないですし
身体の周期を整えるという意味でも治療をするべきだと思いますよ☺️
あの時早く、治療を始めていたら、、と後悔するよりも早めに治療を始めてよかった!って思った方がいいですしね👌
まだ、子供が出来ない身体と決まったわけではなので深く考えなくてもいいと思いますしまだ彼にはお話しなくてもいいと思います。
男性は、女性の身体のしくみをしっかり理解している方が少ないので話したところで『よく分かんないけど大丈夫でしょ』で終わる可能性大です😂
ママリん
私もまずは彼と話すことが1番だと思います。
体の心配ごとがあるならなおさらだと思います。
結婚前提ではなく、婚約、具体的な入籍の話をしてからがいいと思います。今後治療するにしても、籍を入れている。もしくは事実婚ということは大事だと思います。
子どもを作るにあたって、現段階では男性側に責任がない状態で、いつでも別れられる、逃げれるので、信用はしているとは思いますが、意思確認。それに伴う行動がないと女性が悲しむだけになってしまうと思います💦
はじめてのママリ🔰
結婚前提なら、先に結婚した方がいいと思います!
口では子ども出来てもいいねと言ってても、いざ結婚する前に出来てしまうと逃げられる可能性ありますよ🥺💦
5.6年付き合ってるとかならいいかもしれませんが、1年程度の付き合いだと何が起こるかわかりません。
自分と子どもの安心の為にも彼氏さんと話してから治療に進んだ方がいいと思います!
はじめてのママリ🔰
本当に結婚する気があるのか、子どもに対する価値観などしっかり彼と話し合って、先に結婚してからがいいかなと思います!
男性は子ども欲しいのを理由に避妊していなくても、逃げる可能性がありますから😓
この人と結婚して子どもが欲しいと思っているのであれば、しっかり責任を取ってくれることが確認できてからがいいかなと思います😌
はじめてのママリ🔰
みなさん丁寧なお返事ありがとうございます😊年内には席を入れる予定だったのでそこまで考えてた話をしていました。まずはちゃんと彼に相談するところから始めたいと思います😌
まるまる
私も過度なダイエットで生理がとまりました。
もう半年こなくなり病院にいってプレバノール、プレマリン、デュファストンを処方された強制的にこさせて1回だけ来ました、でも中々周期を戻すのには時間がかかるし、体重を増やそうとかそんな感じに言われたました。中々体重の増やし方が分からないし、摂食障害気味になってしまって、体重を殖やすのが1番生理周期を戻すのが1番みたいです(><)
どのくらい体重落とされましたか?ご飯は食べれてますか??そのせいで性欲もなくなりませんか?彼の相手してますか??🥲
コメント