※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

夫婦喧嘩が続き、息子がチック症状を示しています。病院で診察を受けるべきか、遺伝の可能性や対処法について不安があります。

ここ半年夫婦喧嘩が絶えず、常に離婚話になります。

その度に私にも余裕がなくなり、一歳半になる息子にきつく当たってしまう時がありました。

この半年の間、息子が目をパシパシさせたり、首をよく振ったりしていて、その時は疲れてるのかなって思ってたんですが

最近あまりにもその行動が多く(夫婦喧嘩もさらに頻発、激化)
今調べるとチック症と出てきました。

ストレスが原因だと。

申し訳無さ過ぎて泣いてしまいました。

このチック症は病院に行くべきなのでしょうか?
一生付き合って行かないといけないのでしょうか?
ちなみに主人もストレスを抱えると無意識のうちに物凄い独り言を話します。
遺伝もありますか?

コメント

ゆい♡

ストレスや疲労からくるみたいですね( ; ; )
友人にもいますが大人になった今もあります。ですが小児〜青年期に現れ、ほとんどは成人するまでに改善・消失すると言われてるみたいです。ただ大人になっても症状が持続したり再発するケースもあるみたいです😭
心配だと一度見てもらってもいいですね🥺小児神経科・児童精神科に行くといいみたいです^ ^