育児短時間勤務や部分休業をしている看護師の方へ質問です。育休明けの勤務予定や夜勤の有無について、部分休業で夜勤が増える場合の対応について相談したいです。
看護師の方で育児短時間勤務、もしくは部分休業してる方におききしたいです。
育休明けどちらでの勤務予定ですか?
夜勤ありですか??
地方公務員として復帰予定ですが、部分休業は夜勤なしというわけじゃない。夜勤は当然。と言われました。
初めは1.2回/月で徐々に増やすと言われました。
私は月一二回ならいいのですが、それ以上となると仕事と育児も両立できる自信ないですし、なんたってまだまだ小さい子供置いて夜勤できません。
配属先の部長に相談したら月1.2にして貰えるんですかね😭
初めはいいかもしれないけど増やされたらどうしようと思い皆さんどうしてるのかな時になりました。
このような場合はどうすればいいのでしょう。
- はじめてのママリ(3歳7ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント

🧸
地方公務員の看護師で育休明けしたときは時短で夜勤もしてました🙋♀️
正社員だと旦那が夜勤してないと夜勤免除できなくて月10回夜勤してました!
夜勤の回数はもう職場環境とシフトつくるひと次第ですね…対応してくれる優しい上司だといいんですが😭🙏

退会ユーザー
部分休業とって夜勤してましたが月2回までにしてそれ以上は無理で通しました😭💦
私の病院は部分休業とっても夜勤必須ではないですが最近雲行き怪しくて夜勤必須になりつつあります。
今産休入ってますが次復帰する時は、育児短時間にします😭
子供2人いて夜勤までするキャパはないです😭
-
はじめてのママリ
ちょっとよく分からないのですが、部分休業と育児短時間は大きく何違うんですかね?
どっちも正社員?なんですかね?
やっぱりそうですよね…😭
私も自信なくて。面談すると部分休業の話しかなくそのまま流れでそうなってしまって- 2月28日
-
退会ユーザー
両方とも正社員ですよ😊
部分休業の方がボーナスや退職金が育児短時間より多めに貰えます👀‼︎
部分休業はフルタイムの時間から最大2時間カットして働けて給料も
2時間分ずつ引かれるはずです。
短時間は週何日何時間という規定があるので検索してみるといいですよ☺️
夜勤人手不足なんでしょうね😭
子供小さいうちは夜は家にいてあげたいなと夜勤の度に思いました。
はじめは短時間でと押し切れるといいですね💦- 2月28日
-
はじめてのママリ
正社員なのですね!!
育児短時間はの給料も給料を時給いくらのように計算されるんですかね?
見ました!!
てっきり同じものだと思い込んでて😭
そうなんですよねきっと💦
ホントそうですよ……。
面談終わってしまったんですけど、改めて短時間勤務がいいと調整出来るもんなんですかね😭- 2月28日
-
退会ユーザー
短時間とってる子が言ってましたけど給料はめちゃくちゃ下がるらしいです⤵️詳しくわからないのですが多分普通に時給×時間なのかなぁと、、パートみたいな時間で働く上に保険料引かれたりで安いんだと思います💦
気がついてよかったですね😭💦
4月復帰ですか😣⁈
旦那や実家のサポート体制が整っていない、短時間をとって慣れてきたら部分休業に切り替えるなど、、何かしら理由つけましょ😣- 2月28日
-
はじめてのママリ
なるほど😭パートに近いんですね💦
勤務時間も週24時間とかで
1日5時間弱とかなんですね〜!!
5月復帰です😭
ほんとまだ下の子も0歳だしできるだけ一緒にいたいんですよね…
ちょっと相談してみようかなと思います😭
私の周りの人でも育児短時間勤務ではなく、部分休業の方が殆どみたいでは?みたいな反応されそうで怖いです😂- 2月28日
-
退会ユーザー
体は楽だし子供といる時間確保できるけどその分お金は入らないって感じですね😭仮に休んでも有給消化になるので一定のお金はキープできますが、、安いらしいです。笑
私の周りは短時間と部分休業と半々なのでどっち選んでもいいって感じなのですが、殆ど部分休業だと言いにくいですよね💦
復帰してすぐは保育園慣れてなくて熱出やすいし休みもらう事が多いならあえて短時間の方が人数当てにされずに済むかなという考えもあります。けど、病院の雰囲気によりますよねー😣
5月復帰ならまだ時間ありますしとりあえず掛け合ってみるのもありかと☺️残りの時間悩んで過ごしたくないですよね😭長々とすいません💦💦- 2月28日
-
はじめてのママリ
そうですよね、、金銭面余裕があれば全然子供との時間優先いいですよね。
お昼寝前の迎えとかになるともう来たの?とか上の子に言われちゃいそうだなぁとか考えちゃいます笑笑
保険料やら引かれたらほんとに少なそうですが😂😅
半々なんですね🥲羨ましいです
確かにいてもいなくても〜的な存在になれそうですね😅
何がベストか考えてみて
掛け合ってみます😢
いえ、こんなに親身になって頂いてほんとありがたいです😭ありがとうございます!- 2月28日
はじめてのママリ
やはり夜勤ありきなんですね🥲
時短はどの時間帯で働いましたか??
シフト作る人次第ですよね……
優しい上司に当たること祈ります😭
🧸
育児時間制度で時短取ってたので日勤帯2時間早上がりしてました!
あたしの場合ほかに夜勤免除の人がいたから余計夜勤回数減らしてもらえなかったのもあると思います😭