私は無口で、旦那は私の考えが分からないと言いますが、私も同様です。旦那は反論が多く、気持ちを話すことに躊躇しています。意見を言っても良いのか、我慢すべきか分からなくなっています。
私は普段無口な方で、旦那さんは私が何を考えているかわからないと言うけど、こちらもなんですけど。旦那さんも、普段お喋りって訳ではないけど。
なに考えてるのか、どうしてほしいのか、どうしたいのか。
私が意見や思いを言っても、自分が正しい、すぐ反論される、機嫌が悪くなる人に、自分の気持ちを話した所で、どうなるんだろう。話したいとは思わない。って思ってしまう。
言いたい事は、言ってもいいのか、溜め込むのはよくないのか、自分が我慢すればいいのか。
よくわからなくなってしまった😖
- あんぱんまん(7歳)
コメント

さめちゃん
うちの旦那は無口ほどでは無いですが機嫌が悪くなると静かになり、どうしたのか聞いても答えません。
私は話し合いたいタイプのためとことん聞きます。
以前、「言ったところで否定するんだから言う意味ない。俺が話したところで怒るだけでしょ。」と言われました。
私としては誤解があったので「それはこういう意味だったの!」とか言い返してたんですが、それが否定ととられてたんですね😅
そんなつもりはなかったけど、だから話してくれないのか。と気をつけるきっかけになりました。
あと、うちはお互いに一旦クールダウンして(うちでは大体旦那がコンビニやTSUTAYAに出かけます)30-1時間ほどして電話をすると、お互い素直に話し合えたりしています。
とにかく、なぜ思っていることを言えないのか、どうして話したくないのかというところを伝えてみてはどうですか?🤗
あんぱんまん
ありがとうございます。
うちは喧嘩になると、旦那さんがひきずり何日も機嫌と具合が悪くなり、話し合い出来ない状態になります。
喧嘩の直後は、私の方が泣いてしまうため、結局何も言えないまま、ごめんなさいだけで終ります。
早く平常心に戻りたいです😣