※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が保育園に落ちた場合、1月からでも幼稚園入園は間に合いますか?

今2歳4ヶ月の娘と、第二子を10月末に出産予定です。
来年の4月に2人も保育園へ行けたらいいなと思うのですが、10月に4月入所の募集が始まり1月に合否がきます。
もし、上の娘が保育園に落ちてしまった場合は1月からでも幼稚園の入園は間に合うのでしょうか、、?
幼稚園も10月に願書なので、もしも保育園落ちたらと思いまして。
無知ですみませんがわかる方いたら教えてください。

コメント

ママリ

行こうと思ってる幼稚園の人気度合いによるのではないでしょうか??

例えばプレ入ってないと行けないくらいの人気園なら多分無理だし、定員割れしてる園なら、途中入園でも行けるでしょうし。
まずは落ちたとしたら行きたい幼稚園に電話して聞いて見ると間違いないないと思います!

それと、余計なお世話なんですが💦
二人目10月末にご出産なんですよね?
うちの方は生まれてないと保育園申し込めないんですが、お住まいの地域は生まれてなくても申し込みできますか?
10月末に出産となると申込み期間ぎりぎりもしくはアウトな可能性もあるので、これももしご存知でなかったら役所に確認したほうがいいかもしれません💦

勿論一斉申込みの後二次募集もやってると思うので、その時に申し込めばいい話ですが、確率下がりますし💦
激戦区でなければ大丈夫だと思いますが💦

出産予定でも申込みのできる自治体であれば申請は可能だと思います。
出産後であって月齢に達している保育園であれば申込みできます。

保育園の申請時期と幼稚園の申請時期が近いので併願されている方もいると思います。

その場合は、併願されており、保育園に入所決まればそちらに入所したいことを幼稚園に伝えた上で幼稚園を申し込まれた方がいいと思います。
ただし、入園金(数万円だと思います)は先に払い、保育園の結果が出るまで入園するかどうかを待ってもらう形になると思います。

また、上のお子さんが申請したい保育園が、同幼稚園の保育所部分であった場合、保育園と幼稚園は別物ですので、幼稚園のプレに通っていても幼稚園の保育所部分(保育園申請)が優先されるわけではないので、考え方には整理が必要です。

幼稚園の途中入園は、幼稚園によって決まると思います。空きがあれば入れると思いますが、そもそも2歳4ヶ月のお子さんは3歳クラスにならなければ幼稚園に入れないと思うので(満3歳クラスの受入園であれば誕生日の翌月より入園可能)クラス年齢計算をしますと、令和5年4月1日時点で3歳になっていなければ令和5年4月入園のみしか希望でき無いと思います💦

幼稚園によっては、幼稚園プレに通っているお子さんが幼稚園入園に優遇される等があるらしいので、直接確認されたほうがいいと思います😭
また、ご兄弟で申込む場合は、きょうだいの優先順位も選択できます。
自治体によってルール異なるので、申請時期より前に市役所に相談されたほうがいいかもしれません🤔

分かりにくい説明と長文失礼しました💦