都内近郊在住の女性が、1歳半検診で引っかかった息子の発語遅れや大泉門の問題、頭囲の大きさについて小児科受診を悩んでいます。コロナ情勢を考慮しつつ、受診のタイミングについて相談しています。
ちょっとご意見を聞かせてください😭
都内近郊に住んでいます。
一歳半検診で引っかかった息子、2ヶ月後にまた受診して診せてね、と先生に言われています。
で、そろそろ、その2ヶ月を過ぎ、3ヶ月になるところです。
引っかかった内容は3つあります。
・発語の遅れ
・大泉門が閉じきっていない
・頭囲が大きい
発語の遅れは、気にならないわけではないけれど、目線は合うし、よく笑うし、こちらの言ってることは理解できているし、言葉の真似?(わんわん!って親が言うと、真似する)はするし…
ただ遅いだけかなぁー、と思っていて。
ただ大泉門の件は確かに気になるし、頭囲もちゃんと診てもらった方がいいよなぁ、(産まれた時から大きいとは言われていて、1歳の時に大きな病院で検査済みですが、気になることは気になる…)とは、思うのですが。
いま、このご時世で小児科に行くことに、ちょっと躊躇ってしまっています😭
もちろんフォローアップ検診は大事なので受診する前提ですが、もう少しコロナが落ち着いてからにするか、すぐにでも受診するか…。
みなさんならどうされますか?
- ぽんたろ(4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
すぐ受診します😖‼︎‼︎‼︎
退会ユーザー
都内在住ですが、基本的に通院していますよ🙋♀️
近所の小児科からバスで大学病院も。
今発見できれば対処できることができなくなる可能性と病院に行くことでコロナに感染するリスク度と比べると前者の方が私は怖いので。
コロナ、1番ひどい時より今少しずつ落ち着いてきたかな?と思ってます💦
相変わらず多いですが。
-
ぽんたろ
コメントありがとうございます!
そうですよね。
今発見できれば対処できることができなくなる可能性と〜って言うの、本当そうだよな、って思いました。
それ含めフォローアップ検診の重要性わかってたはずなのに、コロナに怯えて躊躇して🥲
ダメだなぁ、と思いながら、今日早速行ってきました!
ありがとうございました😊- 2月28日
mai
すぐに受診します!
基本的にコロナを理由に受診を遅らせたりはしていないです✨
-
ぽんたろ
コメントありがとうございました!
そうですよね。
みなさんのコメント見て、そうだよなぁー、って思って早速病院行ってきました😊
ありがとうございました!- 2月28日
退会ユーザー
今すぐ行きます!
コロナなんていつ落ち着くか分かりませんし、
赤ちゃんの成長はとっても早いので、
数ヶ月経つとあっという間に状況が変わってしまいます。
2ヶ月後と指定されたなら絶対2ヶ月後に行きます!
-
ぽんたろ
コメントありがとうございました!
みなさんのコメント見て、そうだよなぁ、とダメな母だったな、と思いながら、早速病院行ってきました🥲
ありがとうございました!- 2月28日
はじめてのママリ
こんにちは!息子が大泉門がらまだ少し空いてて。。お子さんは病院で診てもらいましたか??
-
ぽんたろ
お返事遅くなってごめんなさい!
結局、質問した日に病院行きました🏥
かかりつけの小児科で診てもらいましたよ。
心配ですよね🥲- 3月15日
-
はじめてのママリ
そうなんですね!
先生からはなにか言われましたか??- 3月15日
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます😭
- 3月15日
-
ぽんたろ
一応、今回の診察では閉じているね、と言われました。
が、前回1歳半検診の時に「まだ開いているね〜」と言われた時は、2歳くらいまでは閉じなくても様子見、って言われていました!
大泉門以外にも、引っかかった項目があったので、今回受信した感じです🏥
心配ですよね🥲🥲
お子さんは、なんと言われているんですか?- 3月15日
-
はじめてのママリ
そうだったんですね!
大泉門閉じてて
よかったですね!!😭
息子ですが心疾患持ちで手術経験がありその後RSウイルス重症化予防のシナジス注射接種と発達ら含めて生まれてから毎月、一歳後からは数ヶ月に一度フォロー検診して頂いているのですが数日前に3ヶ月ぶりの外来でその際大泉門はほんのあと少しだけ開いてるかなーと言われて。。特にその件に関しては何も言われなかったので大丈夫かなーと思っていたのですが調べると一歳半ぐらいには閉じると書いてあって気になって😭- 3月15日
-
ぽんたろ
ありがとうございます😊
そうなんですね。
逆にフォローアップ検診してもらってるなら、安心な気もしますが、それでも親は心配ですよね🥲
一応、息子のかかりつけ医は「2歳くらいまでに閉じれば」って言ってました!
次の検診時に聞いてみてはいかがでしょうか☺️- 3月15日
-
はじめてのママリ
生まれてからずっと同じ主治医に診ていただいているので主治医が何も言わなかったら大丈夫かなーとか
うーんあと少しかなーて感じだったので直に閉じるとは思うのですがやはり心配で。。
次は3ヶ月後でちょうど2歳の時なので様子見しかないですよね😭😭- 3月15日
ぽんたろ
コメントありがとうございます!
皆さんのコメント見て、そうだよね…って思って、すぐ行ってきました!
ありがとうございます🙏