※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

友人の結婚式について。とても仲が良い友人が今度沖縄で結婚式をあげま…

友人の結婚式について。

とても仲が良い友人が今度沖縄で結婚式をあげます!
すごく嬉しかったしお祝いしたい気持ちがマンマンだったのですが、地元ではなく、沖縄ときいてびっくり🙄

そして、お車代ホテル代も出せないけど、旅行ついでに来れるならきて欲しいと言われました…
沖縄まで家族3人でいってお車代ホテル代もなしで、ご祝儀も渡さなきゃなのかぁと思うと正直しんどいです🥲

みなさんだったら出席欠席どうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

さすがにごめんなさい🙇‍♀️
このご時世というものありますし、このご時世じゃなくても遠方すぎるお金がかかりすぎるので私なら欠席します😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…家族3人で沖縄旅行(行くならいいホテル泊まりたいんで😂)15万+3万のご祝儀でレンタカーなど現地で借りても20万は超えると思うとかなりしんどいです🥲
    でも実はその招待が来る数日前に私の結婚式をお誘いしたばかりで欠席がかなりきまずいんです😅

• 2月28日
riri

このご時世だし
あたしなら
後日結婚祝いを渡すかもしれないです!
さすがに
家族いてその出費は
きつすぎですよね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです💦3人の航空券代ホテル代レンタカー代ご祝儀代と考えても20万くらい飛んでいきそうで🥲
    ですが、この招待がくる数日前に私の結婚式もお誘いしてて(私は地元です)断るのがすごい気まずいんです😅

• 2月28日
ママリ

いつが結婚式かわかりませんが。。
まだ一歳前の子を連れて沖縄は大変だと思うので💦
私なら欠席しちゃいます🌀

親族のみの結婚式に特別招待って言う感じなんですかね?
他のお友達はどうされるんでしょうか…‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時期的には息子が2歳になる手前です!

お車代ホテル代なしで来れる子友人数名は呼ぶみたいな感じで。。
    私とその子も個人的な付き合いをしていたので、他の友人は共通の方1人もいないのです🥲

• 2月28日
  • ママリ

ママリ

来年ということですかね?

共通のお友達がいないんですね…!

でも確かにママリさんの結婚式には来てもらって自分は欠席だと気まずいですね🌀

2歳だとまた別の意味で飛行機で静かにしていられなかったり、大変なことも増えてくるかと💦

家族分の旅費が大変で、でもどうしても出席したいなら、1人で行くという選択肢もあるかもしれないですね…💡

旦那さんのご協力が必要ですが…💡

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来年です!!
    そうですよねイヤイヤ期が始まって旅行どころじゃないかもしれないですね😣

そうですね、その選択肢も旦那に相談してみます🥲

• 2月28日
はじめてのママリ🔰

仲が良いのであれば、私ならいい機会ととらえて家族旅行にいきます!
私もハワイ挙式をして親族だけ呼んでお車代ださなかったけどご祝儀はもちろんもらわず、みんなハワイ旅行すごく楽しんでくれましたよ!
普通なら…ご祝儀ももちろん不要だから、家族旅行で来てくれるのであれば、予定に3時間くらいだけ私の挙式を組み込んでね
って私が花嫁なら言いますが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…私もご祝儀は辞退するなどの言葉があれば旅費だけなら高いけど行くか!と腰が上がるところなんですけど、お車代ホテル代はなしでという話だけでご祝儀辞退の話は貰ってないんですよね😂
    なのでかなり自分の中で微妙なかんじになってます

• 2月28日
はじめてのママリ🔰

欠席します😂
行けないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シンプルに行けないですよね😂
    飛行機代3人分、ホテル代、レンタカー代、ご祝儀代考えただけで脅威の額になりそうです🥲

• 2月28日
❄

私は友人じゃなくて夫の親族からの招待で悩んでます🤣

飛行機代、ホテル2泊代、御祝儀10万円…親子3人(笑)いやー本当出費がこわすぎます😢😢

そして友人なら行かないです🙌
遠方から読んでるならホテル代くらいだしてほしいところですね…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親族🙄🙄!!親族だったら流石に旅費は負担されたりするんじゃないんですか!?

ホテル代も出せないけど提携のところなら20パーセントオフで手配はできるよとだけでした😓

• 2月28日
  • ❄

義理兄夫婦の式なんですが、自腹です〜😢義母曰く、道中のレンタカーとか外食代とかは義母達が払ってあげるから〜と言われてますが(´Д`)ハァ…
    ほんといくらになるのか恐ろしいです。

いやいや、ちょっと常識ないご友人なんですかね💦式ってみんなに感謝を伝えるみたいなポジションに近いのに、ホテル代も出さないなら御祝儀なしとか普通しますよ😥

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えぇ〜!!お兄様で自腹なんですか🙄🙄
    レンタカーや外食代なんて旅費に比べるとほんの少しだし、レンタカーや外食代より現金もらって自由行動できるほうがいいですよね🤣

そうですよね😂
    現時点でご祝儀なしと言われてないということはご祝儀ありという解釈であってますよね?笑

• 2月28日
ガラピコ

リゾ婚って、招待客から頂くご祝儀は辞退するものかと思ってました💦笑
親戚とかならご祝儀くれるおじさんがいるかもしれませんが笑、遠いところから来てくれる友人にご祝儀は貰えないですよね…
確かにこちらの式に来てもらうので気まずいですが、子どもが小さいのとコロナ理由に沖縄には行けないで、お祝いだけ贈るでいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…😐
    現時点で、ご祝儀辞退のこととかは何も言われてないということは渡さないといけないということですもんね!?
    そうですよね…お祝い贈るくらいがいい気が私もします😢

• 2月28日
ママリ

出費が、、ってなります😅
1歳前のお子さんがいるなら飛行機も大変だろうし、、、笑
コロナもあるので私たら欠席して、お祝儀とちょっとしたプレゼント渡しますかね🤔💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行く時期としては2歳前になってはいるんですけど、ほんと家族3人分の旅費やレンタカーやご祝儀考えると20万はいきそうでかなり渋ってます😓
    ご祝儀プレゼントがいいですよね…

• 2月28日

さすがにコロナじゃなくても旅行がてらでは出席しないです。

母娘でキティラー

私なら子どもは夫とお留守番していてもらい1人で行きますね。

1人で行くことにして、格安航空使えばそこまで旅費もかからないかもしれませんから(^^)