※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママコ
子育て・グッズ

子どもが3人いる方、どうですか?2人と3人で違いますか?3人目を作らなかった方は、どんなことを考えて作らなかったですか?

3人目の子どもについて…

去年の5月に、2人目を産みました。3歳の娘と9ヶ月の息子を育てています。

子どもは2人!と思っていましたが、2人目を産んだ後に、どうしても3人目がほしいと思うようになりました…。
旦那は最初「3人目は考えていない」の一点張りでしたが、私が何度も話したからか、「数ヶ月考えさせて欲しい。」と言われました。
その間、旦那は子どもが3人いる同僚とサシ飲みしたり(コロナでも2人での飲みはOKのとき)、色々と考えたりしてくれていたようです。

そして遂に…旦那から3人目の許しが出ました!

と今になって…
私が、子どもが3人いるとどうなるのだろうと冷静に考えるようになりました。(今までは、長い産後ハイのような感じだったのかもしれません。)

経済的には、私も公務員(小学校教諭)で働いているため何とかなると思います。私の仕事が朝早いため、保育園の送り迎え、小学校の送り出しは旦那の負担が大きくなるかも…

子ども2人の方が、一人ひとりと関わる時間や使えるお金も多いだろうし、家族のあり方や、もちろん私や旦那の人生にとっても大きなことなのだと今さら気付きました。

子どもが3人いる方、どうですか?2人と3人で違いますか?(もちろん違いますよね…)
また、3人目を作らなかった方は、どんなことを考えて作らなかったですか?

何でも構いません、聞かせてください。

コメント

ひなの

うちは4歳あけてるので
末っ子は何しても可愛い!癒し🥺というくらいの存在です。
ただ、上の子達に振り回されてるので
行事や習い事に連れて行くとかは大変な部分もあります。
金銭面では我が家も何とかやれるかなと思ってるのでそこはあまり考えてないです!

まは🌸ママ

同じかんじで、元々2人姉妹がいいなと思っていて、希望通り2人娘がいますが、
2人目産んだ直後、3人目が欲しい!でも、小さいうちは娘たちに関わる時間を減らしたくなくて、5歳くらいあけて3人目を…と思っていました!
今、下の子を産んで1年が過ぎ、欲しい気持ちが減ってきたんじです💦

金銭的には今専業主婦ですが、国家資格持ってるので働けばなんとかなるだろうと思っているんですが、
やっぱり娘ふたりが大事すぎてもう一人に時間も気持ちも割きたくないとも思うようになってきました。
お金も2人に使える分も少なからず減るだろうしと思ってしまっています。
子供は好きだし、もう一人…という気持ちもあるし…で気持ちが行ったり来たりしてます😣
どっちつかずな意見ですみません💦

meeeee

うちは下2人が年子なので、まあまあしんどいです。
旦那が当直勤務で、仕事の時は夜いないので、長男の習い事が被った日とかは忙しいです。
自転車で行ける距離であっても、子供が2人ならいけるけど、3人なら乗せれないので車をださなきゃいけない。
あとはただただ、ワンオペの日が辛いです😭
金銭面は大丈夫です🙆‍♀️

ただ、末っ子の可愛さは半端ないです笑

うちは私は2人でいいやって思ってましたが3人目できてと思ったらまさかの4人になりました!
確かに2人のほうがお金も気持ちも確実に楽だと思います😊
ただそこが1番と考えるならやめた方がいいと思います!
子供が増えれば大変なことも増えるのは当然です( ¨̮ )
ましてや年齢あかなければ尚更👍
でもそれ以上に子供は可愛いし相乗効果でいいこともたくさんですよ🥰

タロリ

私は陣痛がトラウマで1人予定でしたが
避妊に失敗し2人目が産まれた瞬間から今日まで
3人目絶対産む!!と思ってます。(笑)

お金の事はどうにかなる!と思ってます。
今いる子供たち、めっちゃ可愛いですよね?
それがもう1人増えるなんて
何よりと最高だと思いませんか?😂

しっかり計画されてる方も
素晴らしいと思いますが
お金じゃない何かもあると思うし
バカになっていいところもあると思います⭕️

3人目だから感じれる事も沢山あると思うし
私は上が年子なので
2人の赤ちゃん期をてんやわんやで過ごしたため
次こそ赤ちゃん期を堪能してやる!!!と思って
しばらくあけてます⭕️

あと1度3人目のいる所を
想像してしまったら、
もう産まなきゃ死ぬ時まで後悔するだろうなと思ってます。