※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

息子の行動について友人が心配しているが、異常なのか教えてほしい。①膝の上でキョロキョロするのはおかしい? ②周りのものに手を伸ばすのは赤ちゃんの特徴? ③知らない人に伏し目がちなのは異常?

今日の日中からもの凄く落ち込んでいて、息子が寝てからずっと涙が出てきます😢
聞いていただけたらと思います、、

私には生後6ヶ月になる息子がいます。
今朝隣のアパートに越してきた友人が遊びに来ました。
友人と言ってもあんまり仲良くはありませんし、あんまり得意ではありません💦

息子は初めての人に人見知り気味で私の友人が部屋に入ってくるなり泣き出し、声をかけられてもほとんど無視(顔を背けたり)していました。
「ごめんね、人見知り最近始まって…」と説明すると
「うん、、それはいいんだけど人見知りが激しいというか、異常なほどの人見知りだよね!?」と言ってきたのです😢
それだけじゃなく、息子が泣き止むと息子を膝の上に座らせあやし始め、なにかごもごも言うため、「何かあったー?」と聞くと「ううん別にー」と。
その後コーヒーを飲んだり少しお話をしたのですが、その間私がティッシュを取ったり、何か手に持つと私の息子がほぼすべてに手を伸ばしてきて、「それなに?」みたいな顔をすると友人が「落ち着きない??普段から??」と言ったり。
とにかく息子を笑いものにするというか、何か嫌な感じがしたので、そうそうに切り上げ帰ってもらいました。
その後ラインで「そういえば何か息子に言ってなかった?気になるんだけど、、」送ると「うちの子発達障害なんだよねー。似てるところないかなーと思って探してたよ。膝の上で遊ぶと顔を背けてきたり、おもちゃとか色んなものにすぐ手を伸ばすところ、何か怪しいと思う。毎日一緒にいて違和感とか感じたらすぐ教えてっ」と返事が来たのです😢
こういうところがあるから嫌いだし、あんまり付き合わないようにしてたのですが、隣に引っ越してきたらしくもう頭痛いです。
最初は気にしない気にしないと思っていましたが、似ていると言われると気になり…

ここのママさんに聞きたいのですが、
①膝の上に乗せたり、高い高いの要領で抱き上げたときにこちらを見ずキョロキョロするのはやっぱりおかしいのでしょうか?全く見ないわけではなく、こちらを見たり周りを見たりです。

②とにかく周りのものに手を伸ばし何でも口に入れます。どんな物にも手を伸ばし遊ぼうとします。これも落ち着きのない赤ちゃんの特徴ですか?

③あとなれない人だと伏し目がちというか、知らないふりしようとするのは、異常な人見知りなのですか?

友人いわくこの3つは息子と同じだから怪しいねということらしいのですが、、
普段一緒に生活をしていて、あんまり不思議に思ったことはなく、よく笑って、ママパパが近くに来るとニッコニコしたり人間らしくなってきて可愛いなーと思っていたところでした。

この3つについて教えて頂きたいです😢

コメント

3つとも普通の成長過程だと思います🤔
息子2人ともそんな感じですよ!
上の子は5歳になりますが、発達障害とは言われてないです✨

嫌な人が引越してきましたね💦
私なら引越します😰

• ままり

ままり

友人いわく、
    縦抱きや、抱き上げたとき、対面に持ってきたときに顔を背けるのが1番怪しいよ!とのこと。

私も引っ越したくて旦那に相談しましたが旦那は、聞き流せーと。
    頭痛いです、、、

• 2月27日

どれも別に普通というか、よくある赤ちゃんの特徴かなと思いますが…😅

仮にもし発達障害だとしても、その友達から言われることではないですよね🙄

• ままり

ままり

ほんとですか(´;ω;`)

もう鬱々としてます、、

• 2月27日
しろ

①はしないですが
②は上の子も今下の子もずっとです☺️というか口に物運ばない赤ちゃんなんて存在するんですか?😂
③は上の子がしてました!今でも知らない人に話しかけると節目がちで目合わせないです🥲
でも上の子もう普通に会話できるし何も気にならないです!

めちゃくちゃ失礼なご友人ですね!そもそもそれ友人ではないのでは☺️

• ままり

ままり

何か密かに息子を試してたんだなーと思うと、その為に来たんじゃないかとか嫌な部分が余計目立ってほんと嫌です😢
    旦那は聞いてくれなかったし、、
    どうしたらいいんだろうって感じです😢

隣にいる限り何かしら理由つけて遊びに来そうで、もう怖いです( ;∀;)

• 2月27日
ままり

お隣に引っ越してきたのは災難ですね💦💦
毎日遊んだりだとほんとしんどくなりますね。。。

発達障害について、よくわからないんですけど、
うちの子は①よくキョロキョロしてます!
②いろんなもの手出してたべたがります
③人見知りよくします!知らないふりっていうか、泣いてる時は目も合わせたくないーーーって感じです
でもこれ普通なんだろうな〜なんて思ってます。
この子怪しいとか思ってても口にしないし、たった1回あっただけで、めちゃくちゃ失礼ですね!
なるべくかかわらないか、ストレスだから引っ越すか、仕事始めるか。。。
無理しないでくださいね🥲🥲

• ままり

ままり

同じ感じで良かったです😭
    もう考えすぎて頭痛いです😭
    引っ越したいです(TдT)

• 2月27日
ママリ

全然そんなことないと思います💦
異常なくらいの人見知りというのはそのご友人がいなくなるまで泣き止まないとか、そういうレベルだと思います。
その後友人は自分の子供が発達障害だからと言って、他の人も同じだと思い込みたいだけなのでは、、?と思いました。
私は専門家ではないので、確実なことは言えませんが、特に検診で何か言われたりご自身が気になることがないなら気にしない方がいいと思います😊
落ち着きがない=発達障害
ではないですよ!
うちの息子も落ち着きがなく、やんちゃしまくりですが特に問題ありません🙌
ストレスになるだけなので、コロナなどを理由にもう家に上げないようにしちゃいましょう😆

• ままり

ままり

うちの息子はそうだと決めつけられたようで悲しいし、これから先のことも思いやられるし、
    何で隣に来たんだ、って感じです😢考えすぎて吐きそうです。

そうですね、、コロナを理由に断ります(´;ω;`)!

• 2月27日
はじめてのママリ🔰

その友人の全てにむかついてしまいました💦
違和感を感じたらなんでお前に相談しなきゃいけないの?って感じです…(口悪くてすみません💦)
プロでも何でもないのに、そんなこと言える神経がすごい😅

好奇心旺盛で、人見知りする子はそれくらいの月齢から始まるでしょうし、なーんの心配も無いと思いますよ!

• ままり

ままり

ありがとうございます😢
    心配ないと言って頂けてほっとしました、、

普通人の子にこんなこというか?とだんだんイライラしてきました😭

• 2月27日
はじめてのママリ🔰

まだ視力が良くないから視界が変われば色々見ようとキョロキョロするし。
NHKの番組で見たんですが本来哺乳類って目をあわせるのは威嚇行為らしくて大人はそれを怖いと感じないように脳みそが押さえ込んでるらしいんですが幼児は脳が小さいからとても怖いらしくてギャーと泣いたりするそうなんですが。4ヶ月くらいまでは身近なママとかの顔しか覚えられないらしくて他の人は背景とかしてるというか視線がいかないようになってるらしいんですが、5ヶ月くらいから他人を認識して目が行くようになってくるそうです。
あとコロナ禍で産まれてるからうちも下の子は特に人見知りすごくてあえて目線外したりしますよ!
物を口に入れるのも一番敏感な口で物を確認するっていう赤ちゃんの本能で結構大きくなるまで続くんですが好奇心旺盛なのはいいことだと思います。

• ままり

ままり

とても細かくいろいろ教えて頂き、ありがとうございます😢
    そうなんですね!😲勉強になります(TдT)
    ありがとうございます😭

• 2月27日
ぷんぷん

大変辛い思いをされましたね😭
育児中はただでさえ色々なことで気が滅入るのに、心無い言葉の数々で当事者でない私も涙が出てきます。

1ですが、うちの子もよくありますよー!実際、検診の時もそんな感じで、先生には周りに興味があるんだねー!よく見てるねー!て感じで褒められてましたよ😊

2はうちも色んなところに手を伸ばしておもちゃをとっては違うおもちゃを口に入れって感じです。
これも赤ちゃんなら普通のことと思いますし、むしろ検診で周りのおもちゃを手に取って遊びますか?というような項目があるくらいなので、特に問題ないかと思います。逆におもちゃに興味を示さない方がちょっと心配なのかな?と思いました。

3ですが、うちの子は知らない人だと泣いて泣いて泣いてこの世の終わりのように泣きますし、視界に入れないようにします。笑
普通じゃないですか?

そもそもこの月齢で発達障害かどうかなんて分からないと思います。
例え友人の息子さんと同じだとしても発達障害とは限らないし、同じじゃなかったとしても発達障害じゃないとも限らないと思います。

どんどん感情が豊かになって可愛いですね!😍
私も毎日メロメロです😊
赤ちゃんって落ち着きないと思いますよ、落ち着いてる赤ちゃんっているのかな…。落ち着いてる赤ちゃんの方が私は心配しちゃうかもしれません。
うちの子は毎日叫びまくりだし、おもちゃぶん投げては違うおもちゃを手に取り舐め回してぶん投げて毎日大騒ぎです。笑

• ままり

ままり

1つずつ丁寧に答えてくださり、ありがとうございます😭
    今日は1日ずっとこの事で頭いっぱいで、息子の寝顔を見てたらどんどん涙出てくるし、旦那は夜勤に出かけてしまったし一人でどうしようもなくてママリに相談しました😭みなさんの温かい言葉で少しずつ落ち着いてきたところです、、
    どれも普通の事だと言われてホッとしました😢

そうなんですよね😭どんどん表情が出てきて可愛いーと思ってました😭それなのに今日言われた事で一気に落ちてしまいましたが、皆さんのおかげで何とか安心する事ができました…

• 2月27日
まーちゃん

お友達悪く言って申し訳ないですが、自分の子がそうだからそうであって欲しいだけなんじゃないんでしょうか?

私の親と妹が長年の保育士、託児所、幼稚園とやっててやっぱり障がいの子、グレーゾーンの子は結構いるそうです。

それに6ヶ月じゃ発達障害はハッキリわからないと思います。

①6ヶ月だし、いつもと違う位置に来るんですからキョロキョロして当たり前です😊

②赤ちゃんは口に入れます大丈夫です!
うちの子はおしゃぶりしてたのでおしゃぶり以外は入れませんでした笑

③うちの子も2歳くらいまで人見知り激しかったのですがずっと私に抱きついて泣くか、相手の顔みませんでしたよ!
特に老人や、得意じゃない人にはそうで慣れてる人にはそんなことないです。ぱぱ、まま、ばぁばやじぃじなどよく会う人にそんなことしないなら気にしなくて大丈夫ですよ❤

どれも発達障害だなんて思いませんでした!

泣かないでくださいね、変な友達が引っ越してきましたね…

• ままり

ままり

ほんとですか😢
    良かったです…
    初めての子で、しかも望んでもなかなかできずやっと出来た子だったのでそれはそれは大事でとってもかわいいのに、そう言われたらめちゃくちゃ不安になって、息子のことを信じてあげられず不安になってしまったことにも自己嫌悪で涙がどんどん出てきて辛かったです😢

ホッとしました😢
    ありがとうございました😭😭

• 2月28日

①②③の行動は、ごく当たり前にあることだと思います!✨
好奇心旺盛で、対面する人の区別もしっかりできててとても賢いお子さんですよ🥰
その方の存在が、お子さんにとっても落ち着かない雰囲気だったんじゃないでしょうか。
自分のお子さんが発達障害があるからと言って、他のお子さんを診断できる権利も資格もないですよ!
とても失礼な人だなと思いました!嫌な思いをされましたね😭
違和感感じたら教えてっ!ってなんであんたに教えなあかんねーーん!って感じです💢
とにかく、その人が!!おかしいと思います。

うちの上の子は、情緒と運動機能の面で少し発達が遅れており、私自身も色々と関連書籍を読んだり療育や幼稚園の先生と相談して子供の成長を見守ってる最中です。
子供の発達に対して親は自分のこと以上に悩みますし、言われた言葉を受け止めてしまうのだから、まして自分の子が発達障害なのであれば言われた時の気持ちを想像できないわけじゃないだろうに。
その人は友人ではないと思います!
もうその人には関わらないで無視するのが1番です😭

• ままり

ままり

向かい合わせに来るように抱き上げたとき目をそらすこともあるのですがそれもおかしい事ではなく、普通のことですか😢?

今隣りに寝てる息子の顔を見ながらどんどん涙が出て来て、なかなか眠れずでしたが、少しホッとすることができました😢
    ありがとうございます😭😭

切実に、引っ越しがしたいです😭もう嫌です😭

• 2月28日

退会ユーザー

目をそらすこともありますよ!
    でも、それだけで発達障害だとか判断するものではないです。

お子さんの普段の様子をしっかり見て、愛情を持って育ててらっしゃると感じましたので、そのままではじめてのままり🔰さんは大丈夫です✨
    お子さんも、これからたくさん可愛い瞬間をみせてくれますから🥰そんな自分達のことを大切にしてくれない人の言葉なんて忘れてくださいね。
    悲しいかな、そうゆう人はいるもんです💦
    いくら友人という関係だとしても、線を引いて自分とお子さんを守ることを1番になさってください✨
    ショックが大きすぎて、眠れませんよね😭
    お子さんの寝顔を見て涙が出てしまう気持ち、辛かったですね。
    旦那さん、本気で引っ越し考えてくださいー!って念じときますね!おやすみなさい☺️

• 2月28日
meimi♪

とんでもない人が越してきてしまいましたね😥
きっと、いわゆる仲間がほしいのでしょうが、生後6ヶ月では素人目で発達障害なんて見分けられるわけない。
素人目だと、3歳すぎてから健診で指摘されてやっと気付くくらいではないでしょうか?
そもそももしそう思ったとしても言わないのが常識のある大人です。言われた側の心境を想像すれば言えないです普通。
そんな想像もできないそういう人は、何度も同じようなことをしてきます。言ってきます。
そんな人に関わるのは害でしかないので、何かしら理由をつけて会わないようにしましょう!

• ままり

ままり

そうですよね😢!
    今はいろんなことがだんだんできるようになってきて、可愛いなぁと思い育てて居たのですが、その人のせいでいっきのどんよりと暗くなってしまいました( ;∀;)
    何でなんにも分からない人にこんなこと言われて、しかもそんな人に言われたことでこんなに傷つかなきゃいけないんだろうと、もういろんなことに嫌になりました😭

もうほんとに関わりたくないです😭こんなやつが隣にいると思いながら生活するの辛いです、

• 2月28日
マメ吉

とても辛口なこと言いますが、その友人自体発達に問題がある気がしてしまいます。
あえて他人の子供を観察して、ここがおかしいと思うとか普通は言わないですよ💦
ずっと前からかなり親しくて何度も子供と会っていて、誰がどう見てもおかしい行動や仕草をしてるならまだしも。。

自分の子供がそうだから仲間がほしかったんですかね。性格悪いというかちょっと普通じゃないと思ってしまいます。

ちなみに、うちの子は1から3全てやっていたし、姪っ子もそうでしたよ。姪はもう立派な大学生ですよー!

• ままり

ままり

私はそんな人の言葉で傷ついて
    息子のこと信じてあげられてないみたいですし、言われた言葉と何か自分にも嫌気が差すというか、もういろんな感情でボロボロです😢
    寝ようとしても何か眠れないし、、

嫌な人が引っ越してきてしまったなぁ、、という感じです😢

お話が聞けて良かったです!😭
    普通にやってる子もいるんですね😭!

• 2月28日
さかた

生後6ヶ月ですよね?
どれもうちの子やってましたし、全然問題無いです💦

それよりそういうことを言ってくるのはとても失礼です😰

隣のアパートなので付き合いを断つのは難しいかもしれませんが、私たら色々理由つけてもう会いません😓

• ままり

ままり

もう6ヶ月になる息子です😢

ホントですか😭!!
    おんなじですか?😭
    友人いわく、普通ではないらしくモヤモヤイライラ悲しかったです😭

• 2月28日
ひなひな

3つとも普通のことにしか感じないです。。
赤ちゃんは興味津々ですし何にでも手を伸ばしますよ!ちょっと音がしたらすごい速度で振り向きますしね!笑
人見知りは大切な成長過程です!人見知りしない方が良くないようですよ!だから大丈夫です!
産後子育てでいっぱいいっぱいなのに大変ですね、、
引っ越すのもタダじゃないですし。なにか離れられるきっかけがあればいいですが…

• ままり

ままり

ありがとうございます😭
    良かったです、、
    もう何から何までケチつけたいような感じで、悔しくて昨日は一晩泣いて暮らしました😭

そうなんですよ(T_T)
    まだこの家に来て4ヶ月だし、お金もかかるし引っ越しが1番なんですけど現実的に無理で、余計な悩みが増えました😢

• 2月28日

普通だと思いますが…💦

ままさん、精神的に殺られる前に引っ越しましょう。
聞き流すなんて最初は出来ても、何年も続いたらストレス溜まってしまいますよ😭