※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ⓜ︎anamin
妊娠・出産

妊娠中の歯の治療について教えてください。 歯が痛いです。14週目で虫歯があります。

現在14週目です。
虫歯があるのですが、妊娠中は歯の治療ができないと聞いたことがあります。
実際妊娠中には治療不可能でしょうか?
歯が痛いのですが。。

妊娠中に治療した方いたら色々教えてください。

コメント

mickey♡mitsuki

妊娠中期になれば治療も可能になると思います。その際に、受診し出来る限り治療できれば良いと思います(◍′◡‵◍)
お大事にしてください。

ひょうたん

治療できますよ!
むしろ安定期の間に治せるとこは治しておいた方がいいって私は聞いたので嫌でしたが頑張って通いました~!

抜歯はできないみたいですが、レントゲンとったり麻酔は大丈夫と言われました(^^)

私は安定期に入ったら
歯を抜く予定です!
麻酔もされてますし
今も虫歯の治療しているので
問題ないと思いますよ!

Ⓜ︎anamin

みなさんありがとうございます!
そろそろ安定期ですが、やはり安定期に入ってから治療したほうがいいですか?
歯が痛いので近々行きたいですが…
産婦人科の先生には歯の治療することは来週相談予定ですが、、

私は安定期前から
虫歯の治療していますよ(•ө•)♡
事前に妊娠中である事を伝えれば
問題ないと思います!

うどん

私も虫歯が痛み
夜寝れなかったくらいだったので、4ヶ月なったくらいの時から歯医者に通ってます(⌒-⌒; )

もちろん、妊娠の事も伝えましたし無理のない治療をお願いしました☻先生曰く、麻酔は赤ちゃんに影響しないけど、やっぱり体内に薬が入るってことを気にする方もいらっしゃるから患者さんに決めてもらう とのことと、レントゲンも飛行機に乗る方がリスク高いくらい問題ないとのことでした☆
でも一応防弾チョッキみたいなのを着けさせてもらいましたよ♪

私は大きい虫歯があった親知らずは麻酔ありで抜歯しました٩(ˊᗜˋ*)وでも薬は一応飲まなかったです。
現在17週ですが、今のうちにと思い虫歯の治療を全部済ませる予定です\\\└('ω')┘////

うどん

追記♡

一応先生と相談してみてくださいね♪
やっぱり妊娠中は歯がすぐに弱くなるそうなので虫歯になりやすいと聞きます!