※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゅうつー
家族・旦那

結婚して1年。旦那に姓を変えてもらって、私の実家の一戸建てに二世帯…

結婚して1年。
旦那に姓を変えてもらって、私の実家の一戸建てに二世帯で住んでいます。
今年の年末、旦那の実家で過ごす予定です。
帰りが遅くなりそうなので、幼い子供に悪いかなと思って、義実家に泊まろうとしています。

そこで、私の母親が
「姓を変えたならこちらの家で家族で過ごすのが常識」
「向こうで過ごすなんて考えられない」
と言ってきました。
年末旦那の実家で過ごすのは非常識ですか?

年末の予定は夏頃から言っていたのに…
しかもその場で言わずに、時間が経ってから私だけに言う感じがとてもイラつきます。

「家族じゃなくて同居人と思えば大丈夫なんだけど」
とも言われて…
私はこの1年暮らしてきて、母親の日々の言動から、私達は別世帯の同居人だと思っていました。
だから余計にビックリしています。

ことある事に非常識とか言ってきて、向こうの家族の事も否定することもあり…
相談して決めたのに、後になって「非常識」って私だけに言ってくることが嫌すぎます。

まだ1歳になってない子供に、あまーいお菓子あげようとしたり…
ダメだって言ったら
「もーこだわり過ぎ!」
って逆ギレされ…

私の母親ってこんな面倒くさすぎる人だったかな?と疑問に思います。
私の実家だから同居上手くいくと思ってたのですが、無理っぽい気がしてきました…

コメント

わたしはおかんとよく喧嘩するのでそういうときは「なんでも自分が正しいと思わないでくれる?」って言って、おとんも主人も巻き込んで大げんかしますね。
ご主人のお父様、お母様もたまにしか会えないのならお孫さんにも会いたいだろうし、普段会えてるんだからごちゃごちゃいうなよ。と思います。

• みゅうつー

みゅうつー

自分の意見を言わないと気が済まない性格で、「お父さんに言わなくていいって言われたんだけど…」で話し始めたから、余計にイライラが…
    私しかいない時だし、誰も巻き込めなくて。

そうです。
    決まってるのにごちゃごちゃ言わないで欲しいです。
    事前に決めてれば文句無いと思っていたのに大間違いでした。

まぁ、気にしないで過ごそうと思いますけどね!

回答ありがとうございました( •̀∀•́ )b

• 11月4日
はにまる

私の弟の話になりますが、奥さんの実家に近いところに住んでいて、何かというと向こうのご両親にお世話になっています。性はうちの名前です。
やはりうちの両親は「こちらの性になったのだから…」といつも愚痴を言ってます。
みゅうつーさんのお母様は孫が可愛い過ぎてやはり一緒に過ごしたくなっちゃったのではないでしょうか。
これから毎年毎年じゃないとは言うものの、孫との初めての年末年始を旦那さん側に取られちゃう感が嫌なのかな…でも面倒ですねお母様。
旦那さん側のご両親にもう伝えてあるならきっと楽しみにされてるハズです。用意も始めてるかもしれません。ここは「前に相談して決めたのだから予定通り」で通して良いと思います。事前に相談なしなら非常識かもしれませんが、相談されたのでしたら非常識じゃないと思います。

お菓子の件も今後の育児&教育に色々口出しされそうなので、今のうちにちゃんと線引きをしてみゅうつーさんご夫妻の考えを優先してもらえるよう話し合えると良いですね。

• みゅうつー

みゅうつー

婿なら大丈夫かな?と思ってたんですが、やっぱり「姑」ですね。
    孫を取られるとか感じてるんですかね?
    あんまりごちゃごちゃ言うと、娘ごと離れるぞと言いたいです。

前から決めてたから非常識とは言えないですよね!
    もう気にしないで行きます!
    交互にすれば問題無いような気がしますし…
    それに年末年始は母親仕事だし…

産まれる前から、口出しされてますよ!
    「子供の教育失敗したから、孫は…」
    って。
    はいはい(^ω^)で流してたんですが、ヤバそうですね…

私がしっかりしないと!!ですね。
    先が思いやられますが…

• 11月4日

泊まるのは年末ですよね?
私も実両親と二世帯ですが、年末なのに何がダメなのかと思いました。
元日の朝は二世帯とはいえ、同じ敷地に住んでいるのだから言われる気持ちもわかりますが…。

ただ姓を変えただけで非常識と言われるのはご主人がかわいそうですね。
ご主人が直接言われていなくても自分の実家に泊まるのも自由にできないのか?と思ってしまいます。
気にせず泊まりに行けばいいと思います。

• みゅうつー

みゅうつー

はい。年末に1泊。
    独身で実家住まいの時は元旦に家族と過ごしていなかったので、年末年始の過ごし方で色々言われるとは思いませんでした。

前から言ってたし、気にしないで行きます!
    自分の母親が面倒な人だとは思わなかったです。

• 11月4日
yoccoi

お子さんにとっては両家の祖父母共に大事なおじーちゃん・おばーちゃんだと思うんですよね。
だから、どっちの家で正月を過ごしてもお子さんにとって楽しい正月を迎えれるのであればどっちが正しいとか正しくないとかそんなことどーでもいいと思います。
主さんがしたいようにすればいいですよ^ ^

きっとお母さんは、正月にあっちの家でワイワイすることに対して面白くないんでしょうね。
だから、自分の意見を押し通して理屈立ててるのかなって思いました。

わたしは名字が変わりましたが、うちの実母にみゅうつーさんのお母さんがあまりにも似ていたので…(´;ω;`)

• みゅうつー

みゅうつー

昔の人はうちの母みたいな人が多いのかもしれませんね。
    これが常識!って言われても納得出来ないことが多くて…
    それに、面白くないってのはあると思います。
    うちの孫だからーっていうのをよく聞く気がします。

そうですね!好きなようにします!
    子供が楽しく過ごせるのが一番ですし。
    頑張ってスルーします!

• 11月4日