※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
t
子育て・グッズ

子供が転んだ時の声かけについて、心配すると余計に泣くことがある理由について教えてください。

転んだときなどの声かけについて教えてください。

息子が転んだりぶつけたりして、「いたかったねー大丈夫?どこ痛い?」などというと、余計に泣きます。
そういうお子さんいらっしゃいますか?
心配すると余計泣くので少し声かけして泣くまでなでたり抱っこしてるとすぐ泣き止むのですがなぜ共感?心配すると余計泣くのでしょうか?

コメント

ママ

私は「転んじゃったね」と声かけしています!
「痛かったね」と言われると転んで大して痛くなくても痛く感じそうじゃないですか?😅
転んだ事実を伝えて泣いた時だけ痛かったね、大丈夫だよと言っています😊

• t

t

コメントありがとうございます😊
    私も盛大に転んで泣いた時だけ痛かったねと言ってるのですが、そうゆうときにヒートアップします😳単にすごく痛いからなのかな😳
    声かけ難しいです🥺

• 2月27日
ママリ🔰

うちは盛大に転んで号泣してるときは「痛かったね。大丈夫?」って共感します。
軽く転んだり、そこまで酷く泣いていないときは「大丈夫大丈夫。泣かなくて強いね!偉かったね。さすがだねー!」と褒めるようにしてます。
それが正解かはわからないですが💦

• t

t

私も軽く転んだときは、「おー強い!」などとさらっと褒めて終えてるのですが、盛大に転んだときに共感するとヒートアップします😳
    声かけ難しいです🥺

• 2月27日
ありす

心配してる顔みて不安になるのかな?と思ってます😅
なので私は大丈夫大丈夫!って言って笑ってます😂
うちの子達よほど痛くないと泣きませんでした😅

• t

t

お子さん強いですね👏
    一歳過ぎた頃はうちもほぼ泣かなかったのですが、今また泣くようになりました笑
    私の顔ですかね?😂
    気をつけます😂

• 2月27日
はじめてのママリ🔰

うちも優しく声かけられると泣きますし、もう少し月齢上がった頃は転けたことが恥ずかしくて見ないで!と怒っていました。
なので転けても「はい、立って立ってー」や「痛くないから大丈夫よー」などと言うだけで手も出さなかったです😂
今ももちろん転けても早く立ってごらんと言って見ているだけです。
本当に痛いときは泣き方でわかります。

• t

t

転げたことが恥ずかしいってかわいいですね🥰
    盛大に転んで声かけられて甘えてるんですかね?😳
    私も大丈夫大丈夫って言って見てるだけのことあります!その時の方がすくっとしてますよね😂

• 2月27日

「言われてみれば痛いかも😭」とか「わかったら痛くなってきた…」って大人でもありません?
私、生理きてトイレで血を見たらそれまで平気だったのに、一気にお腹痛くなって体調悪くなるタイプです😂笑
たぶん、子供もそういうのがあるのかなって思います!
なのでガッツリ転んだ時は、「痛かったねー。でも大丈夫大丈夫っ!」って明るい声で言います💨

• t

t

たしかにそうですね!わかります😂
    こどももそういうのある意味もですね😂

• 2月28日
チックタック

うちはよくあるコケなら
「おー!大丈夫?痛かったー?気をつけなねー」で終わりです

結構盛大にコケてかなり痛そうな時は
秒でかけより抱きしめ大丈夫?!とか言う暇なく体のあちこち見まくって異常ないか確認してこっちが慌てます(笑)
大丈夫そうな時に「大丈夫だった?びっくりしたねー!」と声掛けます

うちの息子基本的に痛みであまり泣かないタイプなのですが
優しい声掛けすると泣きます(笑)10秒くらい(笑)
そして満足してケロッと遊びに行くので
心配されると甘えたくなる男なのかもしれません🤣

• t

t

私も軽く転んだときは簡単に声かけて終わりにしてますが、
    こないだ盛大に転んで唇がっつり切ったときはこちらの心配の声も届かず泣いてました😭
    やっぱり優しくされると甘えたくなりますよね😂

• 2月28日