※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳間隔が短くて大変です。乳腺炎も繰り返しているので、3時間30分以上あけられません。夜も同じペースで大変です。他の方の話を聞くと羨ましい気持ちになります。同じような方の経験を聞きたいです。

授乳間隔があけれないです😭

自分自身が乳腺炎を繰り返しているのもあり、授乳間隔が長くても3時間30分以上あけれません😭

夜もそのペースなので新生児時期と何も変わらない…💦
もう慣れてきましたが、今ぐらいから間隔が空く人の話を聞くと羨ましくてしょうがないです😭

同じように間隔狭くて頑張ってる方いらっしゃったら聞けると気持ちが楽になりそうです😭よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

月齢同じです!
来週で4ヶ月になります✨

私も未だに授乳間隔空きません、、、完母ですか?
私は夜のみ1回ミルクで後は母乳です!

良かったらお話しませんか😂?(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね!私は明日4ヶ月になります!嬉しいです😊

今完母で育てていて、出産前に完母とかミルクとか混合のイメージも無く母乳が出ればいいかなーで母乳育児が始まった感じです。
    乳腺炎さえなければもう少し空けれそうなのですが😭

夜ミルクだとよく寝てくれますか?

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下に書いてしまいました💦

• 2月27日
みー

読んでいて私の事かと思いました😂
今8ヶ月ですが母乳過多と乳腺炎になってしまう為感覚開けられないです😢夜間も起こさなければぐっすり寝ているのに起こして飲んでもらっています😭
詰まりすぎて乳腺炎にもなり辛すぎるのでもう少ししたら断乳することにしました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

断乳を決意されたんですね!😭8ヶ月まで頑張られましたね!!😭
    子供を起こして飲ませるときは私もあるのですが、段々疑問に感じてきますよね。。
    本人も要らなかったら誰のためのおっぱいなんだろう?って…

断乳後はミルクで育てられるという事ですか?

• 2月28日
  • みー

みー

ありがとうございます😭
    誰の為のおっぱい…わかります🥺でももうこのおっぱいから早く解放されたいです😭

断乳するのはGW辺りで旦那にも協力してもらってする予定なのでその頃には3回食になってるのでミルクかフォロミでちょっと足してやってみる感じです💡

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違えて下に返事してしまいました💦

• 2月28日
  • みー

みー

このあと少しがすごーく長く感じます😭
    私もここまで何度断乳したいと思ったことかわかりません😵でも完母できていて今辞めたら可哀想かなとかおっぱいあると安心してそうなんだよなとか考えるとあともう少し頑張ってみようかな!を繰り返して今に至ります😢

詰まった時あせりますよね💦
    私も母乳外来駆け込みまくってます😂お金もミルク育児より断然かかってます💀

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🥺赤ちゃんはおっぱい大好きだし、飲んでる姿は凄く癒しなのでその時は幸せなのですが、トラブって片方出ない時なんかはギャン泣きするので凄く悲しくなります😭

お金本当にかかりますよね…すごく分かります😭

頻回で育児されてると断乳後おっぱい求められそうで不安では無いですか?

• 2月28日
  • みー

みー

飲んでる姿は幸せになりますよね♡
    軽く旅行行けるくらい毎月かかってます😭もったいないようなでも行かないわけにはいかないしって感じですよね😢

なんとなくですがあんまり不安はないです😂今からもうちょっとでおっぱいバイバイだよと伝えてるぐらい断乳が待ち遠しいです💡笑

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安がないということは気持ちの面でお互いに準備がきっと出来ているんでしょうね😄
    11ヶ月頃は私にはまだまだ先すぎますが、でも同じ様な方のお話を聞けて参考になります!
    コロナだから我慢できますが、ほんとは旅行とかに当てたいですよね。。

今差し乳にならないか期待をしているんですが全然その気配がないので私もずっと頻回コースを覚悟し始めています💦

• 2月28日
  • みー

みー

覚悟ができてるだけかもしれません😂
    本当コロナだから我慢できてますよね💦

おっぱいの事考えなくていいおっぱいになってほしいですよね😭1日中おっぱいのことしか頭にないですもん💔

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

覚悟が出来るほど頑張った証拠です!
    これだけ苦労したからもうさよならしようって区切れるんですね!
    みーさんの話を聞いて将来の断乳に少し勇気をもらいました!!

一日中、ほんとにおっぱいだらけです笑 飲み残しがないか、少しでもチクッといたいと触って確認したりしていつも気が気じゃないです😭

• 3月1日
  • みー

みー

話をわかってくれるだけでもとても嬉しいです😭✨ありがとうございます🥺
    断乳も大変だと母乳外来で言われてるのでまだまだ試練が残されていますがお互いおっぱい離れまで頑張りましょう😭😭😭

めちゃくちゃわかりますー🥺あぁまだ何時間しかあいてないのかぁとかばっかりですよね😰

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かってもらえて嬉しいのは私の方です🥺
    人と比べてはいけないですが、夜に少しずつまとまって寝ている人の話を聞くだけで焦ってしまいます。

少し前までまとまって寝そうな時期があったのですが、睡眠退行に入ったからなのか、私が3時間おきの授乳で起こすのが習慣になってしまったのか、もう今はまとまって寝なくなってしまいました😭
    授乳後はスムーズに寝ますが。。

断乳、私も今からドキドキしています💦 ご主人の協力があるのは心強いですね!
    でも新たなステージに行けるのは楽しみですね!
    無事に断乳を迎えられるのを応援しています!!

• 3月1日
  • みー

みー

それは大変ですね😢
    離乳食が始まってまた新たなサイクルができた時にでもまた寝るようになってくれたらいいですよね🥺
    おっぱいも落ち着いてくる事を願いたいですね🙏

協力がないとおっぱいパンパンになって抱っこもできないほど痛くなったりするらしいので恐怖しかないです😭がやめられるのは楽しみです✨今は一日中保冷剤で冷やして湯船には入らない冷えピタも手放せない状態なので精神的にも身体的にも限界なので🤮
    ありがとうございます🥺頑張ります✨

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離乳食はじまるとまた子供も変わりますか?
    楽しみです🥺

そうですよね‪💦‬ただでさえ間隔開けれないのに2日とか溜めて断乳するんですよね?私も今から恐怖で震えます🥶
    今でも保冷剤プラス冷えピタなんですね😭本当に頑張ってらっしゃいますね😭
    お風呂にゆっくりつかれる様になるだけで、普通のことなのに凄く至福に感じられるでしょうね!
    産後でまだ食事や入浴で制限かかるとは私は思ってなかったので癒される時間がくるのが待ち遠しいです😭

• 3月1日
  • みー

みー

うちは離乳食が始まってもよく寝るのは変わらなくて逆に離乳食よく食べるので母乳の飲みムラが出てきてまたおっぱいが最愛な事態になってます💦
    でも寝てくれないと休む時間取れませんもんね😢

そうです💦私は母乳を止める薬を併用して止めていきます😰本当だったら授乳回数を徐々に減らしていってからの方がいいと思います!
    本当にごくごく普通の生活送れることが至福に感じそうです🥺

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません💦また下に書いてしまいました💦

• 3月1日
  • みー

みー

そうなんです💦双子は余裕でいけるぐらい出ちゃってるみたいです😭そりゃ飲みきれないですよね🤢
    薬飲んだ方がまだ乳腺炎になりにくく断乳できるんじゃないかという感じみたいです😰
    断乳準備いいと思います💡いざという時役立ちそうですし☺️

わかります!気持ちに波がありますよね🥺無理なさらず上手く周りに頼りながらご自愛ください♡

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

双子を余裕でなんて、それは凄いですね!!
    いい事ですが今双子育ててないよ!と、おっぱいに教えてあげたいですね🤭

乳腺炎になると断乳も難しくなると思うので、どうかベストコンディションで断乳を迎えられる事を祈ってます!!

今回とても救われました🕊ありがとうございます🙇

• 3月1日
  • みー

みー

本当ですね😂ぜひひっぱたいて教えたいですね👏笑

ありがとうございます🥺

こちらこそお話し聞いてもらえて本当に良かったです🙇‍♀️♡
    実は今朝おっぱいボコボコに張っちゃって母乳外来に行く時に何かがプツンと切れたように大泣きしてしまいまして😢わかってくれる人がいるだけでも救われました🥲

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー😭まさに今日なってしまってたんですね😭💦
    そんな大変な中返事頂いてありがとうございます💦

分かります!私も2件回って治らなくて泣きながら車で病院を探した日があったので…

本当に本当に不安で心細くなりますよね。。

子供が泣くとかよりも、一番育児で今のところ辛い事だと思っています。

今は状態は少し落ち着かれましたか?

• 3月1日
  • みー

みー

最近はもうほぼ毎日のことなんです😭
    いえいえ☺️大丈夫ですよ🙆‍♀️

行ったのに治らないのは心が折れそうです😭大変でしたね焦りますよね💦

共感しかありません!🤮

今のところ気を抜かなければ大丈夫そうです💨💦
    上の子もいるんですが育児でこんな気持ちになったのは初めてで自分がこんな風になってしまうなんて思ってもなかったので戸惑ってます🥲

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😖
    お子さん上にもいらっしゃるんですね💦じゃあ尚更トラブルの時は困りますし、断乳もご主人の協力必須ですね!

前の授乳中はトラブルなかったんですね!体は毎回一緒にならないなんて驚きです💦

少し落ち着いているようで良かったです💦
    気を抜かなければ…というのも分かります!気なんか抜いてないけど、このおっぱいにとってはこれだけで気を抜いたことになるんだ…と思って落ち込むこともあります。
    真面目にやってるんだけどなぁ…ってなります😭

• 3月1日
  • みー

みー

忙しい時のおっぱいトラブルが1番困りますね💦

前回はミルクよりの混合だったので卒乳まで1度もトラブルなかったんです🥺なので自分が完母になるなんてしかも母乳過多になるなんて夢にも思わなくて😥本当同じにしてほしいですよね心構えができますし💦

本当うなずけることばかりですよ😭

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

混合だったんですね!
    そこから完母のしかも過多…というのは確かに予想もできませんね💦
    もし次に育てる機会があったら完母は避けたくなってしまいますね😭
    もちろんミルクも大変ですが💦

みーさんの体験を伺うと私よりも苦労されてるように思います😭上の子の育児もあると思うので…
    断乳後はやれなかった事、やりたかった事全部やりたいですね!

私はマッサージに行きたいです!
    1か月前に行ったら見事にパンパンになってしまい、授乳期間終わるまでお預けすることにしました😭

• 3月1日
  • みー

みー

予想もしませんよね😥今回が1人目じゃなくてよかったなと思います💦きっと2人目に前向きになれていないと思うので😰

そうですね💡断乳後はやれなかったことしたいです♡
    マッサージ良いですねぇ♡私も行きたいです☺️
    パンパンはおっぱいがパンパンということですか?😳

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆にそうなんですね!
    確かに、トラウマになりますし次に上手くいくと思えないかもですね💦
    みーさんは上手くできた経験があるからこんな事もあるのか…という感じだと思いますが。

そうなんです。
    今行ってる母乳外来の所で軽く辞めた方がいい的なことは言われてたんですが、いまいち信じてなかったのと、クッションとか敷けば大丈夫でしょ!と思って行ったら次の日に詰まりました💦
    たまたまだったのかもですが、可能性があるものはもう辞めてます😭
    普通に寝る時もうつぶせ寝怖いのでそりゃそうか…とも思いましたが笑

• 3月1日
  • みー

みー

そうですね🥲

おぉ💦それはマッサージの気持ちよさなんてすぐ忘れてしまいそうな出来事ですね💦
    可能性があるもの回避よくわかります😂
    確かにうつ伏せ寝は怖くて出来ないですね💡
    産後も寝る体制気使うとか思いませんよね😬

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうでした😭
    なんなら横向きでさえも怖いことがあります💦
    お風呂もゆっくりつかれなくて、うつ伏せも出来なくて、夜起きるのは全て、産前と変わらないです😭

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

10/28生まれですか?✨
29日生まれです!2月は29日ないので🤣(笑)

完母羨ましいです😂
完母希望で全く母乳が出なくて、ミルクよりだったんですが、めちゃくちゃ頑張ってやっと1日1回ミルクで良くなりましたが、日中普通に1時間とかで欲しがります😭

一応、お風呂上がりに80mlと母乳飲ませて寝かせますが、大体4-5時間空きます!
もう少しミルク増やそうか迷う時もありますが、、、(*_*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

28日生まれです!
    凄い!1日違いですね🥺

出ない所から1日一回のミルクまで来れたのは本当に本当に凄いことだと思います!それを聞くだけで努力が伝わります!!
    夜は混合だと、確かに足すか悩みそうですね!
    ちゃんと飲めたかな?って思いますよね😭
    完母も最初はいいなと思っていましたがトラブル続きで💦

間隔狭いと1日胸がしまえない感じですよね😭笑

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

漠然と完母に憧れがあったのと、不思議と周りは完母の人しかいなくて、勝手に母乳が出ないのはおかしいと、自分の中で決めつけてしまってました💦
    めちゃくちゃ苦しかったですが、間隔空かないことには絶望してます🤪(笑)

混合ですけど乳腺炎なりましたよ🤣
    めちゃくちゃ辛いですよね😫
    完母も混合も完ミもそれぞれで何かしら問題点はありますよね😅

1日半裸状態です😐(笑)
    だから、外出もしにくくて💦

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めては本当に分からないですよね💦
    私は今後保育園に預けた時にまだ断乳出来てなかったら…と考えてしまってもう少し計画的に考えておくんだった…と肩を落としています😔
    夫に言ってもさすがにそこまでの事は分からないと思うので共感してもらえなくて…

でも仰る通り確かにどれも大変です💦
    私は泣かれてからミルクを作るのがめちゃめちゃ焦ってしまうと思います💦

乳腺炎もされたんですね😭本当にお疲れ様ですって体に言ってあげたいですね😭

• 2月27日

完ミだけど3時間おきですよ💦(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    ミルク腹持ちいい説は違うんですね!!
    夜間も3時間ですか?

• 2月27日

退会ユーザー

うちの子は吐き戻しが多くて、量もそんなに飲めないので仕方がないんですけどね🥲睡眠退行始まってからは1時間おきに起きるので夜中もです😂たまに疲れて落ち込みます(笑)

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルクで1時間おきは作るのに追い込まれそうですね💦
    私ならてんてこ舞いになりそうです💦笑
    そうなんですよ💦 子供は何も悪くないし可愛いんですが、こんなハズでは…と落ち込む日があります。
    共感出来て嬉しいです😭

• 2月27日

退会ユーザー

3時間は間隔あけてますがおしゃぶりも拒否なので間が持たなくて毎日眠いです😂わかります、、、外出とかも大変ですよね💦

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、そうでしたね!ミルクは開けるんでした💦
    それでおしゃぶり拒否だとツラい😫
    でもお母さんの寝かしつけスキルは確実に上がっていると思います!!

そうなんですよ😭自分が気にしすぎなんだと思いますが、子供が起きてられる活動時間と授乳時間を考えて、できるだけ機嫌がいい時に外出してます💦
    睡眠退行中はさらにツラいですね😭

• 2月27日
はじめてのママリ🔰

なるほど!その頃だとフォロミでもいけるんですね!お子さんは大体11ヶ月頃という事ですね!
ゴールがみえるとあと少し頑張れそうですね🥺
まだ離乳食も始まってないので先の見通しが付かなくて、私も早めの断乳を決意するかもと思いつつも、いつ頃がどんな感じなのかが分からなく困っていました。

このおっぱいがいやっていうの分かります😭詰まった時の絶望感。。
この間は夜中に対応してくれるところを探して泣きながら母乳外来まで駆け込みました。
本当に辛かったです😭

はじめてのママリ🔰

そういう事ですか!
お子さんは減っていってるのにおっぱいが頑張ります続けちゃってるんですね💦

お薬で調整されていくんですね!
昨日みーさんの話を聞いて、気が早いですが保育園入園のことも考えて断乳について調べ始めました!

みーさんのおかげで今は気が重い時もありますが、ずっとじゃないって思えるようになりました😭ありがとうございます🙇
とはいえまだまだ道のり長いのでおっぱい中心の育児になりそうですが…笑