※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chao
妊活

排卵検査薬のオススメと使い方、タイミングについて教えてください。

中々二人目を授からないので
はじめて排卵検査薬を買おうと思ってます。
市販で買えるオススメと使い方やタイミング?
のとり方など教えてください😢
無知ですみません🙏🙏

コメント

mayuna

ドゥーテストが1番オススメです!
線がはっきり出てくれてとても見やすいです💕

ドゥーテストは陽性(基準線と同等の濃さ)で排卵1日前、強陽性(基準線より濃い陽性)で排卵数時間前です☺️

なので陽性になってから強陽性になり陰性に変わるまでの間にタイミングとれたらバッチリです🥰

• mayuna

mayuna

参考までに、字が汚い+5日の検査薬朝夜逆に並べてしまって見にくいかもしれませんが💦

5日の朝と6日の朝のタイミングで妊娠しました💕

• 2月27日
  • chao

chao

とても分かりやすい説明に、
    写真までありがとうございます!🙏😍
    そうなんですね!
    おめでとうございます💗
    明日買いに行ってみます✨

• 2月27日
ママリ

市販じゃなくて恐縮ですが、海外製の検査薬(私はラッキーテスト)使ってました!

私もママリでお尋ねしたら「こうのとり検査薬.NET」というサイトで購入している方が多かった印象です。

ドゥーテストよりコスパいいですし、ケチらず気兼ねなく使えました◎

ただ注文してから届くまで最短でも1週間とかはかかるので、ストックしていなければ早めに頼む必要はあります😅

なお最終私は基礎体温も計らず、排卵検査薬を使っていない周期に妊娠しているので、マストではないと思っています。

ご自身がちゃんと排卵しているかの確認のためまず最初何周期か使ってみるといいかもしれません。
実際自分がこの辺が排卵日と思っていたあたりと実際に検査薬が反応する時期がずれていたりすると、今までとっていたタイミングがそもそも無駄だったってことにもなりかねないので、しっかり排卵している、まだ自分が排卵日だと思っているあたりに本当に排卵しているかの確認ができたら、そこまで継続して毎周期使う必要もないかと思います😊

• chao

chao

とても詳しくコメントして下さり、
    ありがとうございました!
    今週が排卵日予定なので、
    今回が難しそうでしたら
    調べて購入してみますね!😊✨

私も体温すら測っていません💦
    ほとんど生理周期乱れないので
    ルナルナ頼りだったんですが、
    全然出来ないので、、、、
    ありがとうございました😊✨

• 2月27日
  • ママリ

ママリ

生理周期がほぼ安定しているとのことだったので、余談ではありますが、、私昨年より妊活していてまったく妊娠しなかったので年末に不妊専門の病院へ行きました。

その時点では授乳していたのですが、断乳すすめられて断乳完了してから1回目の周期で授かりました🤭

今度また胎嚢とかの確認でそちらの不妊外来へ行くのですが、治療とかは全くしていない状況で、ただ妊娠に至るために先生とお話ししたことですごく参考になったお話がありまして、、、

タイミングの取り方についてタイミン法の指導とかではなく、問診の際何かご質問はありますか?と聞かれたので、タイミングってどれくらいの頻度でとればいいんですか?とお尋ねしたところ、「健康な精子は3日寿命があるので3日に一度」と教えていただきました。

また私が生理周期が大体予定より早まって24日くらいでくるというお話をしたところ私の場合ですが、「生理開始日の10日後とその3日後の計2回タイミングとればその周期は十分ですよ」とも言われました🤭

また「大体生理と次の生理の間に排卵が起きていて、その付近で3日に一度の頻度でタイミングをとって3ヶ月から長くても半年妊娠に至らなければタイミング以外のところに問題がある可能性が高い」ということもおっしゃられていました。

私の場合タイミング以外の原因が授乳だったようで、先生に言われた前述2回のタイミングのみで今回授かっています。

原因が分からず闇雲にタイミング取り続けてリセットを繰り返すと自信無くしてしまったりしますが、先生がおっしゃることには妊娠のタイミングはデキ婚などもいることから通常夫婦共に問題がなければそこまでシビアではないそうなので、あまり難しく考えなくても大丈夫なのかなぁと思いました😊

ちゃぴさんの元に早く赤ちゃんが来てくれますよう陰ながら応援しています✨✨

• 2月27日
  • ママリ

ママリ

丁度生理周期同じくらいなんですね😊

であればぜひそのくらいの頻度でお試しください👍

私自身妊活している時、毎周期排卵検査薬や基礎体温と睨めっこしてタイミング頻回でとっていて疲れていたので先生から聞いた話は目から鱗で、精神的に大分救われた気がしたのを覚えてます☺️

私の経験、先生に聞いた話がちゃぴさんのお役に立てましたら幸いです🙏

• 2月27日
  • chao

chao

今回結局検査薬買うひまがなくて、
    教えていただいた10日後とその3日後で
    タイミング取ったら妊娠してました🥺💗
    まだ超初期だし、病院に行くタイミングも
    まだくらいのフライングなので
    まだなんとも言えませんが💦

本当にありがとうございました!!😭💗💗💗

• 4月10日
はじめてのママリ

ネットですがラッキーテストオススメです❤️
反応良くて、安く更に本数もめちゃくちゃたくさんなので😊👍

• chao

chao

調べてみます!
    ありがとうございます🙌✨

• 2月27日
ママリ

私も海外製をずっと使っていまして、DAVIDとラッキーテストが良かったです。感度を程々に抑えてくれているので濃淡で排卵予測がしやすかったです。

• chao

chao

そうなんですね!✨
    調べてみます!
    ありがとうございます✨🙌

• 2月27日
chao

とても分かりやすい話、
ありがたいです🙏🙏
わたし大体24〜25日と生理周期
早く全然ずれないので✨
同じ感じで開始日10日とその3日後