※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なかちゃん
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんが食べている量は適正ですか?心配しています。

7ヶ月娘の、離乳食の量について教えてください!
6ヶ月から離乳食を初めて、今1ヶ月たったところです。
野菜の種類などで日によって変わりますが、よく食べる子で、
10倍or7倍がゆを約80グラム(小さじ10)
野菜類を約60グラム(小さじ6)
たんぱく質を約30グラム(小さじ3)程食べています。
今は1回食で、完母で授乳は1日に5〜6回です。
これは食べ過ぎですか??胃腸に負担がかかってしまっているか心配です。。
アドバイスお願いいたします!!

コメント

プリポキオ

よく食べてくれてる方だと思いますが、普通の範囲の量だと思いますよ(^-^
食べる適量はその子によってほんとに違うので、育児書の量などはあくまで目安でしかないですが、お腹への負担がある場合は、うんちが硬めになったり、逆に下痢気味になったり、ということが現れてくると思います。
また、体重増加を見て、成長曲線のペースと大きくかけ離れていたりする場合は健診などで相談してもいいかもしれませんが、基本的に機嫌がよくて、便に異常もなければ気にしなくて大丈夫だと思います♪

• なかちゃん

なかちゃん

回答ありがとうございます!
    普通の範囲内なんですね😊安心しました!
    育児書や、ネットを見ても多いようだったので心配しました…
    便は時よりかなり力む感じがありますが、毎日か一日置き位のペースで出ています(*´˘`*)
    後日病院に行くので、体重も聞いてみます!!

• 11月4日