※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっち
子育て・グッズ

保育園見学で環境は良いが呼び捨てや変わった園長に戸惑い。このような保育園は一般的?皆様の印象は?保育園を第4希望に書くか悩んでいる。

率直な意見をお聞きしたいです!
先日保育園の見学に行きました。
園内はすごく綺麗だし、先生たちもパワフルでフレンドリー、園庭も広くて自然も多い。
だけど、子供同士はもちろん、先生が子供を呼ぶときも呼び捨て、先生のことはちゃん付けかあだ名で呼ばせる、園長先生は男性で、少し変わった方という印象の保育園がありました。
環境はすごくいいなと思ったのですが、呼び捨てというのと、園長先生がちょっと変わった方だったことがちょっと引っかかってます(>_<)
こういう保育園は多いのですか?
また皆様はどんな印象を持たれますか?

正直、第4希望まで書けるところを、この保育園を書くか、書かないで第3希望までにするか迷ってます(^_^;)

コメント

華ちさ

私が去年見学に行った園の一つも先生のことを○○さん。と園児に呼ばせてました😣
そーいうのがイヤでそこは希望園には書きませんでした😅

• よっち

よっち

回答ありがとうございます!
    やっぱり気になりますよね(>_<)
    自主的にそうなったならともかく、そう呼ぶように指導

• 11月4日
  • よっち

よっち

すみません(>_<)途中二なっちゃいました(^_^;)

そう呼ぶように指導しているのがちょっと違和感感じますよね(>_<)

• 11月4日
  • 華ちさ

華ちさ

いえいえ☺

そうなんですよね😅
    保育園の間は別にそれでもいいかもしれないですが、その呼び方に慣れてしまうと小学校とか上がった時にどうなんだろう。。とも思いましたし😣
    これから5年程通わせると思うと園長のやり方が合わないとイヤになりそうです😅

• 11月4日
  • よっち

よっち

そうですよね(>_<)
    同世代の子みんな呼び捨てにするっていう認識が植え付けられちゃうのが怖くて(^_^;)
    やっぱり園長先生の人柄とか方針に少しでも疑問を持つならやめた方がいいですよね😅

• 11月4日
  • 華ちさ

華ちさ

子供だから今は許せるけど年齢あがるにつれて変わってきますもんね😅

と思います!
    もしそこになったらよっちさんが疲れちゃいそうですし😣

• 11月4日
  • よっち

よっち

ですよね(>_<)
    確かに気疲れしそうです😭
    保育園に入れないと困るけど、印象良くない保育園に入ってもつかれま

• 11月4日
  • よっち

よっち

ごめんなさい💦
    子供がいじってまた途中で…😣
    保育園に入れないと困るけど、印象良くない保育園に入っても疲れますもんね💧
    やっぱり希望しない方向でいきます!

• 11月4日
  • 華ちさ

華ちさ

いえいえ、つい微笑ましくて笑ってしまいました笑

そうなんですよね😣
    入れるといいですね✨

• 11月4日
わわわ

年長者への敬意を教えない保育方針なら私は抵抗感があります…。
ある程度、他者との正しい付き合い方を知った上で、親しい間柄だから呼び捨てになっていく、というならまだしも…。
そういう間違った(と私個人的には思います)価値観を植え付けられるのは嫌です…(^_^;)

先生のこともあだ名で呼んで注意しないというのは理解出来ません。

しっかりとした大人になるために基本となる対人関係を築ける価値観は集団生活で身に付く部分が大きいと思うので私は最初がそれってすごく嫌ですね(^_^;)

私だったら他に選択肢があるならその保育園には通わせたくないです…(^_^;)

• よっち

よっち

そうなんですよね(>_<)
    子供同士が仲良くなって呼び捨てなら全然構わないんですよねー!
    最初からそう指導するっていうのが疑問で(^_^;)
    私もちょっとどうなのかなーって思ったので😓
    もともと保育園が4つしかなくて、第4希望まで書けるのですが、外して第3希望までにしようかと思ってます(>_<)
    どうしても保育園に入らなくちゃならないですけど、入りたくない保育園に入れても大変ですもんね(>_<)

• 11月4日
  • わわわ

わわわ

指導方針の気になるところはずっと気になってしまうと思いますし、お子さんの年長者への態度などが悪くなってしまった時に「やっぱりあの園はやめておけば良かった」と後悔するよりは始めから避けるのも手かな、と思います。
    大人をあだ名やちゃん付けで呼ぶのが当たり前と思ってしまう子どもにはなって欲しくないですよね。
    先生は先生で、友達では無いんですから…。
    その環境で自分の子だけにきちんと○○先生、と呼ばせるのはきっと難しいでしょうしね…(^_^;)

• 11月4日
  • よっち

よっち

そうですよね(>_<)
    私も大人や先生に友達感覚で接する子にはなって欲しくないです(>_<)
    小学校とかでもタメ口で話してる子供がいますけど、絶対に嫌です💦
    後で後悔したくないですもんね(>_<)
    やっぱりやめておきます!

• 11月4日
ko.sa

元保育士です( ^ω^ )
私が働いていた保育園では、
◯◯先生と先生の事は呼んで、
子どもたちのことは、◯◯ちゃん、◯◯君
と呼んでいました!子どもたち同士仲がよかったし、先生と子どもとの信頼関係も築ける保育園でしたが、先生と子どもたちが友達?のような感じではなく、、ちゃんとした上下関係?というものができている園でした。
私だったら、そこの保育園に子どもを預けたくありません(´・_・`)小さい頃は、なにが正しくて、なにが正しくないのか分からないので、そこの保育園で、常識を学んでほしくないなと思ってしまいます(´・_・`)
親しき中にも礼儀あり。保育園の遊ぶ場ではありますが、子どもにはちゃんとした事を学んで欲しいと思ってしまいます(´・_・`)分かりにくい回答ですいません💦

• よっち

よっち

先生は〇〇先生、先生が子供を呼ぶときと友達同士は〇〇ちゃん、〇〇くん。
    仲良くなったら友達同士呼び捨ては構わないけれど…
    やっぱりそれが普通ですよね(>_<)
    保育園の5年間で学んだことって大事ですもんね。
    ましてや一日の半分近くを過ごす保育園だからこそしっかりしたところがいいですよね(>_<)

• 11月4日

小さい頃から、呼び捨てで人を呼んでると大きくなってからもそのままな気がします。
ましてや、親が『○○さんと呼ぶのよ』と注意していても保育園がそれ(呼び捨て)じゃあ話しにならないような・・・
私ならその園は選ばないです。

• よっち

よっち

やっぱり小さいことに覚えたことは大きくなってもそのままですよね(^_^;)
    先生は先生としてちゃんと接せられる子にしたいので、やっぱり第4希望でも書くのやめます(>_<)

• 11月4日
Hinanomama

保育士しています!
本当にその保育園によって
色々と違いますよね!

わたし的には、園長先生が
変わった方でも普段関わるのは
先生なのであまり気にしなくて
大丈夫じゃないかな〜と
思いました(^o^)/

先生が子どもを呼び捨ての
件ですが、あまり良くは
思わないですね。
一日の中で保育園にいる時間
が長いため、身につくことが
ほとんど保育園で覚えたこと
ばかりです!なので、先生や
友達が呼び捨てで呼んでいれば
よっちさんのお子さんも
それに慣れてしまい、普段から
呼び捨てで呼ぶことが
あるかもしれないです。
保育園の影響力って本当に
すごいと思います!

お母さんたちも先生と
関わることが多いので、
フレンドリーという件は
いいのではないかな〜と
思います!どっちを取るかって
感じですね( ͒˃̩̩⌂˂̩̩ ͒)

少しでも嫌だなと思うことが
あればやめたほうがいいかも
しれないですね〜。
後々後悔するのも嫌ですよね。

保育園選び、大変ですが
頑張って下さいね(^o^)/

• よっち

よっち

環境が良かっただけに、なかなか捨てづらくて…(/ _ ; )
    気になるのは本当に呼び方と園長先生の2点だけなんです😢
    でもこれから5年間も通うところだし、やっぱり少しでも嫌だなーって思って通ってると、自分も大変だし子供も可哀想だし、保育園側にも迷惑ですもんね(^_^;)

• 11月4日