1歳8ヶ月の娘がいて、3日前に断乳を決めた。寝かしつけに時間がかかり、アンパンマンのテレビを見せて眠らせている。アドバイスをお願いします。
こんにちは☀️相談に乗ってください。
1歳8ヶ月の娘がいます。夜寝かしつけと夜中は授乳を続けていたのですが、3日前に断乳を決めました。寒くなってきて風邪気味になったためです😱
おっぱいを飲まずに寝る事には成功したのですが、おっぱいが無いと就寝時間がとても遅くなってしまいます。
今は23時〜24時に寝ます。
朝は7時に起きて、午後2時間お昼寝します。
寝かしつけの際に布団へ行くとおっぱいを思い出して欲しがるので、仕方なく2時間くらいアンパンマンのテレビを見せて眠りに落ちるのを待つ感じになってしまっています。
断乳に成功して嬉しい反面、とても悪循環な感じで困っています。アドバイス頂けると嬉しいです❤️
- れーまま(7歳, 9歳)
コメント
.:*Luuunan*:.
うちの子も日によりすが早いときは9時、遅いときは、10時過ぎです!
でも心がけていることは寝室にいったら、電気はつけない、テレビもつけない、スマホ(スマホを構うと見たがるので…)もかまわない!にしてます!
みんなが布団に横になり、ひたすらトントンしてます😲👏
1歳二ヶ月で断乳したのですが、それからは、やはり寂しいのかおっぱいを、触りながら寝るのが癖になってす…(笑)
makomama
うちは、昼寝と夜の睡眠導入に授乳してましたが、本人に予告なしで断乳決行してしまいました。
2日間程度、睡眠導入に1時間程度かかりましたが、おっぱいは全然欲しがりませんでした(^^;;
寝かしつけは、寝る環境にしてから、おんぶと抱っこゆらゆらです。
抱っこは、大変だったので、最近はトントンでも寝るようになってきました。
それよりも、断乳後に、子供の食欲上がりました!
-
れーまま
欲しがらなかったんですね!羨ましいです✨うちは思い出すとおっぱいおっぱいと言います。かわいそうだけど中途半端な態度も良くないと思い頑なにあげない方針です。。。テレビを使うしかない状態ですがうぢも抱っこゆらゆらとかトントンとかで寝かしつけできたらと悩み中です💦
- 11月5日
-
makomama
あとは、昼間、いっぱい遊ばせます!
うちはお昼寝が一回で、1時間半程度め、15時とかに起きると21時から22時の間に寝てくれます。
あと、おっぱいって言われたら、ゼリーとかで誤魔化してました。喉乾いたのかなぁと、思って。
また、その子なりのやめ時もあるのかなぁ…。
私も、『泣くから→おっぱい』で、便利な部分があって、私が止められなかったのかなぁと思いました。
れーままさんも無理せずに(^_−)−☆- 11月5日
-
れーまま
ありがとうございます😊
ゼリーとかいいですね!つるんと食べれるし♪夜中は泣くと周りの声が耳に入らないようで抱っこも反り返る状態でした😣
わたしも自分が楽なのもあってズルズルしてました😅寒くなってきたのでこれまた私の都合です💦
無理せずやってみます。相談乗ってもらえて嬉しいです❤️- 11月6日
れーまま
そうなんですね!やっぱり環境作りですかね?😣寝室に入ってから寝るまでどの位の時間かかりますか?