※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の年度末は早く終わることがありますか?繁忙期で迎えが16時までと言われ、困っています。他の保育園も同じでしょうか?

皆さんの保育園も3/31は早く終わりますか😭?
翌日が年度初めで準備が忙しいので、全クラス16時までに迎えに来てくださいと言われました😭
私自身も年度末が忙しい仕事で、3/31付けで異動になる人もいますし、引き継ぎも大変です。
いつもは18時半までに迎えに行っているのですが、2時間半も早くはかなり厳しいです😭
どの保育園もこんな感じでしょうか?
だとしたら一時保育をやってる保育園とかにも頼めない感じですかね…

コメント

31日は通常通りですが、1日が休園です!😌✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通の認可保育園ですか😳?4/1はどこも初日かと思ってたのでびっくりです!

• 2月27日

退会ユーザー

公立保育園です!
    先生達も公務員で1日異動なので、31日にはとても準備が出来ないんだと思います😅

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!!公立だと異動もありますもんね😳
    異動のない私立保育園とはまた違った大変さがありそうですね💦

• 2月27日
うにこ

いくつか勤務した園はいずれも新年度準備は夕方に合同保育をするなどして順番にしていたので、早めにお迎えのお願いはしていませんでした。
そういう園もあるんですね💦
絶対なんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

16時閉園となります。と書かれていたので絶対だと思います😭やはり園によるんですかね…困りました😭

• 2月27日
  • うにこ

うにこ

園によるみたいですね💦
    公立、私立どちらも今まで通常保育の中でやっていたのでビックリしました!
    年度末〜新年度はどこだって忙しいと思うのに…保育して欲しいですね😭

• 2月27日
S

うちの子の園は29~31日まで休園です😂
私も旦那も年度末あまり関係ない仕事なので、交代で休みもらいます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えええ!!3日かけてめっちゃ準備しますやん!笑
    うちの保育園がましに思えてきました😂

• 2月27日
Maddie

うちは3/31はお休みです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構休園のパターンもあるんですね😳びっくりです。

• 2月27日
うー

31日は通常保育です⭐️

26日土曜日が新年度準備でできたら家庭保育協力お願いの日ですが、預けることもできます!!

31日も普通にやっているところあると思いますが、認可に通っていて別園の一時保育って利用可能ですか??
うちの自治体は❌です💦💦
認可外ならいいと思いますが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

認可に預けてるとダメってこともあるんですね😳情報ありがとうございます🙇‍♀️
    保育園申請のときに保険で申し込んでいた近所の認可外が一時保育もやっているので、最悪今回はそこかなと思っていました!

• 2月27日
あい

今まで3ヶ所の保育園に預けたことがありますが、どこも通常通りです。
3月中旬位から、来週からは下駄箱の位置が変わります、洋服入れる場所が変わります、明日から教室が変わりますなどと、少しずつ新年度に向けて準備が進められる感じです!
早いお迎えや休園の保育園もあるんですね💦周りでも聞いたことなかったです。困りますよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

働いてるから預けるわけなので、保育園都合の早めのお迎え依頼というのは想定外でした😭でも休園のところもあるようでそういうところよりはましなのかなと思いました😭

• 2月27日
みぃ

うちの子のところは通常保育ですが、新年度準備があるので休める子は休んでくださいってお願いは来ました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

強制ではなくお願いなんですね!そのくらいだったら良いのですがうちはダメそうです😥

• 2月27日
さくらママ

とくに何も言われてないです!休みとかでもないです!
けど今月末あたりから徐々に準備するみたいで早く迎えに来れる方は来てくださいと書いてましたけど強制ではないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年度末だけ忙しい仕事なので他の時期だったら出来る限り休んでと言われれば協力できるのですが、強制にされてしまうとなかなか厳しいです😭

• 2月27日
  • さくらママ

さくらママ

そうですよね💦
    3月まで時間がまだあるしファミリーサポートとか利用するのはどうでしょう、保育園までお迎え行ってもらいそのまま仕事終わるまで預かってもらうとかですかね!

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、ファミリーサポートという手もありますね!一度説明だけ行ったきり登録してませんでしたが検討します!
    ありがとうございます😊

• 2月27日
  • さくらママ

さくらママ

はい!
    それなら16時までは通い慣れた保育園ですしファミリーサポートも2時間半くらいだと認可外に1日預けるより安いし子供にとってもいいかな?と思いますよ!!

認可外もその時期いっぱいだったりするかもですからね!!

• 2月27日