6歳の娘がチック症状で心配。幼稚園の先生のすすめで発達センターに予約済み。アドバイスを求めています。
6歳の娘がチック症の症状が出ており、アドバイス頂けたら嬉しいです。
11月ごろはまばたき。顔をしかめたりしていましたが、年末からはずっと治っていました。しかし、今週から首を振る動作や明らかに左首だけビクッとすくめたり動きが目立つようになって心配しています。最初の頃、チック症だと分からず首が痛くなるからやめなさいと叱ってしまったのも後悔しています。今は知らないふりをしていますが…
元々繊細で、細かいことを気にしたり、トイレが近かったり大雑把であまり気にしない私とは性格が違います。
歳が近い妹がおり、我慢させることも多かったり、ご飯が遅いなど注意しすぎてしまったのか原因かなと、色々反省すること多く、スキンシップを多くとったりなるべくたくさん話を聞いてあげて会話を増やすなど努力しています。
公園で遊んでいる時もビクビクっと動作がみえると悲しくなって、すごく辛くなります。
幼稚園の先生のすすめで、発達センターに予約をしましたがまだまだ先の1ヶ月後でどうしたらいいものか、何かアドバイスあれば教えて頂きたいです。
- はじめてのママリ
コメント
メル
6歳の娘さんということなら、幼稚園でも卒園式の練習で疲れが出てたりしませんか??
私が幼稚園で働いている時にも、行事前になるとチックが出てくる子いてました。
心配になるかと思いますが、あまりご自身のこと責めないでくださいね💦
はじめてのママリ🔰
できればチック治るまで一度も怒鳴ったり怖い顔をするのやめてあげてほしいです。一旦しつけは中断していけないことしても、ダメだよー♪って優しく一言で終わらせて大袈裟なくらいわかりやすい愛情表現を毎日し続けてあげてほしいです。大好きだよって言って毎日何度も抱きしめてあげて下さい。そして毎週100キンの物でもいいのでサプライズでプレゼントだよーってあげたり、ママからたくさん話しかけてあげてほしいです。
笑顔で温かいぬくもりを毎日感じさせてあげて下さい。
どうかママが大好きな一生懸命生きている娘さんと素敵な日を過ごして下さい🙏
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
少し涙が出そうになりました。
一生懸命生きてますよね…
もっともっと愛情表現が必要なんだと感じました。
色々と参考になるアドバイス嬉しいです。
明日から実践してみようと思います。
ありがとうございます😭- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
私の母が私に対して愛情表現下手な人でしたので^ ^だからチックの娘さんの気持ちがなんかわかるんです。
子供はただただお母さんからの愛しか求めてないと思います。ご馳走がなくても大きい家じゃなくても、おもちゃ全然買ってもらえなくても、お母さんの愛があればそれだけで大満足です✨お母さんの負担になりたくない、お母さんの望む通りの良い子でいなきゃと考えると思います。だからいっぱいかまってほしくても、ワガママ言いたくても反抗したくても、ママに好かれていたいから我慢を重ねます。そして子供は誰にも相談や愚痴を吐くことすらできません。消化できないからチックなどの症状として発散するんだと思います。
お母様も一生懸命生きてて育児されています。愛は言葉と行動に示さないと子供には全く伝わりませんので恥ずかしがらず、面倒がらずによろしくお願いします💕
きっと娘を抱きしめれば抱きしめるほどお母様の心も娘さんに抱きしめられて幸せが増すはずです💕- 2月26日
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
コロナで休園になりしばらく幼稚園に行けておらず、最近登園し出したところに症状が出始めました…
環境の変化もあると思いますし疲れがでているかもしれませんね…ありがとうございます。