7ヶ月の息子にフォローアップミルクをあげる量や回数について相談です。息子は早めにつよいこを飲んでいるため、胃が小さく量を調節したいそうです。これまで完母だったため、適切な量がわからないとのこと。
離乳食のフォローアップミルクについて。完母の7ヶ月の息子が速すぎますが卒乳したがったため、少し早いですが9ヶ月からのミルク「つよいこ」を、離乳食のフォローアップミルクとして購入しました。あくまで補足としてフォローアップミルクをあげてる方は最初は1日どのくらいあげてましたか?
回数、量、大体の時間などを参考までに教えていただきたいです。
つよいこの説明には、ミルクだけを2回、200mlずつ、あとは離乳食のあとに3回、40mlずつと書かれてるのですが、息子は早めにつよいこにしたせいか、胃が小さいのでそこまで飲めなくて、量を調節したいのですが、今まで完母だったし、どのくらいあげて良いのかわからないのです。
参考にさせていただきたいのでよろしくお願いしますm(__)m
- カツゲンvs焼きそば弁当(8歳)
コメント
mami26
詳しいことはわからないんですが9ヶ月からのフォローアップミルクを7ヶ月から飲んでも大丈夫なんでしょうか??
なぜ普通のミルクじゃなくてフォローアップなんでしょうか??
うちは一歳になってから朝と夕方の2回、200ずつをストローマグで飲ませてますが、最近では牛乳とフォローアップを交互にあげています。
ご飯の後はお腹いっぱいで飲まないのでミルクはあげていません。
そうです。私が変なおばさんです
離乳食はまだ三回食ではないですよね??
フォローアップミルクは、三回食になり、離乳食で8割ほど栄養が取れる様になってからと聞きました。
育児用ミルクは、ミルクだけで育つほど栄養満点ですが、フォローアップミルクはあくまで、離乳食で取りにくい鉄分やカルシウム等の栄養補助です!
育児用ミルクとは、成分が全然違います(>_<)💦
出来れば育児用ミルクの方が良いと思いますよ!
うちもまだ育児用ミルクですが、起きてすぐ160、15時頃200(飲まない時もあり)、寝る前200で、2回食になってからは、食後は飲んでないです(^-^)
-
カツゲンvs焼きそば弁当
コメントありがとうございます!
まだ7ヶ月なので、9ヶ月のつよいこはまだ早いと思って考えてなかったのですが、3回食でしっかり食べていることや、体型がかなり大きいことなどから、最寄りの保健センターの保健師さんに栄養相談をする機会があった時に、つよいこをやたら勧められたんです😓
でも私自身まだ育児用ミルクからバランス良く栄養を摂っていた方が良いのでは?という疑問もあり、結局今日育児用ミルクを購入しまして、少しこちらで様子を見ながら、つよいこと離乳食での与え方も勉強していつ頃から始めたら良いか自分でももう少し考えてみることにしました。
そうなんです、やはり、保健師さんに勧められたとはいえ、月齢からするとミルクを鉄分補給だけというのは不安がありました。
ご丁寧にありがとうございます。
育児用ミルク、今は朝と夜メインで飲んでいるんですね!!!
私は完母でずっときていて、突然のことで今回ミルクになったので、こういう情報は本当に本当に目からウロコです。
ミルクの作り方、何で飲ませるか、など、突然1から勉強し直したので、右も左も分からない状態なんです。
とても助かりました。
ありがとうございますm(__)m- 11月6日
-
そうです。私が変なおばさんです
3回食だったんですね!
すみません(>_<)💦
保健師さんに、つよいこ勧められたんですね。
私が10ヶ月検診の時に、保健師にフォローアップミルクについて質問した時は、ミルク卒業まで、フォローアップに変えなくても、育児用ミルクで大丈夫よ!と言われました(^_^;)
保健師さんや、栄養士さん、小児科医に同じ事訪ねても、同じ答え返ってくる事少ない程、育児にこれは正解!って無いものですね(^_^;)
二人育てても、時代によって違いますし(>_<)💦
お子さん、三回食しっかり食べて、体格も良いのなら、フォローアップでも大丈夫だと思いますが、あまりにも体重が増えすぎたり太りすぎて困る事が無いようなら、9ヶ月近くまで育児用ミルクで少し様子みてもいいかもですね(^-^)
私も素人なので、あまり、とやかく言えた立場では無いんですが…
お子さんの様子見ながら、ゆるーく頑張りましょう(*^^*)
グッドアンサーありがとうございますm(_ _)m- 11月6日
ほろほろ
他の方のコメントでもありますが、フォローアップは3食きちんと食べて、食事から栄養がほぼとれてる状態になってからですよー!💦
3回食になっても、一歳まで育児用ミルクでもいいくらいだと栄養士さんがいっていました。
量も飲んでいないようなので、なおさら育児用ミルクがいいかと思います(^-^)
それなら少なくても飲めるだけ飲んでもらえればとりあえず安心かと✨
-
ありがとうございます!
今日育児用ミルクを買ってきました。
離乳食に混ぜて少しずつ慣れさせるところから始めてみます。
ありがとうございます。- 11月6日
ちゃあ
フォローアップミルクは3食たくさん食べてくれて、足りない栄養分を補う形の物なので。
栄養分はあまり含まれてないです。
ただ鉄分とかが、まだまだ1歳なら足りない分を補う形で出されています!
ミルクと同じく、欲しがるだけ飲ませて大丈夫だと思います!
そのうち食事で満腹になればミルクも飲まなくなりますよ!
もう少し大きくなれば牛乳に切り替えたりとか!
焦らずにゆっくりですね。
その子、その子の成長に合わせて。
飲む量もその子のその子の、違うと思いますよ〜!
-
ご丁寧にわかりやすいコメントありがとうございます。
ずっと完母でしたので、こういうことはすごく勉強になります。
つよいこから牛乳への切り替えがスムーズに行くのは理想的だと思います。
焦らず少しずつ母子共に慣れて行こうとおもいます。
ありがとうございます😊- 11月6日
-
ちゃあ
そうですね〜♪
焦らずゆっくりな育児で良いと思いますよ!
無理に周りに合わせる必要もないと思いますし♪
少しずつ成長して行きますから♪- 11月8日
コメントありがとうございます!
まだ7ヶ月なので、9ヶ月のつよいこはまだ早いと思って考えてなかったのですが、成長が早くて離乳食も進んでいて3回食でしっかり食べていることや、体型がかなり大きいことなどから、最寄りの保健センターの保育士さんに栄養相談をする機会があった時に、つよいこをやたら勧められたんです😓
でも私自身まだ育児用ミルクからバランス良く栄養を摂っていた方が良いのでは?という疑問もあり、結局今日育児用ミルクを購入しまして、少しこちらで様子を見ながら、つよいこと離乳食での与え方も勉強していつ頃から始めたら良いか自分でももう少し考えてみることにしました。
一歳からは朝と夕方に2回、200ずつつよいこを飲んでいるんですね。
牛乳への移行もスムーズに進んでいるようで、理想的で憧れます。
今後のための勉強になりました。
ご丁寧にありがとうございました。