※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

おしりのオムツかぶれで皮が剥けています。ぬるま湯で洗い流すことは良いですが、他に気をつけることはありますか?

オムツかぶれでおしりがただれて皮も剥けてしまいました。痛々しくて早く治してあげたいです。うんちはぬるま湯で洗い流すようにしようと思ってドレッシングボトルを買ってきました。他に何か気をつけたらいいことあったら教えて下さい。

コメント

みっー

薬は塗ってますか?
保護のため、プリペトをぬりたくってました。

🌈

うちの子もよくかぶれますが
ワセリン塗ると痛がらないし
治り早いです!

みゆ

うちの子もオムツかぶれが酷くなりただれ、皮も剥けた時期がありました。
治るまでに1ヶ月以上かかりましたが、まずは皮膚科にかかり薬を処方してもらうこと。
うんちの時だけではなくオムツ替える度にお風呂で流す。
それをとにかく繰り返しました。
泣き叫んで大変でしたが、2週間ほどでジュクジュクしなくなり、1ヶ月ちょっとで完全に治りました!

うんちを流したらタオルでポンポンして拭いてあげて(擦らないように)少し乾燥させてからお薬を塗るといいですよ😄
湿っている時にかぶれやすいので乾燥も大事だと皮膚科で言われました!

✾❁クロ✾❁

上の子が半年くらい前に同じような状態になりました💦
最初はおしっこ、うんちを、したときはシャワーで優しく流してあげて、優しくふいてその後に家にあったプロペトやポリベビーを塗って…の繰り返しをしてました。
でも2〜3日たっても全然よくならずおしっこのたびに泣いてどんどんジュクジュクしてきたので、皮膚科に行って薬をもらってきたら、次の日には見ただけでかなり改善されていました!
全てきれいになるには少しかかりましたが、皮膚科に行ってよかったです😂
薬は色々混ぜた軟膏やクリームを出してくれる皮膚科だったのですが、処方されたのを見てみると、細菌を殺す成分の薬など入っていたようなので、ただのおむつかぶれではなくて、市販のものでは効かなかったのかなぁと思います😥