※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘がトイレでおしっこをすることに抵抗があり、我慢してしまう悩みです。どうすればトイレでおしっこできるようになるでしょうか?

トイトレについてご教示ください🙇‍♀️

今の娘の状態は
・おしっこが出そうな感覚(我慢の限界?)がわかる
・おしっこが出たらわかる(しっこ出たからパンツ替えてーと言う)
・おむつやズボンが濡れてたら気持ち悪いとわかる
・保育園でまぐれで一回だけ成功

あとはトイレで出す感覚を覚えて欲しいのですが、おむつ以外でするのが嫌なようで全く取れる気配がありません!

まずトイレに長く座れない、出てないのに「出たのー!」と大泣きする。
座っていてもおしっこが漏れそうになると同じく大泣き。

お風呂でもたびたび「おしっこ漏れそう!」となりますが、シャワーで流すからここでしてもいいよと言ってもクネクネしながら頑なに我慢し、部屋に戻っておむつ履いた途端ジワ〜です。

どうすればトイレでおしっこできるようになるのでしょうか?💦

コメント

てんてんどんどん

トイレが嫌いでは無さそうなので、一か八かでご褒美作戦ですかね🤗
1回出来たら〇〇、5回出来たら〇〇、10回出来たら〇〇、20回出来たら〇〇とあげるものをランクアップ‼︎‼︎
我が家の長男はそれで頑張って💩のトイトレしました😅

まぁぼー

うちもご褒美作戦でした
トイレできたらシール、あと、好きなキャラクターのパンツを買ってあげて日中はかせてたらいつのまにか自分でトイレ行けるようになりました。まだ夜間とうんちはできないですけどね😹よかったねー

はじめてのママリ🔰

うちの娘も3歳の頃同じような感じで、トイレで出せないけど、パンツにお漏らしはダメとは分かっていて、オムツに出したがっていました。
うちの子は、一度成功した時に、めっちゃくちゃ褒めちぎって、その動画を撮影して繰り返し見せていたら、次もしてくれるようになりました😂😂
たまたま、娘をお風呂に入れようと服を全部脱がしたタイミングで下の子が泣いて起きてしまって、裸の娘をお風呂で遊んで待たせて居たら、「うんち出ちゃうー!」と泣き叫ぶ声が聞こえて、慌てて娘のところへ行ってみると、もう限界っぽかったので、泣き叫ぶままトイレに座らせたらうんちが出来てその後おしっこも出て、荒療治のようですが、その1回を褒めまくって、動画を撮りました🤣🤣

えんま

ちょうどトイトレ中です

怖くてトイレに行きたがらない。
パンツは濡れるからと履かない。
私はトイレでできないから!!!!
と言い張る。
おしっこでるーと急いでオムツをはいて、した後自分でオムツ変える

上が先週までの娘でした。

おしっこでると
言ったタイミングでトイレに誘う

断られる

じゃあトイレにシール貼りにいこ〜
おしっこしなくて大丈夫😊

集中してシール貼ってたら
トイレで出る

この1回で本人に自信がついたらしく、トイレでおしっこはしてくれるようになりました!
うんちはまだ嫌がりますが、トイレに慣れるのが大事かもしれません!

本格的にパンツ履かせたのは
火曜日からですが、今日は
おしっこほぼトイレで出来てます!

2時間ごとにわたしから誘うか
漏らした時に教えて貰うか
本人がおしっこ!トイレ!
って言うかの3パターンです

トイトレお互い頑張りましょう😮‍💨