ミレーナを入れた後に卵巣が腫れ、手術が必要になりました。同じ経験の方、手術後の経過を教えてください。
ミレーナを入れた方に質問させてください。
お世話になります!
10月に貧血予防のため、ミレーナを入れました。
それから一ヶ月後に検診行った時に、卵巣が腫れていると言われ、そこから三ヶ月後にきてくださいと言われ、一昨日行ったら7センチになってました😢
数日前からお腹の痛みもあったため、卵巣が大きくなると捻れて緊急手術になるということを知り、不安になり昨日別の病院行ってMRIをとりました。
再来月ですが、手術にするなりました😢
先生にはミレーナを入れたのが原因とは言い切れないとは言われましたが、同じように腫れた方いますか?
もし手術した方いらっしゃいましたら、ミレーナはそのまままだつけてますか?
また、そのあとまた腫れたりしてませんか?
長々とすみませんが回答いただけたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
- まきらん(8歳, 9歳)
コメント
U🍁🌕🌾
私もミレーナの1ヶ月検診のときに卵巣嚢腫が見つかりました!
産後3ヶ月で入れましたが、産後1ヶ月検診でも異常なし。
ミレーナを入れた当時も異常なしでした。
ミレーナの副作用や原因とは言われませんでしたが、ミレーナ入れたからかな?とも一瞬思いました。
私はエコーで6cmでしたが MRIで4cmだったので経過観察になりました(6cmだと捻転すると大変だから手術になる可能性が高いと言われてました)
はじめてのママリ🔰
わたしも貧血予防で入れました。そして腫れました!ただ、私は腫れやすい体質なようで妊娠中や盲腸の手術をしたときも「卵巣腫れてたよ」と言われたことがあります😅
1ヶ月検診で6センチくらい、3ヶ月で7センチでしたが、とくに痛みなどもなくとりあえず様子見になり、この前半年検診で4センチになっていたのでそのままです。
-
まきらん
お返事ありがとうございます!
貴重なお話しありがとうございます😭✨
4センチに小さくなっていて良かったです✨
7センチの時に手術の話など出ましたか??
私の場合は一ヶ月後に様子を見ましょうとは言われたんですが、捻れた時に病院が車で1時間以上かかる田舎にいるため、何かあると困るので自分で手術をしたいと希望したんです。
希望したはいいものの、1週間入院と言われ、やはり簡単な話ではないんだなと思い、もし小さくなるならミレーナをとって様子見ようかとも思ってまして…。
ちなみに卵巣が大きくなったり、小さくなったりの繰り返しとかではないですか?
何度もすみません💦- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
手術の話、出ましたよ!
わたしが様子見になったのは、
1ヶ月から3ヶ月の検診で急激な変化がなかったこと(少し大きくなりましたが1センチ未満)、割と都市部で病院が近かったこともあるかもしれません。あとは生理周期でも多少の変化はあるから、ということでした。
激痛だから何かあったら救急車呼んでねと言われ、ビクビクしながら生活してました。もちろんまだ油断できないですが😔
あとは手術と言われたら、他の病院でも診てもらおうと思ってました。
ミレーナ取って様子見もありだと思います。貧血つらいですけどね💦やっぱり影響はあるだろうなと思うので😣- 2月26日
-
まきらん
お返事ありがとうございます!
ビクビクしながらの生活わかります😰
私も既に腹部の緩い痛みがあるので、4月まで持つのかどうか😢
貧血辛いですよね😭
ひとまず先生に相談してみます!
ありがとうございました🙏- 2月27日
みあごろめ
脅すようですみません。
卵巣が捻れて手術したことがあります!
6センチだったかな。
捻れてあまりの痛さに救急車で運ばれました。
陣痛より遥かに痛かったです。
手術できるなら私は手術をおすすめします!
-
まきらん
コメントありがとうございます🙇♀️
捻れたんですね😭
それは大変でしたね。。
たしかにそういうお話しを聞くと手術出来るならした方がいいですよね。
捻れる予兆とかあったんですか?
今後手術前生活していく上でなんか注意点などありましたら教えてもらえたら嬉しいです🙏💦- 2月27日
-
みあごろめ
予兆とか全くなくて妊娠中でした。
朝あまりの激痛で目が覚めて痛みで吐きまくり立てなくなって救急車を呼んで病院に行ったら卵巣が捻れている事がわかり緊急手術になりました。
捻れた卵巣を元に戻す手術をしたのに1ヶ月後にまた捻れてしまい結果、卵巣を切除しました。
緊急手術だったので、大したアドバイスできずにすみません💦- 2月27日
-
まきらん
そうだったんですね😰
妊娠中なら尚更大変でしたね😭
また捻れることもあるんですね😓
お辛い経験を話していただきありがとうございますm(._.)m
大変なことはよくわかりました。お返事ありがとうございました🙇♀️- 2月27日
まきらん
回答ありがとうございます!
6センチエコーであったとのことですが、今はもう大丈夫ですか?
ミレーナをこのまま入れて大丈夫なのかと不安になりまして…。
やはり6センチ以上は手術なんですね😭
1週間も入院ということで、仕方ないんですが、ミレーナが原因なら自分が悪いのかなと思ったりしていて…😓
今は捻転しないか不安で仕方ありません😰
コメントありがとうございました!