※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ファッション・コスメ

友人の結婚式で着るドレスの丈がマナー違反か不安です。黒いドレスも良くないと知り、恥ずかしいです。育休中でドレスを買い替える余裕がありません。どうすれば良いでしょうか。

すみません、前と同じ写真を貼ります
こちらのドレス午前中からの友人の結婚式で着用予定だったのですが、ロング丈はマナー違反なんですよね?😢💦知らずにいままで着てました…やはりこの丈はよくないですか?
黒も友人はあまり良くなかったんだと知り恥ずかしいです
今まで友人黒が多くて知りませんでした💦
育休中で正直ドレスを買い替えるお金はそんなにありません…
カバンもなかったので買うことにしました。

コメント

はじめてのママリ🔰

この丈ならわたしなら着ていかないです😣💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😢✨✨✨

• 2月26日

一時期結婚式場で働いていました。
マナー違反というコメントが多いようですが、ロング丈は最近特に着ている人かなり多いと思いますよ!

色も黒だからイコール葬式!というイメージはなかなか厳しすぎると思います。じゃあ何色着るの?って(笑)季節柄冬は黒やネイビーは多いです!私なら一緒に行く友達と色を相談して、みんな黒っぽかったら違う色にしますが、ほかに明るい色のドレスを着る子がいるなら自分は黒で、、とかバランスを見て決めます。大勢いる中で1人黒を着てるからって「あの子なんなの?!」とかにはなりません!親御さんも自分の子供のお祝いに来てくれた人の服装にいちいち目くじら立てませんよ、、

どちらかというとお年寄りはロング丈より膝上のミニ丈や肩出し、白っぽいドレス着る方が難色を示すのでは、、と思います。

夜向きだと言われているのは、裾が床に付くぐらいのイブニングドレスなので、くるぶしが出るくらいなら昼用として着用して全く問題無いです。

私も自分の結婚式にロングを着て来られた方多いですし、街中で結婚式に行く感じの方もロングだったりしますし。
黒もレースで抜けてる感じありますし、アクセサリーや髪型で華やかさを出したりヒールやバッグをシルバーなどにすればお葬式感はなくなるので気にする必要ないと思います!

最後にまとめますが、ロング丈も黒もマナー違反ではありません!写真のドレス、素敵だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際に働かれていた方からのコメント本当に助かります😢
    正直今から買い直すのはきついなーって思ってはいて💦
    私自身で調べた感じでも黒でもアクセサリーなど小物を華やかにすれば大丈夫とみたので、もうどれが本当かわからなかったので😖💦
    今まで私が載せたようなドレスを着ている友達は多かったので、戸惑ったのですが皆さんの意見も正しいのかなと思っておりました😖
    何かで真珠のネックレスは黒のドレスとは合わせたらだめとみたのですが、だめですかね?😢
    バッグと靴を華やかなものにしたいとおもいます🥺

• 2月26日

退会ユーザー

ドレスはなかなかお金かかるので、持っているものを華やかにする方法の方がいいですね!
    袖はレースがあるので夏場はそのままでもいいですし、秋冬はラメ入りの軽めのストールなど、羽織りものなら安くて華やかさも出しやすいと思います。

真珠のネックレスにもよりますが、、私は合わせたらダメとは聞いた事がありません、、
    ただ、例えばブラックパールだと本当にお葬式用になっちゃいます。白やアイボリーのパールなら大丈夫だと思いますよ!
    ネットでも黒ドレス×ロング丈×パールの写真はたくさん出てきます!

例えばネックレスがシンプルなパールだとしても、イヤリングで、パールの入ったビジューの少し大きめのものを合わせれば全く気にならないと思いますよ!

あとはパンプスが黒の少しシンプルめなようなので、シューズクリップなどでお持ちのパンプスにアクセサリーを付けるだけでも簡単に結婚式仕様に出来ます!

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭😭😭😭めちゃくちゃ助かりました!!!!
    しまむらかどこかで見に行ってみようと思います😢✨!!!
    ネックレス大丈夫そうならよかったです😢✨✨
    シューズクリップ持ってないです!こんなのがあるんですね😢✨✨探してみます😭✨

• 2月27日

退会ユーザー

シューズクリップの写真、下にコメントしちゃってました😅
    ネットで1000円ぐらいで売ってるので新しく買うよりは安く済みます!
    ぜひ探してみて下さい!

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とんでもないです♡しっかり確認しました😢✨✨
    ありがとうございます!
    すみません、もう一点質問よろしいですか?イヤリングは垂れたものはNGかと思うのですがたれていないものでしたら大丈夫ですか?😢

• 2月27日

退会ユーザー

揺れないタイプのイヤリングはもちろん大丈夫です!
    揺れるタイプのものも、昔から言われているようなマナー本ではNGとなっているものもありますが、正式なマナーでもないですし、今揺れるイヤリングを付けてはいけないというマナーはほぼ無いと思って大丈夫だと思いますよ。実際付けている方かなり多いですし!
    ただ、花嫁さんがつけていそうな大ぶりなものよりは、少し控えめのものの方が良い気はします。

• 2月27日

退会ユーザー

少し長さはありますが、こちらは小ぶりで控えめなので問題ないかと!

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭😢色々教えてくださり本当にありがとうございます😢鞄なのですがこれはおかしいですかね?😖シルバーが売り切れてて😢💦💦これがシャンパンゴールドなのですが😭

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみませんこちらです😢😢

• 2月28日

退会ユーザー

全然、おかしくないですよ!!

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢✨😢✨

• 2月28日
はじめてのママリ🔰

こちらになります😢😢😢

丈も真っ黒というのもあって私なら着ないです…😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり真っ黒が気になりますよね😢💦💦

• 2月26日

退会ユーザー

今はあんまり厳しくないみたいではありますが、自分が本家の娘でまだ式は挙げてないですが式挙げて友達が来てくれても真っ黒のドレスとか着てたらあとで親に怒られます🥲
    友人だけのお披露目的なのならいいかもですがご両家の親御さんも祖父母とかも来るならちょっと💦って思います

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢他のものも探してみます!

• 2月26日
じゃむ

ロング丈自体はマナー的には問題ないと思いますよ。
色が黒でロング丈だと、葬式を彷彿させるようなのであまりふさわしくないらしいです😲

んー難しいですね、、、
私ならアクセサリーなどできらびやかにして着ていっちゃうかも🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね、😢
    私としたことがって感じです😢💦💦

アクセサリーはパールのネックレス、かばんはシルバーにしようと思っていたのですが、
    皆様の意見聞いて落ち込んできました💦

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

まず黒は選ばないですし
丈も喪服をイメージさせるので
避けますね。。。

ご年配の方とかには良く思われないかもしれないです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそう思われても仕方ないですよね…( ; ; )
    常識は持っておかないとなと実感中です、、

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お祝いの時に黒は避けるだけは知っていました。
    丈は例え黒以外の暗めの色でも喪服に見えるなと思って避けるようにしていました。

他の方のコメントでお店の方が薦めるのはそりゃ黒ロング丈は売れないからですよね…

黒着て来た人は単純に知らないのかな〜海外の方かな〜くらいです。
    新婦の友達だったらやっぱり良くは思わないです。晴れの日なのに黒?!😭って内心思います。。。

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😢💦
    買い直した方がいいですよね、、
    グレーとかでしたら大丈夫でしょうか?💦
    確かにそうですよね。😢😢
    私の友人はいつも黒ばかりで確かにみんなが黒着てるとよけいに暗くなりますよね😢💦
    気をつけます😢😢

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

式、披露宴ですよね?
    二次会ならまだセーフと聞きました。
    わざわざ着替えるのもあれだから皆無難なパーティドレスを着るのかもしれませんね。

グレーは私はあまり見ませんでしたがダメとは聞かないかも?

ベージュやネイビー、薄いピンク、黄色など無難なカラーは無しですか??
    賛否分かれる色をチョイスするのは、マナーがわかってる方が挑戦する感じです。

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです😢😢
    そうなんですね💦😖😖

ありがとうございます!
    ネットで探してみます、田舎なのでそんなにすぐ買いに行けずで😢😢

ネイビーはいいかなって思いますね😢💕!!
    色々教えてくださり感謝です💦

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

ロング丈ダメなんですか💦💦?
知りませんでした!普通に着てました🥲
お店の人と結婚式で着ると知ってて薦めてくれたドレスでしたし…やはり常識は持っておかないとですね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ロング丈は夜の式にふさわしいみたいです😢ただくるぶし見えてれば大丈夫っぽいですが😢💦
    私もそう思いました😢😢😢

• 2月26日
まいやー

友人の結婚式、職場、親戚と出席してきましたが、黒のドレスの方いましたよ!
色が綺麗なショールやボレロ着たり華やかなアクセサリーで演出してみてはいかがですか?
丈が気になる様でしたらいっそ膝より下でカットして縫ってしまうとか!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    今着てみたら丈はもっと短くなってました、身長が伸びたのかわかりませんが😢💦💦
    パールのネックレスはする予定です😭
    ちなみにショールって何色がいいと思いますか?カバンも明るい色買えば大丈夫ですかね?💦💦靴は黒だとまずいですかね?😢

• 2月26日
  • まいやー

まいやー

年代にもよりますが20代でしたらショールも可愛いですが、30代以降ならボレロの方が二の腕も隠れて落ち着いた雰囲気になるのでいいかもしれないです。
    ベージュ、明るめのグレーとかいかがですか?生地にラメが入っていたら華やかになると思います。
    ボレロ丈は短めの方がスタイル良く見えると思います。
    ジャケットとかはどうですか?
    2歳のお子さんが入園だったり卒園の時とかにも着れるし♪
    bagは同系色の色だとゴチャゴチャしなくてスマートだと思います。
    靴はお持ちの黒の靴で大丈夫とか思いますよ。
    足元まで見る人あんまりいないかな?って思ってます。

多少の外れた常識も私はあまり気にしません!
    流石に白ドレス着てきたり露出多くて目のやり場に困るとかだったらオイオイ💦って思いますが(^◇^;)
    むしろ式に出席してお祝いしてくれるだけで嬉しいです♪

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

20代なのでショールを見てみようかと思います!😢✨
    ジャケットもいいですね🥺🥺
    ありがとうございます😢✨靴はそれにしておきます!

私も白ドレス、垂れ下がるイヤリングやピアスはダメなどは知っていたのですが、、😢
    そのように言ってくださる方がいて嬉しいです。
    ご両家の親族の方はやはり黒はよく思わないのかなとは思い、一応いまネットの方で探してます💦あまり時間もなくて焦りまくってます…😭😭

• 2月26日
ゆうり(ガチダイエット部)

丈は知りませんでしたが黒一色はマナー違反だと見ました。
なので私なら選ばないです💦
今メルカリにも結構安くフォーマルドレス売ってるので見てみてはどうでしょう?
私はメルカリで買いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね…小物などでゴージャスさを出せば大丈夫と思っていたので恥ずかしいです💦
    メルカリ見てみますね😢ありがとうございます!😢

• 2月26日
あり※

最近の結婚式みんな結構自由です。そんな他の人の服装見てないです😂ミニスカとかなら目立ちますが。花嫁さんしか私は見てないです笑
ショールで煌びやかにしたら良いかと☺️‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😢✨やっぱりこの格好だとショールは必要ですよね!😢😖✨とりあえず色々探してみます😢確かに私も友人の服装気にしたことなかったです😢💦

• 2月26日

こんな感じのものです。