※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

寝室の光の取り入れ方について、皆さんはどう思いますか。真っ暗で寝たい派か、多少の光があっても気にならない派でしょうか。

寝室は真っ暗派ですか?
それとも、カーテンの隙間から多少光が差す派ですか?

独身の頃は夜勤のある仕事をしていたので、日中に寝る事も多かったせいか部屋は遮光カーテン1級+窓のカバー(シャッター?)もしめて、昼間でも真っ暗な状態にして寝ていました。

結婚してからは、遮光カーテン1級ですが、隙間から光は多少漏れますが、そんなに気にならない程度です。
(賃貸でカーテンレールが短めなのも原因だと思います)

私は、朝まで真っ暗で寝たい派ですが、
夫は、多少の朝日で目覚めるのは構わない派です。
(多少の朝日といっても、基本部屋は暗いですが、一切の光を入れない真っ暗ではないという意味です)

ふと他の人はどうなんだろうと気になり、質問させてもらいました。
遮光1級カーテンじゃない人もいるでしょうし、朝日を感じないくらいに真っ暗にしたい人もいれば、カーテンからの隙間の光は許容範囲な人もいると思いますが、皆さんはどうですか?

眩しい眩しくないって人によって感じ方違いますよね🙄

コメント

。

遮光1級のカーテンを使っていますが、朝まで真っ暗すぎると寝過ごしてしまうことに気づいてからは、夜でもカーテン片方開けてます!
東側に窓があるんですが、そこは完全にカーテンを開けていて朝日が入るようにしてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あえて片方開けているんですね😊!
    朝日で起きるって健康的ですもんね😊

ありがとうございます💕

• 2月26日
はじめてのママリ🔰 

私も主人も多少の光漏れは全く気にならないタイプです☺️
明るくても暗くてもぐっすり寝すぎるくらいなので😂

娘が産まれてからは娘の寝付きをよくするためにシャッター閉めて真っ暗にして寝てます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

光漏れ気にならないのですね😊
    私も明るくても寝れるんですが、朝日で目が覚めるとなぜかイラっとします笑

ありがとうございます💕

• 2月26日
レン

窓は西側と北側で、遮光カーテンではありません。
子供も小さいので、むしろ常夜灯つけて寝てます。

慣れると全然気になりません😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遮光カーテンではないのですね😊
    そういえば、独身で夜勤するもっと前の学生のときは私も常夜灯付けて寝ていました!💦

慣れたら何でも寝れるのかもしれませんね😅

ありがとうございます💕

• 2月26日
こまめ

引っ越ししてからカーテン新調しようと思いつつレースカーテンだけで4年ほど過ごしてます(笑)
冬の今は寒いのでシャッター閉めて真っ暗ですが、暖かくなったらシャッターなしでレースカーテンだけなので外の光がわかりますが、朝になるとよくわかるので娘もその時はパッと目を覚ましてくれるのでカーテンたぶん買わないです(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

レースカーテンだけで過ごされてるんですか!すごい!

朝日はやっぱり目覚めには良いのですね😙💕

• 2月26日