※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

乳ガン検診について質問です。マンモは40歳からや家族に乳ガンの方がい…

乳ガン検診について質問です。
マンモは40歳からや家族に乳ガンの方がいるとやったほうがよいとよく見ますが皆さんはどのくらいからやられてますか?
また今度超音波の乳房の検査を受けておきたいと思うのですが、検査技師?の方がやるのですが先生がやるというのはあまりないのでしょうか?皆さん気にされてますか?

コメント

arc

先日健康診断で初めてマンモやりました。
超音波は以前の健康診断の時でも受けたことはあります。
36歳です。
母が2年前に乳がんになりました。
40歳以降?は市からの補助で2年に1度は無料らしいですが、通常の検診でも3千円くらいらしいのでこれからは毎年受けようと思ってます。
健康診断では、技師の女性の方がしてくれましたよ😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    マンモって40歳からとかですよね、自治体とかだと…。
    どんな検査を受けたらよいのか色々悩んでしまって。

• 2月28日
ままり

30過ぎてから旦那の会社の健保負担で受けられるようになったので、毎年受けています。
病院は住んでる市内でいくつかリストアップされている中から選べるので、検診ではマンモしかやらないって所もあって、私はマンモ率が高いです。
一度引っ掛かってからはエコーとマンモを交互にやっています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    30歳からやられているのですね。40歳からマンモとはよく聞くのですが超音波だけだとだめなのかな?とか色々不安でした。

• 2月28日
  • ままり

ままり

私はマンモでしこりが見つかって、今日このままエコーしてくださいと言われてエコーもしました。
    結局それでもガンかの判断がつかず細胞取りました。
    エコーで何か見つかった場合もマンモしてみましょうってなる気がします🤔

• 2月28日
年子👧mama

臨床検査技師は、検査専門の職種で、健診をはじめ、だいたいのエコーは、検査技師が担当することがほとんどですよ😌
医師がやる場合は、検査技師が行ったエコーに所見があり、精査するためか、細胞診のために針を刺す時などです。
きちんと経験を積み、知識のある検査技師が検査するので、ご心配いりません☺️

ももち

32から受けてます。
医師は40とあるが35からやってほしいとのことです。
だいたいエコーもマンモも技師さんで、それを読むことや気になるとこは再度先生が確認してます。