※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーち
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の息子がトイトレが進まず、お風呂でのおしっこが進展のきっかけになるか悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

2歳7ヶ月の息子、トイトレはほとんど進んでいません。オシッコウンチ共にしたら教えてくれますが、まだ尿意・便意はわからないようでいつも事後報告です。
最近お風呂で毎回おしっこをします。それを突破口に進められないかなと思うのですが、同じような方いらっしゃいますか?何か方法があれば、お知恵をお貸しください❗️

因みに、気分によりますが基本トイレに行くのは嫌ではないようです。お風呂の前に連れて行くのは、現在お風呂行くのがイヤイヤなのでその気にさせてパッと入ってしまわないとでトイレまで余裕がありません😓1年ほど前に習慣化されつつあったのに、私がツワリやらで連れて行かれなくなり中断してしまったのが心底悔やまれます。。

コメント

ユーザー3

お風呂でおしっこは癖になってしまうので、早めに治した方が良いかと思います。
今は寒いので、できるか微妙ですがノーパントイトレしたら3日で完璧になりました。

• ゆーち

ゆーち

返信遅くなりすみません。
    ありがとうございます!
    ノーパントイトレやろうかと思いつつなかなか踏み切れずにいました💦だんだん暖かくなってくるので思い切ってやってみようかなと思います。

• 2月26日
kかか

尿意が分かるようになってからスタートの方がスムーズに行くと思います😊
お風呂でおしっこは、おしっこをする感覚が身に付いてくるので私は賛成派です👏
自宅保育ですか?
一度、1時間に1回タイマー鳴らしてトイレに連れてってみて、何時間おきにでるか確認してもいいかもしれないです。

息子の場合は、保育園ではトイレに座らせててもらって家ではトイトレ全くしてませんでしたが、何となく1ヶ月前の朝「おしっこいく?」と聞くと「いく!」とやる気になりトイトレスタート。
1時間間隔だと、一度出ちゃったので40分間隔で声かけして2日目からはお漏らしなしです!
その日から夜も全くオムツでおしっこしなくなりました。

トイレの間隔があかないようなら、トイトレスタートは遅らせてもいいかな?と思います。

• ゆーち

ゆーち

返信遅くなりすみません。
    ありがとうございます❗️
    もう少し待ってみてもいいですかね。なんか、自分からトイレ行きたがってた時期があったのに、、というのがどうしても引っかかってしまって😭
    今はイヤイヤ期真っ盛りなので、誘っても遊んでたりすると行ってくれなかったりもするのでなかなか。。
    本人の様子を見ながら焦らず進めていこうと思います。

• 2月27日