※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆ゆずこ☆🔰
ココロ・悩み

子宮頸がんの健診結果が再度AGCで、不安でガンセンターに相談予定。同じ結果の方の経験を知りたい。

今週の火曜日に子宮頸がんの健診の結果を聞きに行き、結果AGCでした。

前回、半年前に健診したときも同じAGCだったのですが二回とも同じ結果ってことはガンセンターでも同じ結果になる可能性が高いってことですかね?😅

再来週にガンセンターいく予定なんですが不安でいっぱいです。

前回書類を貰ったのですが似たような書類貰ったかた居ましたらその後どうなったか教えて貰えると嬉しいです。
皆さんのご意見よろしくお願いします。

コメント

ゆうごすちん

半年前も同じ結果でその時は精密検査しなかったのですか?

• ☆ゆずこ☆🔰

☆ゆずこ☆🔰

一回目の健診の時は妊娠中で二月に出産して出産後もう一度検診して同じ結果になってガンセンターの紹介状貰いました😅

• 2月26日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

なるほどです。
    偽陽性との結果ですが、2回ともなので、病変はあるのではないかと思います。
    ガンセンターで同じ結果かどうかというよりは、診断を確定させ詳しく病期を調べて治療方針を立てるのが目的だと思ったほうがいいです。

不安を煽るようで心苦しいですが、腺癌は子宮頚がんの中でもタチが悪いので、今はご自身の受診を第一に優先してください。
    ただ病変はあっても癌にまでは進行してない可能性もありますし、とにかく精密検査をしないことには分かりません💦

• 2月26日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

ちなみに私は高度異形成の偽陽性(この表だとASC-H)で、産婦人科では癌ではないと言われましたが、その後、総合病院へ、円錐切除して病理検査すると一部浸潤していて初期の癌でした。
    手術して今は寛解状態です。

• 2月26日
  • ☆ゆずこ☆🔰

☆ゆずこ☆🔰

産婦人科で癌ではないって言われて総合病院で癌だって分かることもあるんですね😅
    詳しい検査するためにも再来週ガンセンター受診して来ます😆
    病理検査するために円離切除するってこともあるんですね。
    ゆうごすちんさんも入院とかになったんですか?

• 2月26日
  • ☆ゆずこ☆🔰

☆ゆずこ☆🔰

ASC-Hって診断は産婦人科の子宮頸がん健診の細胞診で分かったんですか?

• 2月26日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

産婦人科の所見では問題ないと言われて総合病院の腫瘍科でコルポ診したら病変がはっにりあると言われました。
    やはり医師にも専門があり、産科専門の医師と腫瘍専門では違うということですね。

ちなみに妊娠中の子宮頚がん検査ではなく、不正出血で受診して念のための検査で偽陽性が出たので紹介状をもらいました。

病理検査をするために円錐切除したわけではなく、高度異形成は自然治癒しないので癌に進行するのを防ぐため、円錐切除が標準治療です。切除した箇所を病理検査しないと進行具合がはっきりと分からないので。
    その後、子宮全摘しました。

• 2月27日
はじめてのママリ🔰

過去の質問に申し訳ありません😢その後、お体の具合、いかがですか?
私もAGCと言われ、今度、大きい病院受診予定なので、差し支えなければ、教えていただければ幸いです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらも過去の質問申し訳ないです。
    今同じ状況で今日総合病院で精密検査しました。結果どうでしたか?

• 10月11日