妊娠中に抗不安薬を服用中で、リーゼを頓服で1~2錠毎日服用しています。同様の症状や悪阻の経験をお聞きしたいです。
妊娠中に抗不安薬等を飲まれてる方。
現在妊娠16週です。
過去にレクサプロと抗不安薬クロチアゼパム(リーゼ)を
服用していましたが症状が、落ち着いたため
断薬していました。
しかし12週頃から不安感動悸息苦しさが
出始め、リーゼを頓服で処方してもらっています。
頓服ですが、結局毎日1~2錠
服用しています。
お薬飲まれてる方はどの位飲まれてますか?
この症状から悪阻も長引いてるのでしょうか(><)
経験等お聞かせください🥺✨
(酷くなった等は余計しんどくなるので
お控えください🙇🏻♀️)
- みみ(2歳3ヶ月, 5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
ご妊娠おめでとうございます✨
3人目と4人目は、妊娠初期から出産までワイパックス(ロラゼパム)をMAX量の6錠を毎日飲んでいました🙋♀️
レクサプロも飲んでいて、継続していても大丈夫と言われましたが、私の判断でやめました。
3人目も4人目も、出産後のスリーピングベビーや呼吸障害、痙攣などもなく、今もスクスク育ってます!😁👍
まー( ゚∀゚)ー*
レクサプロやリーゼではないんですが、ソラナックスと半夏厚朴湯を妊娠前から未だに飲んでます。もともとパニックもちなので、相談の上。
帝王切開ですが、とくに異常なく元気にうまれました。二人目妊活をはじめたいため、産後のんでたルボックスを年末で自分でやめました。
ソラナックスや半夏厚朴湯、あと産後になったPMSの漢方薬は飲んでますが、妊娠したらPMSの漢方薬はやめます。
-
みみ
コメントありがとうございます。
ソラナックスと半夏厚朴湯は妊娠期間中ずっと飲まれてましたか?
また妊娠中服用されていた事で安定した妊娠生活が送れていましたか?- 2月26日
-
まー( ゚∀゚)ー*
安定してましたよ。切迫入院と帝王切開のときはさすがに過呼吸ぽくなりましたが、それ以外は薬でコントロールできました。
妊娠中もいまもずっと飲んでます。
産後ははかなり揺らぎますから、禁忌の薬以外の有益性投与の薬なら大丈夫なことが多いです。
↑母親の体調を優先して、飲むということです。- 2月26日
-
みみ
切迫入院されていたんですね😢
やっぱり産後も大変ですよね💦
みずはさんは総合病院で出産されましたか?- 2月26日
-
まー( ゚∀゚)ー*
総合病院でした(*^^*)
大学病院から麻酔科医がきてくれたり、入院中も院内の心療内科にいけたり、メリットはありました。
パニックなので予定帝王切開でした。
今はその当時の心療内科の先生が病院近くに開業されてるので、そこにかかってます。- 2月26日
-
みみ
総合病院で出産の方が安心ですよね🥺✨
参考になりました。ありがとうございます!- 2月26日
-
まー( ゚∀゚)ー*
もう16週ですから、飲むにしても、週数的には、前向きなお医者さんが増えてくると思います(*^^*)
リーゼはかなり軽い薬なので、大丈夫と思います。
レクサプロも、のんだことありますが、お医者さん曰く、有益性投与だったと思います。- 2月26日
-
みみ
リーゼは軽い薬なんですね✨
色々と教えていただき、ありがとうございます(^^)
妊娠中の抗不安薬服用が初めてで不安だらけでしたが、安心して過ごせそうです。- 2月26日
-
まー( ゚∀゚)ー*
同じように不安だったのでお力になりたくて(*^^*)。
兄弟たくさんでいいですね♥️
たまに頼りつつ、頑張ってください。- 2月26日
-
みみ
嬉しいです🥺💓
妊娠がこんなに辛いなんて…って思ってました😭
毎日賑やかです👦🏻👦🏻😅
ありがとうございます💪(´・_・`💪)- 2月26日
みみ
コメントありがとうございます。
今回3人目ですが、抗不安薬を服用しているのが初めてで…
毎日6錠飲んでいて症状は
落ち着いていましたか?
元気に育ってる事を聞き、励みになりました😭✨
ママリさんは個人病院での出産でしたか?
田舎の為近場に総合病院がなく、近くても車で1時間半かかるため出来れば個人病院で出産したくて(><)
ママリ
不安になりますよね💦
心療内科の先生が妊娠中の抗不安薬についてすごく調べて下さり、わざわざコピーまでして私にくれたんです。
全世界の妊婦さん(抗うつ薬や抗不安薬を飲んでいる方たち)のデータが、詳しく書いてありました✨
産婦人科の先生にももちろん伝えてありましたが、「抗うつ剤や抗不安薬を飲んで妊娠出産している人はたくさんいる。母親がそれで安心できるなら飲んでいて大丈夫」と言われました😊
(あくまでも、私の出産した病院の意見です)
6錠飲んで落ち着いていましたよ🙌
心も安定して過ごせていたと思います。
家の近くの個人病院は、薬を飲んでる人は受け入れてもらえず…💧
総合病院で出産しました😊
みみ
薬の服用で余計不安になって💦
凄い親身になってくれる素敵な先生ですね!そんな風に言って貰えると安心ですね😌✨
出来れば薬飲まない方がいいと我慢していたので心療内科の先生にもう一度相談してみようと思います。
個人病院は受け入れて貰えなかったんですね😵