※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めけちゃま
子育て・グッズ

発達障害を疑っていたけど、個性だった方いますか?2歳の心配事を教えてください。

発達障害を疑っていたけど結局大丈夫だった、ただの個性だった方いますか?
2歳くらいの時はどんなことを心配していたか教えてください。

コメント

はじめてのママリ

ただの個性だったとゆうか成長過程の一環だったって感じですが
一歳の時は自閉症の特性がほぼ全て出てました
当てはまらないのは目が合うくらいでしたよ!
2歳後半くらいでほとんど無くなりましたが
私は特に何も心配はしてなかったです😅
すみません💦

• めけちゃま

めけちゃま

1歳半検診で引っかかってから検索魔になり色々心配になってしまってます😭
    2歳の心理相談で理解力は2歳くらいまで来てると言われてますが、同じくらいの子と関わることがほぼなく実際どうなのか心配で💦
    発語がほぼないのでそこが1番心配です😢

• 2月26日

一歳半頃から言葉もでず、偏食やらあり、検診で相談したところ、様子見といわれました。
一歳半検診でやったことほぼ出来ませんでした😂

2歳でも、偏食すごく、歩きたがらない、言葉でず、なに言ってるか分からない状態でしたか、様子見で、それでも半年たっても変わらずだったので、発達検査2歳頃予約してあったので3歳頃しました。

検査した頃発達障害と分かりました。

一歳半だとまだ、様子見といわれること多いかも知れないです😭

• めけちゃま

めけちゃま

そうだったんですね😔
    うちも意味のある発語がほぼなく、硬いものが食べられなかったり未だに手づかみ9割で心配してます。
    発達がゆっくりなだけだといいのですが…
    ありがとうございます。

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

長男が元々発達がゆっくりで、8ヶ月健診10カ月健診で2度引っかかりました💦
その後大きな病院で検査しましたが異常なしで、1歳4ヶ月で歩けるようになったので一安心していたら、1歳半時点で言葉が2、3語しか出なくて様子見となりました。
2歳頃は言葉もちらほら出かけていましたが、発音が壊滅的で....3歳8ヶ月でも直らず担任の先生から指摘されたのでやはり何かあるのかなと思う時期もありましたね💦
ただその後言語聴覚士さんに見ていただいて今5歳2ヶ月ですが、発音もほぼ直りましたし(たまに「せ」が「しぇ」になるくらいで)もう心配する事は何もないです☺️
あれだけゆっくりで健診に2回も引っかかって運動苦手なのかなと思っていたのに、今は走るのもクラスで1、2を争うくらい早く、鉄棒の前回りも逆上がりもできるし跳び箱もできる。言葉の方も、今日何があったのか、保育園でどんな絵本を読んでもらったのか内容をちゃんと説明してくれたりもします。
保育園ではお勉強一切ないですが、平仮名やカタカナは自然と覚えたり、簡単な漢字の読み書き、足し算(3桁足す2桁)や簡単な引き算、掛け算もすんなりできるようになって驚いています☺️
保育園では発音が良くなくてお友達から指摘されていると聞いていた時期もあり(実際に息子が一つ上の学年の子から発音を馬鹿にされている場面も目撃して)心苦しかったですが、今ではクラスでリーダーシップを発揮してくれる事がありますと先生から言われたりしてクラスにも馴染んでいるのだなと安心しました。

長々と書きましたが、息子は成長がゆっくりなだけだったようです😅

• めけちゃま

めけちゃま

詳しく息子さんのことを教えてくださりありがとうございます!
    発達がゆっくりなだけだったという子もやっぱりいるんですね😳
    息子はよく言われる発達障害の特性はない気がしますが、発語がほぼなく宇宙語ばかりです。発音もかなり悪く親でしかききとれないくらいのもので大丈夫なのかなと思うことも多々あり心配です。
    未だに手づかみ食べが9割だったりでスプーンフォーク食べもなかなか進まず…
    小児科から習い事感覚で療育通うのもいいと思うと言われたので4月から通う予定なので少しでも成長してくれればと思ってます!
    ありがとうございます😊

• 2月26日
ちーた

保育士の先生から疑われてました。
2歳から保育園いき出して、個人面談でいわれました。
発達障がいがあるので、療育いってくださいってはっきりいわれました。

だけど結果違いました。

• めけちゃま

めけちゃま

先生から疑われたんですね😢
    うちは保育園にも行ってないし早生まれで来年から年少で入園なので大丈夫なのか少し焦ってます💦
    結果違くて良かったですね☺️
    ありがとうございます😊

• 2月26日