3歳の娘が要求が激しくなり、泣いて暴れる。毎日がシンドイ。幼稚園入れば離れる時間増える。同じ経験の方、アドバイスありますか?
この春から幼稚園に通う3歳の娘がいます。
最近ようやくお喋りができるようになってきて、
自分の意思を通そうと要求が激しくなり、
よく泣いて暴れるようになりました。
正直、それに対応するのに疲弊してしまい、
どうして良いかわからず、すごく毎日がシンドイです。
幼稚園に入れば毎日娘と離れる時間は増えますが、
今の状況のような方、もしくは経験された方
いらっしゃいますか?
みんな通る道だとは思いますが、アドバイスを頂けたら
幸いです。
- ちゃーなみ(6歳)
コメント
ママリ
良い対策なのかわかりませんし、効果無い時もあるのですが・・・。
何かお願いがあるときとか、愚図りそうになるとき、我が家では「可愛く言ってごらん😁」と、言っています。
効果あるときはニコニコ笑顔で可愛くおねだりされます。
可愛くて思わずこちらも笑って許しちゃうことも多いですが、お互い笑顔だと気持ちの切り替えとか聞き分けが良くなります✨
もちろん効果ないときも多いですが😂
お互いできるだけストレスフリーのコミニケーションを取りたいと思ってよく使います。笑
上の息子は最初からニコニコ笑顔で交渉してくることが増えました😁
退会ユーザー
すごく共感します😅
大変な時期ですよね💦
あの手この手をしましたが、年齢が上がっていくと自然とお喋りも上手くなり泣いて暴れるということは、減りました
アドバイスにはならないですがm(_ _)m
-
ちゃーなみ
大変な時期なのですね!3歳過ぎからようやく言葉が出てきたので溜まっていたものが発散されている感じです。もう少しの辛抱でしょうか、、、。あと踏ん張りかもしれませんね!ありがとうございます^^
- 2月25日
ちゃーなみ
そういう方法があるのですね!明日朝にやってみます!!こちらも眉間に皺をよせて起こってしまうので、もう少し穏やかに接することができるようにしたいです。
ストレスフリーなりたいですね^^