※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休明けの職場復帰に不安を感じている方、経験者の意見を聞きたいです。落ち込んでいる気持ちを共有したいです。

4月から職場復帰予定だけど憂鬱だという方、または、以前そうだったけど復帰してみたら意外と大丈夫だという方はいらっしゃいませんか?

考えても仕方のないことなんですが、今からソワソワしてます💦
育休&コロナでろくに人と喋ってないからうまく会話できる自信もないし、仕事の感覚取り戻すにも時間かかるだろうし、いない間に何度も人事異動があって知らない人ばかりだし…

こんなに情けないワーママ私だけじゃないかと落ち込んでます😭

批判はご遠慮願います🙇‍♀️

コメント

りな

1人目の時職場復帰かなり憂鬱でした💦
子どもと離れたくないし、仕事もブランク感じるだろうし、仕事の班メンバーも多少変わってるし、育休中自由に使えてた時間が使えなくなる等色々考えてたら「はぁ……💭」って感じでした💦

復帰してみたら久々に家族以外の大人と話せるのが楽しく、もちろん毎月お給料ももらえますし毎日バタバタですがそれなりに充実してると思えています☺
子どもと離れてる時間が出来たからこそ一緒に過ごす時間は大切にしよう!とも思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    実際に復帰された方のお話が聞けて嬉しいです☺️

たしかに大人と会話するのって大切ですよね!最近夫位しか話相手いないからめっちゃ噛むようになってきましたもん💦

離れる分一緒の時間を大切にできるというのも仕事に行くメリットですね✨今は四六時中一緒で遊び相手するのが辛い時もあるので、そう考えると前向きになれます✊

今妊娠されてるんですね🤰💕妊娠中のお仕事大変だと思いますがお身体に気をつけて頑張って下さい👍

• 2月25日
ママ

一人目の復職は早く働きたかったです。
子供と離れたくて、、
二人目はもうそれはそれは復職が嫌で嫌で、、
でも久々にOLらしいことできて楽しかったです!
服とかおしゃれしたりいったりして✩
けどどーしても産休中の人が羨ましくて羨ましくて仕方なかったです。
なので3人目妊娠中です(笑)
ほんとーに最後の育休めちゃ楽しみです✩復職するかどうかは、、わかりません!(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    お一人目の産後は早く復帰なさりたかったのですね!
    子供と離れるのは寂しいですが、話相手も夫位だしオシャレする機会もない、自分の時間もない、遊び相手も楽じゃないですもんね😭

うちは2人で終わりかなーと話してたところなので、3人目羨ましいです🤩
    ご出産なさったら育休満喫して下さいね🥰

ちなみに私も復職するけど早く転職したいです笑

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

仕事復帰憂鬱で同じようにソワソワしていました。
また、ブランクが不安で不安で…。
が、しかし復帰してしまえばあっという間に感覚は取り戻せるし、忙しくなる分悩む暇もなかったです😂
意外と何とかなるものです🙌

ただ、産後ボケと対話力、語彙力の低下は感じました😂笑

まずは残りの育休楽しんで下さい😊