※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の娘がおり、来年3歳になるので幼稚園に通わせたい。引っ越し先が決まっておらず、幼稚園の申し込みや入園時期が不安。県外からでも幼稚園に申し込み可能か、途中入園は可能か悩んでいる。

幼少保育について教えてください。

知識がないので、トンチンカンなことを言っていたらすみません💦
1歳8ヶ月の娘がいます。
来年の6月で3歳になるので、できたら幼少保育?に行かせたいなと思っています。
私が働く予定は今のところありません。

ここからが問題で、実は来年の春ごろに旦那の地元のある他県に引っ越す予定です。
住む市は決まっていますが義実家との同居の予定はなく、最初は賃貸を借りるので、まだ市内のどこに住むか全く決まっていません。
引っ越し先の県は、今住んでいる場所から車で5時間ほどかかります。
それなので、簡単に足を運ぶことができません😢
来年入園したいなら、今年中にきっと申し込みしないといけませんよね…
どの幼稚園がいいのかも全然わからないし、住む場所も決まってないので、調べるにもなかなか難しくて😭
なんとなく調べて今年申し込みをするか、とりあえず引っ越してからゆっくり探すか悩んでいます。
3歳差くらいで2人目も欲しいと思っているので、色々重なりそうで今から不安でいっぱいです…

まずわからないのが、
①住所がその県内になくても、幼稚園の申し込みはできるのか?
②もし今年の申し込みができなくても、来年途中から入園することは可能なのか?

いろいろわからないことだらけなので、同じ状況だった方や入園事情に詳しい方いましたら教えていただきたいです🙇‍♂️

コメント

ママリ

幼稚園ってことですよね?!
こればかりは引越し先の幼稚園事情を地名を出して聞くしかないかと思われます😣💦

うちの市で言えば、プレ幼稚園(年少の前の年なので3歳になる年)に通わないと入園出来ません🥲
激戦区でプレの掛け持ちする方もいます。
市外のバスが市内より多くて、8園ほど。
うちは市外に通園予定です💦

見学に行けなくても申し込みしたら通えるとは思いますよ😊
申し込みは定員割れしてれば引っ越してからでも可能ですが、仮にプレに通うことが必須な園とかだと難しい可能性高いですね😵‍💫💦
なのでやはり地名を出してどんな感じか聞く、直接市内の幼稚園に片っ端から毎年の傾向を聞いてリストアップしておき、それに合わせて家を絞るとかかなあと思います😭💦💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうです、幼稚園です!!
    プレ幼稚園に通わないと入園できないなんてことがあるんですか…?!?!
    めちゃくちゃ焦ってきました😱
    旦那の地元も、県内ではかなり有名で大きな市なのでやばいかもしれません😇
    地名出して質問してみようと思います😭
    聞けてよかったです、ありがとうございます😭

• 2月25日
  • ママリ

ママリ

住む予定の地域によって全然違うのであくまで一例と思ってください😣!
    市内にもプレが優先ってだけの園ももちろんあります。
    でもそもそも市内の園の定員を上回る子供がいるので、通ってないと入れないってことなだけであって、なので隣の市にうちのように流れるんです😵‍💫💦
    もし市内の子供も数が全部の幼稚園の定員より少なければ、選択肢は限られるかもしれませんが普通に入園出来るかと思います👍
    プレも母子通園で週一ってところもあれば、母子分離で週2って園もあります!
    満3歳クラスがある園もありますし、本当に園によって違います💡

1時間半とかの距離なら頑張って見に行けますが、5時間となると難しいですよね😭
    なかなか想像がつかなかったりして大変かと思いますが、お子さんに合う幼稚園が無事見つかりますように🌈

• 2月26日