育休中で保育園入所が決まり、本店勤務から支店への勤務変更を経て、本店への復帰要請があり悩んでいます。どうすべきか。
現在育休中で4月の保育園入所が決まっています。会社に報告をして、慣らし保育後の復帰が決まっていました。
本店勤務で妊娠発覚の時は賃貸に住んでいました。
産休に入る前に家を購入し、会社まで車で40分くらいの距離になり、育休に入った後
距離が遠くなって保育園のこととかを考えた時に育休手当を受け取る前に辞めようかと思っていると相談したところ、
家から15分の距離の支店への勤務を勧められありがたく受けました。
しかし、今回保育園が決まった旨を伝えるとその数日後本店に人手が足りないから本店に復帰してほしいと言われました😭
保育園を申し込む前に言ってくれたら他の就職先を探したのに…と思います。
今辞めると保育園のポイントがマイナスになってしまいます。
皆さんならどうしますか?💦
- はじめてのママリ
コメント
退会ユーザー
復帰後のことを考えて退職も視野に入れた上で会社に相談したにもかかわらず、復帰場所を急に変えてくるのはひどいです💦
まずは会社へ、会社が当初提案してくれた意見と異なることと、それにより辞職をしなかったこと、そして保育園選びと復職後の生活を考えていたことを伝えたほうがいいと思います。
また、これはダメもとかもしれませんが、保育園の入所継続ルールについて改めて確認と相談になりますが、会社の事情を説明した上で、4月までに同じ時間数またはそれ以上の就労時間で4月から就労開始したとしても入所継続できないかどうかを市役所に相談されてみてはいかがですか?
それであっても保育園入所継続のルールが同じ復職先でなければ入所継続ができないのであれば、やはり会社に相談するの一択になると思います。
自治体によってルールは異なると思いますが、復職先に復帰できない場合は会社都合ですが、勤務地に関わらず復職できるのではあれば入所継続のルール外かもしれません…💦
保育園入所継続のために会社も変えられない、会社に相談するも復職先も変えられないのであれば、勤務が相当大変になるかもしれませんが、入所継続のルール(3ヶ月は働かなければいけないなどの自治体ルール)の期限ギリギリまで頑張って勤務し、求職活動からの転職をする選択肢も出てくると思います😰
分かりにくい説明を長々と失礼しました💦
はじめてのママリ
すごく丁寧にありがとうございます😭
市役所に電話をしたのですが、状況を伝えてもやはり厳しいようで…
会社もワンマン企業でどうしようもなくって…
やっぱり一度復職してその後転職が1番現実的ですよね😭
退会ユーザー
そうだったんですね💦
そうなるとどうしようもないですね…😱😱😱
復職っていうだけで心配なのに職場も遠いってなるとホントに生活心配になりますよね😢
最初は通勤にお迎えに生活リズム…大変かもしれませんが、もう少しだけある4月までの時間を準備期間にできるルーティンは作って乗り切るしかなさそうですね😭💦
はじめてのママリ
ほんとそれです😭
出勤までに一回シュミレーションしてみようかと思います😭
ありがとうございました🙇♀️
mmさんも出産まであと半分、無理されないようお身体大事にしてください🥺❤️