※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子がまだ赤ちゃん言葉を使っていて、いつまで使っていいか悩んでいます。

赤ちゃん言葉ってどれくらいまで使ってますか?
5月で3歳の息子ですが、言葉が遅くまだほぼ宇宙語です😅

私がお片付けするよ〜!と言ったり、ないないして〜!と言ったりしてます😵
もう赤ちゃん言葉はやめた方がいいでしょうか?

どれくらいまで赤ちゃん言葉使ってましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳くらいの時はないないして!とか言ってた気がします😂✨
今はもう5歳と6歳なので片付けて!って感じで言ってます🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子も片付けの意味はわかってるけどないない〜って言いながら片付けてます😂
    自然となくなりますかね☺️

• 2月25日
はじめてのママリ

私は赤ちゃん言葉は最初からほとんど使ってません😅
赤ちゃん言葉があまり好きじゃないからです💦

赤ちゃんにとって聞きやすさや言いやすさはあるかもしれないけど、もう3歳だし言葉が遅くても親の言葉は理解はしてるんじゃないですか🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わんわん、にゃんにゃん、ブーブーとかも言わないですか?🤔

私が言う言葉の意味はかなり理解してるようです!

• 2月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わんわんなどの言葉は理解してますが子供が言ったのをあまり聞かなかったです😅
    ばあばが、ブーブーって言ったのを、くるまでしょ!みたいに直してました😅
    今は5歳と3歳ですが、ごっこ遊びの時に赤ちゃんになりきって言ってるくらいです。

• 2月26日
ママリ

2才の娘がいますがそういえば赤ちゃん言葉って使ったことなかったかもです...!!

3才だときっと色々頭では理解できているかと思うので少しずつ大人の言葉で伝えてみるのもいいかもですが、子供が赤ちゃん言葉で喋ってる姿はやはりかわいいのでまだ言葉が出ていないならそのままでもいいかもですね😌✨

どちらで話すかよりたくさん話しかける方が大切な気がしています✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もないないして〜って言いやすいので言っちゃいます😅
    あまり気にしなくていいですかね!

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

来月で3歳ですがまだ使う時あります😊もっと会話がスムーズになったら自然となくなると思うので特に意識してないです🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに言葉がはっきりし出したら自然となくなりそうですね!☺️

• 2月25日
ココまる♡

やめた方がいいとは
おもわないですよ〜☺️☀️

息子さんが分かりやすい言葉の方が
いいでしょうしね😊

我が家は1歳半過ぎたくらいから
赤ちゃん言葉を徐々にやめていって
これはお片付けっていうんだよ〜とか
これはワンちゃんじゃなくて犬だよ〜
にゃんにゃんじゃなくて猫だよ〜
とか少しずつ変化つけていきました🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も、犬どれ?って聞くとわんわん!って言うので意味はわかってるようです🥰

もう少し言葉が出るようになってきてからにしたいと思います✨

• 2月25日

もう5歳ですが、おてて、おめめ、あたりはまだまだ言ってます😂
他は使ってないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまり気にせず自然と使わなくなりそうですね😆

• 2月25日

うちの子も言葉が出なくて昨日言語療法士さんのところに行ってきたのですが、言葉の発達がゆっくりな子はむしろ赤ちゃん言葉でわかりやすく伝えていくのがいいらしいです!
ちゃんと2語文が話せるようになってきたら赤ちゃん言葉から移行して行ったほうがいいから何歳で赤ちゃん言葉を止めるってよりもその子の成長に合わせて変えていくのが大事みたいです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子まだ2語分も、、、って感じで😅
    息子のペースに合わせていきたいと思います🥰

• 2月25日
ママリ

下の子もいるんで全然使っちゃってますね😅猫はどれでしょ~?と聞くとにゃんにゃんでしょ!って怒られるくらい浸透してます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も猫どれー?って聞くとにゃんにゃんって言います😂
    何のことかは理解してるんですよね!

• 2月25日
  • ママリ

ママリ

理解してるからいっかな~って軽く考えてます👍️ほっといてもさすがに小学生までには自分で言い直すでしょうし😂

• 2月25日