

恵@リおmam
雑炊というよりおじやなのかもしれないですが…(・ω・`三′・ω・)
あたしはよく水に粒だしをいれて沸騰したらご飯入れて赤味噌を溶かして最後に卵を回し掛けして完成!的なやつを作ってます。笑
最後に刻み海苔とかを添えると見栄えも良くなります(・∀・)♩

かちん
材料が少なくても作れる雑炊というか材料でしたら
わかめ ちくわ 卵
人参 大根 ほうれん草 水菜 豆苗 玉ねぎ 長ネギ えのきとかを
好きなように組み合わせて
好きな味付けにすれば簡単に作れると思います(∗•ω•∗)
参考にならなくてすみません(^^;)

ひなこ💗
卵があればいけますよ❤
卵+玉ねぎ
卵+ねぎ
卵+わかめ等…

ayaaa
塩昆布と卵
美味しいですよ◡̈♥︎
塩昆布はなにかといろいろ
使えて便利ですよー!

るしあmama
おじやも美味しいですよね!
水はご飯に浸るくらいでいいんですか?
赤味噌や海苔やってみます!

るしあmama
いえいえ!
材料の参考になりました!(*´ч ` *)
ありがとうございます!

るしあmama
味付けはやはり
ダシとかですか?

るしあmama
塩昆布買った事ないので
買ってやってみますね!
ありがとうございます(*´ω`*)

ひなこ💗
白だしがあれば簡単にできますよ❤

るしあmama
白だしですね!分かりました(*´罒`*)

恵@リおmam
結構ズボラなんでいつも適当なんですが…大体一人前のご飯に対して150mlくらいの水で作ってます( ´ ▽︎ ` )ノ汁多めがいい時は200mlくらいでもいいと思います♩

るしあmama
汁多めですね!
はい!ありがとうございます。
明日早速お昼に作ってみたいと思います(*´罒`*)

nishimon54
ほんだし、しょうゆ、ツナ、卵。ツナからもダシが出て美味しいですよ(^ω^)乾燥わかめ入れても美味しいです。

るしあmama
ツナは初めて聞きました(笑)
気になりますのでやります!

甘えんb.gママ
私、個人的に鶏ガラで雑炊作ります!
旦那がこの味始めて(ง*ºัڡºั)ง҉!!と言って結構食べてくれたので多分大丈夫かなーと(^_^;)
キャベツや人参や少々の挽き肉など入れると絶品です(笑)

るしあmama
ひき肉は入れたことないですね〜!
鶏ガラですか!
私だけじゃなく旦那にも食べてもらいたいのもあるのでやってみます(*´皿`*)ニヒヒ

つぼみ
沸騰したお水に醤油 めんつゆ ほんだしを入れて水菜・鮭フレーク・お好きなきのこ、あとはお好みでほうれん草や小松菜・春菊などの葉物野菜を入れて最後は溶き卵を流し入れて3分ほど蒸せば美味しい雑炊が作れます♫
あとは、我が家では胃が弱っている時のお粥扱いなのですが沸騰したお水にほんだし・お好みの味噌を入れて最後は溶き卵してこれまた3分蒸せば美味しいお粥のできあがりです!

るしあmama
ここまで詳しくありがとうございます!
さっそくメモして実践してみます(*´ч ` *)

ややさん
変わり種として、和風出汁をコンソメやトマトソースなんかに変えてもリゾットの様になって美味しいですよ♪
卵の代わりにとろけるチーズ入れるお美味しく出来ます。
私はミートソースの残りを冷や御飯と共に炊いて、最後にとろけるチーズを乗せるのをよく作ってます。
ミートソースに野菜とお肉が入っててるので鍋ひとつでお手軽です(*^^*)

るしあmama
リゾットもいいですねメモメモφ(・ω・*)
リゾットにとろけるチーズはやばい美味しいですよね〜♪
少し乗せただけなのにあの美味しさはずるいです(笑)
そのレシピやってみます!

ややさん
チーズ美味しいですね♪
書きもらしてました。
ミートソースで作る時はミートソースに水を足してシャバシャバにしてコンソメを足して下さいね(^-^)

るしあmama
水とコンソメですね!わざわざありがとうございます(*´ω`*)
コメント