コメント
sho
和光堂のコンソメって小さじ1に対して水大さじ2だと思うので、水300に溶かしたらすごく薄いと思います!
濃くても嫌なので、コンソメ小さじ半分にお湯大さじ1、野菜25gくらいを混ぜてあげてます✨
mamari
使用する時は裏の目安量みながら気持ち少なめで使ってました💡
水30mlで小さじ1杯弱が目安なので、薄めだったのかもしれませんね🤔
好みもあると思います💡
-
ゆい
使用される時お鍋で煮てますか?私毎回作るのが面倒でコンソメでまとめて煮てストックにしておこうと思ったのですが、水で煮てストックしておいて、解凍する時にコンソメ使う、って感じなのでしょうか??
- 2月25日
-
mamari
ホワイトソース等作る時は先(冷凍前)にいれますが、後入れ(レンジ解凍後)の時もあります💡
私も毎回作るのが面倒なので、まとめて作ります😊
炊飯器で炊くと楽ですよ💡
角切りにした野菜2〜5種類とかぶる程度の水を炊飯器にいれてスイッチオンです。
野菜ミックスは保存トレーにわけて、残った汁も野菜スープ(だしがでてるので美味しいです)として別の保存トレーにわけて冷凍ストックしています🍀
(ブロッコリーとか小松菜は鍋で茹でて単体ストックしたりしてます)- 2月25日
-
ゆい
ホワイトソース焦がしちゃったり作るの難しそうでまだ挑戦できてません💦
めっちゃ楽ですね!すぐ私もやります!ブロッコリーや小松菜はどうして別なのでしょうか??💦- 2月25日
-
mamari
ホワイトソース、クックパッドからですが鍋で作るの(写真上)とレンジで作るの(写真下)は簡単だったので今のところ失敗してません💡
機会あればレシピ検索してみてください😊
ブロッコリーはいれたら柔らかくなり過ぎた&スープに苦味ではないですが、甘いスープにならなかったのでいれてません💦
小松菜はほうれん草程アクは出ませんが、ほうれん草や小松菜は炊飯器でやらない方が良いとネットに載ってたのでいれてないです💡
アクが出るやつはアクがスープや他の野菜にもうつっちゃうからかなと思います🤔
おすすめは人参玉ねぎ大根キャベツきのこです💡
玉ねぎ人参だけでも、スープが甘くて美味しいですよ☺️- 2月25日
-
ゆい
ご丁寧に画像までありがとうございます!ポトフの材料的なやつがいい出汁を出すんですね!勉強になりました!ありがとうございます♪♪
- 2月25日
はじめてのママリ🔰
小さじ10の水300で作ってます😄
水で作って食べるときに入れるのもありですがめんどくさいですよね😅
-
ゆい
今度その量にします!
- 2月25日
えいゆう
2人目で適当なってるので参考になるかわかりませんが、うちはBLWをしてます。
味は味見してみて薄いと感じればオッケイにしてます。
食べが悪いということですが、うちは始めて2ヶ月で口にしたのは二口だったので、BLWに移行したのですが、ものすごい食べるようになって1ヶ月で1キロ弱体重が増えました!
このくらいの時期は味付けというより食感が嫌な方が大きいと聞いたことあります!
-
ゆい
BLW気になってるのですが、部屋べちゃべちゃなりますよね💦精神はどう保たれてますか??💦
- 2月25日
-
えいゆう
床はマスカーテープを引いてます。
終わったら椅子、テーブルを拭きながら食べ物を床に落としてあとは捨てるだけなのでラクですよ。3分くらいで終わります。
何より食べさせなくていいのが楽だし、こんなに小さいうちからみんなで食卓を囲むことができるのが嬉しいです。
色んな食べ物が顔と髪の毛にもつきますが、2人目だからかそんな姿も可愛くてノーストレスです⑅❁*- 2月25日
-
ゆい
マスカーテープ調べました!こんな素晴らしいものが!!離乳食ストレスでしかないので一回試しにやってみようと思います!
- 2月26日
ゆい
大さじ1とかだとすぐお水蒸発しませんか??💦蓋はして弱火では煮てますが💦料理初心者の質もですみません💦
sho
ストックにされるのでしたら、野菜煮た後に味付けをしたほうが量がわかるので濃くなりにくいかもしれません✨
ちなみに私は鍋で煮るのが面倒なので、炊飯器に野菜をまとめて入れて早炊きモードにして、炊けたやつを刻んでます😄
それか、シリコンの温野菜できるやつでチンしてブンブンチョッパーで細かくしてから、お湯にとかしたコンソメ(少し薄めにしたスープ→コンソメ小さじ2とお湯100mlくらい)と合わせてストックしてますよ🎶これが一番時短で楽でした🙌
ゆい
炊飯器で野菜を炊けるんですね!知りませんでした!ほっとけるし最高ですね!コンソメも溶かすだけのストックにします!