子供に怒りをぶつけてしまい、自分を責める母親の悩みです。不妊治療を経て授かった子供に対し、自分の親と比べてしまう苦しみがあります。
息子にママ怒ってない?とか、あれやってもいい?とか聞かれるようになって、感情的に怒らないように気をつけてきました。
しかしなぜか今日は全然寝なくてこちらが爆発して怒鳴り、怒りのあまり寝室をとびだしてリビングでドーナツ食べてました。(子供は泣いたまま寝室にいました)
寝かしつけ2時間しました。
寝れないのなんかしょうがないのに、最低の母親です。
子供は親を選んでくる…
なんていいますが、私は20代から原因不明で全然妊娠できず、できても流産して、不妊治療でようやく一人授かりました。
子供産む前は、なんであんな親(虐待とかする)ところにたくさん子供できて、うちはできないの?選んでくるとか嘘だわ。って思ってました。
私も夫も普通の暮らしをしているし、むしろ子供が産まれたら可愛がって可愛がって何不自由なくさせてあげたいとすら思ってました。
実際どうかって、こんな親です。
誰もこんな親のところに子供にきたいなんて思いませんよね。だから全然妊娠できなかったのかなとか思います。
- きなこ(5歳3ヶ月)
🐭
寝ないつらさはわかるけど放置して怒るのは違うかなって思います
お子さんも気づいてきて顔色伺ってるし、このままでは自己肯定感下がってしまいます
夜寝かしつけがどれだけ遅くても一緒に耐えられるように、日中ドーナツ食べたり、動画見せておいて紅茶飲んだり一旦のんびりしてみるのはどうですか?
2歳は本当に大変ですよね
はじめてのママリ🔰
二歳半はいちばん大変でしたよ~💦
最低の母親じゃないです、二時間も頑張って最高の母親です!お母さんだって感情があるしうまくいかないときもあります。
明日起きたら、ママの事すき?って聞いてみるのはどうでしょう? 今まで可愛がってきたのは伝わってると思います。
kana
もうめちゃくちゃ分かります。
寝ない時は寝ないし眠くないんだろうなって思うのに怒っちゃうんですよね😭😭
なぜか急にプツンと爆発してしまうというか…
2時間なんて凄すぎますし私ならもっと前にキレてるかもしれません。笑
感情的に怒らないように気をつけていたりこんな親だと反省したりとても愛しているのが伝わってきます。
お子さんはちゃんときなこさんを選んで生まれてきたと思いますよ😊
yumi
2歳大変ですよね💦
もうイライラしたらとまらなくなる気持ち分かります!
私もなんでこんなに理不尽な怒り方してしまったんだろうと思う時はすごく反省します、、、
なので自分に余裕がある時に大好きという気持ちをなるべく伝えるようにしています!
なすび
寝る前になにかルーティン作るといいかもしれませんね。
私の娘も断乳してからなかなか寝付いてくれませんでしたが、寝る前にお話を2人で作って話す(登場人物誰にする?とかどこで?なにを?とお互い聞いてます)
これを1回だいたい10分くらい話してお話が終わると、じゃあママ寝るね〜!っと言うと私も寝るね〜!とそのまま寝てくれるようになりました。
私もイライラすることありますが、寝る前におやすみ、大好きだよと必ず言うようにしてます。
ほんとに大変ですよね🥲
私も怒りすぎて毎日反省です。
はじめてのママリ🔰
大丈夫です!!大丈夫です😁
私も先月息子のイヤイヤが始まって感情的に起こってしまうことがあり、こんなママでごめん。
と凄く落ち込みましたが、
そこからかなり反省して、
今はとにかく怒らない!!息子の気持ちによりそってあげる!!に徹する事ができています!!
なので明日から頑張れば良いと思います。
今度むかつきすぎたら、ママさすがに疲れたから、一緒にリビング行こう!!て言ってあげたら良いと思います😊
いつかは疲れて寝ます😪
コメント