※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

結婚式を欠席する際のご祝儀の送り方について相談です。金額や送り方について教えてください。

結婚式をコロナで欠席するんですが、無知なのでわかる方教えてください。

延期した結婚式を招待されたんですが
コロナ状況が良くならないので欠席することにしました

夫婦2人で招待されていて、招待状の時点での欠席です

ご祝儀、祝電は送ろうと思っていますが
送る時の流れはどんな感じですか?

ご祝儀は直接届けるって聞いたことあるんですが、距離が微妙に離れていて…車で高速使って2時間半ほどです
金額は夫婦で3万円でいいですかね?
別で出産祝いを渡していないので1万円分ほど商品券を渡そうかなと考えています

私達は結婚式をおこなっておらず、祝儀、出産祝いは貰っていません。

コメント

ココ

コロナが理由で欠席されるのであれば、やはりコロナを理由に直接届けずに郵送で良いのではないでしょうか。
このコロナ禍では、結婚式前にあまり人と会いたくないかもしれないですし💦

お手紙を同封して、直接渡せないことのお詫びをお伝えすれば良いかと思います☺️
(私自身も郵送でご祝儀をいただいた事がありますが、嫌な気持ちにはなりませんでした)

ご祝儀は、私だったら出席した場合と同額(夫婦で招待されているなら5万円)を包みます。
出産祝いはもらっていないのであれば、あげなくても良いかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

郵送でも大丈夫なんですね!

急遽欠席ではなく招待状の時点でも5万円ってことですか?

• 2月24日
  • ココ

ココ

失礼しました、急遽の欠席ではないですよね💦
    3万円で十分かと思います☺️

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 2月24日
ままりな

私も同じような状況で、二件欠席しましたが現金書留でご祝儀送りました(^^)

招待状時点での欠席なのであれば、3万円でいい気がします🤔
またコロナが落ち着いて会える時に改めてお礼させてね!と言って次会える時に何かしらお祝いをあげればいいと思います!

結婚に関しては式に呼ばれた手前送った方がいいと思いますが、出産祝いについてはこちらももらっていないなら今回併せて送る必要はないかなと思います!

お金を郵送で送るのは違法なので、送る際には必ず郵便局の窓口で現金書留で送ってください(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    ままりなさんが郵送したときは相手方にどんな連絡しましたか?

欠席の時は電報送りましたか?

• 2月24日
  • ままりな

ままりな

書留を送ったときは、中に手紙を添えて送りました!!(^^)
    行けなくて残念な気持ちと、今度会ってお祝いしたい旨を綴りました。

結婚式にも他に欠席した友人と連名で電報送りました!

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

事前に連絡とかなしでした?
    引越ししてて住所わからないんですけど…
    普通に聞いちゃっていいものなんですかね?

他にも欠席の方いらっしゃったんですね!

• 2月24日
  • ままりな

ままりな

私は年賀状のやり取りを毎年している相手だったので、普通に出しましたよ(^^)

お祝い送りたいので住所教えてとか連絡すればいいと思います!

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    連絡してみます!

• 2月24日
ぽん

お祝い1万と電報でもいいかな〜と思います😺
出産祝いは5千円でいいかなと😸😸

貰ってないのに渡しすぎるのも相手が気がひけるかもだし
招待状の時点の欠席連絡なら人数にはもう含まれないので出席する場合の金額は要らないと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    じゃあ普通にお祝い渡すのと同じってことですね!

• 2月24日