遅刻癖が治らず、時間管理が苦手。待ち合わせで待つのも苦手で、社会人としても出勤はギリギリ。どうしたらいいでしょうか?
遅刻癖を治したい。
中学校から、
何度遅刻しても
治らない
遅刻癖。
色々試したけど、
治らないというか
時間の管理が苦手。
家から、目的地までの時間配分が1時間以内だったら、
ギリギリまで、家で出来ることをしちゃう。
1時間以上かかる場所へは、早めに家を出れる。
なんでだろう?
ちなみに、待ち合わせで待つの苦手。
待ち合わせいつも待たせる側のくせに
待つ方になると嫌という。
自分でもこんな自分が嫌い。
社会人になって
出勤も
仕事始めの5分前に着いているのに、
他の方が10〜20分前出勤だから
「遅い!」と注意された。
それでも毎日5分前が精一杯なんですが、
どうしたらいいんでしょうか?
- もち(7歳)

YUKI
昔からということは
いろいろ試されてるかもですが出る目標を30分くらい早めてみたり、時計をわざとずらしたりとかはどうですか?

COCORO
私は逆です
遅刻したくない側です😅
仕事だったら
遅刻することが恥ずかしい
お友達との待ち合わせなら
相手を待たせたくないな!っておもってしまいます💦
1時間以内でも🍀✨
もしかしたら
渋滞しちゃうかも?とか思って
20から30分前には出る様にしてます😆
子どもつきなら 尚更時間がかかるかも?なので プラス10分多めに早くでます‼️
【ゆっくり身構えてる?じゃないですが…遅刻まではせず ゆっくり待ち合わせしたいので
もちさんが 若干羨ましいです…せかせかしてる私からみたらですね😊】

ぺこ
私も似た感じで時間ギリギリに出てしまうのが癖になっていたので、
思い切って30分前に着く事を目標にするようにしたら改善されました!!
スマホでいくらでも時間潰せるので、
待つのも悪くないですよ(*^^*)

はじめてのママリ🔰
全く同じ感じでした。
夫曰くどうも私は何に何分かかっているかをちゃんと把握できていないのが原因で遅刻しているようです💦
例えばメイクでも自分は15分あれば大丈夫と思ってましたが、外出すると思うと無意識にちょっと念入りになって20分強かかってるとかそういうのの積み重ねみたいです。
夫が私を見ていて家を出る2時間前には起きないと全部の用意が余裕を持って終わらないと言われてその通りするようになってだいぶ改善されました!

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
うちの主人がもちさんと同じタイプで、一度も時間守れた事ありません!仕事には遅刻せずに行ってますが、仕事以外では時間守れた事ないので、もう病気だと思ってます!
見てると、余裕を持って時間配分を考える事ができないんだろうな、、って思います。
例えば、7時半に待ち合わせだと私なら7時20分には待ち合わせ場所に着いてたいな!と思うんですが、主人は7時半ぴったりに着く様に計算してるんです。
そして事前に道順や電車やバスの時間を調べるって事をしない。なので、調べながら行くからまたそこでも時間をロスする、とにかく時間の使い方が下手なんです💦
そして、時間なルーズな人って、待たされるのダメな人多いです💦
こっちは100回待ってるけど、あなたはたった1回で文句言うのね?っていつも思ってます😂
コメント