※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
子育て・グッズ

歯医者に子供を同室で連れて行ったら、施術が進まず保育園の迎え時刻を30分延ばしたいと伝えたら、嫌な態度をされた。慣らし保育中で仕事復帰日も延長しているのに、理解してほしい。

慣らし保育中って、預ける時間の融通をきいてくれないんですかね??
コロナで休園が続いていたから、歯医者にずっと行けず、なかなか延期すると、なかなか予約も取れないです。

1歳の子も同室できる歯医者を選んだけど、1人で遊べずなかなか施術が進まないので、
保育園からお迎えの指定された時間だとちょっとギリギリ間に合いそうにないから30分くらい延ばしたいというと明らかに嫌な顔して、『ずっと抱っこできないので泣かせてしまうかもしれないけど、それでも良ければと』言われました。
何時間も延ばすわけではないのに、そんな言い方されてモヤモヤします。

こっちは休園で慣らし保育進んでないから仕事復帰日を延長したりして協力しているのに😣

コメント

慣らし保育なんで、、、本来は延長はNGかと思いますよ😅
私がいた保育園もそうだったので。
慣らし保育用に人数も配置したりシフト組んでいるので💦
休園も保育園のせいではないですし、、、コロナの問題なので。

退会ユーザー

前提として保育園は仕事でお子さんがみられない代わりに預けるところです。なのでそう言われても私としては仕方ないかと思います。何でも屋じゃないので、、、。実際仕事してなくて保育園預けてないママは自分で時間作ったりやりくりして歯医者とか行ってますので、、、。

• 2月24日
  • まー

まー

ご回答ありがとうございます。もちろん便利屋だなんて思ってないですよ💦
    突発で言ったら保育士のシフトに影響あるから迷惑かけると思うんですけど、事前に言っていたら30分くらい融通きかせてもって思いました😓

慣らし保育って私たちが保育園にしてもらってるってだけでなく、保育園側も子供に慣れる為もあるので、お互いに協力し合うものだと思うんですよね💦

• 2月24日

退会ユーザー

慣れてもらうために延長は違いますよね、、、😅お互い協力って慣らし保育の延長は保育園側の負担にしかなりませんよ。

• 2月24日
  • まー

まー

今日、お迎えに行ったら、今後11時30分でも12時でも構わないとの事でした。
    保育士さんとよく相談していこうと思います😊

• 2月24日
ゆきんこ

慣らし保育で私用での時間延長は基本はなしですよね💦

私はすでに仕事をフルタイムでしてたので、慣らし保育期間中も延長保育まで利用してフルで預けてましたがそれは仕事だったので💦

休園で慣らしが進んでないのは焦るとは思いますが、それは保育園は悪くないのでそれを引き合いに出されると保育園が気の毒です💦💦

土日にやっている歯医者さんもありますし、夜までやっているところもあるので、身内で預けられる人に預けて行けるようなかかりつけに変えるのもありかなと思います☺️

• まー

まー

今日、お迎えに行ったら今後11時30分でも12時でもどちらでも良いと言われました😊

• 2月24日
はじめてのママリ🔰

慣らし中は延長出来ないのが普通ですよ(^_^;)

• まー

まー

延長というのは、11時30分を12時にするという事です😅

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それでもなしだと思います。ましてお昼時で1番バタバタする時間なのに..💦
    皆早く慣らし終わらせたい中迎えに来ているのに、この子だけ30分延長はルール違反だと思いますよ(^_^;)

• 2月24日
  • まー

まー

慣らし保育を始めて全然時間を延ばしてくれないから、30分延長をお願いしたんです😂
    今日お迎えに行ったら今後11時30分でも12時でもどちらでも良いとの事でした☺️

• 2月24日
にこ

慣らし保育は子供の為に行っていて、子供のペースに合わせているはずなので、保育園の時間に合わせます。
歯医者に行くのを午後まで慣らし保育をして貰えるようになってからにするとか、他の方も仰っているように土日等、身内の方に見てもらえる日に受診するのがベストかと思います。
仕事休みの日に預かり不可の園の方はそうしていると思うので…。

• まー

まー

今月1日から行き始めて全然時間を延ばしてくれなかったんで、30分増やす事を相談したんです😂
    今日お迎えに行ったら今後11時30分でも12時でもどちらでも良いと言われました☺️

• 2月24日
ほにょにょ

慣らし保育中は時間厳守でした…

• まー

まー

今日お迎えに行ったら、今後時間どちらでも良いと言われました☺️

• 2月24日
  • ほにょにょ

ほにょにょ

そうなんですね!
    助かりますね(*^^*)

• 2月24日
  • まー

まー

1日から行かせてて、やっと給食を始められたんです💦
    延ばすのが遅過ぎて困ります😣

• 2月24日
  • ほにょにょ

ほにょにょ

お子さんのなれ次第なのでそこはしょうがないですよ💦
    園も慎重な所もあれば2週間のみとか色々ですしね。

うちの子はフルで預けれるまで1ヶ月半かかりましたもん笑

• 2月24日
  • まー

まー

1ヶ月半かかったんですか💦大変でしたね😣
    なんか、ずっと1時間だけで、1時間で慣れるわけないのになーと思いながらモヤモヤしていたんです💦
    保育園の方針に従っていたんですけど、またいつ休園になるかわからないから時間をできる限り長くして欲しいなーって思ったんですよね😣

• 2月24日
  • ほにょにょ

ほにょにょ

ずっと1時間だけだったんですか?💦
    休園はいつなるかもう分からないし
    慣らし途中で休園になるとまた大変ですもんね!

2時間1週間
    3時間
    給食まで
    お昼寝まで
    って感じでした

ミルクが飲めず給食までにたどり着くまで長かったです…笑

• 2月24日
  • まー

まー

そうなんです💦
    9時半に登園で
    今週の月曜まで1時間で火曜から1時間30分って感じだったんです😣
    うちは卒乳もしててご飯も食べれるのになかなか給食に行けず💦

私が仕事復帰を延長できると言ったからゆっくりペースです😂

• 2月24日
ぽん

慣らし保育中の延長はできないです
融通も基本的には難しいと思います
予定時間を過ぎることが延長になるので、何時から何時なら大丈夫というのはないかなと思います

そして11時半から12時に変更って保育園側からすると、めちゃくちゃ忙しい時間で給食食べ始めてる。食べ終わってお昼寝の準備の時間になります

我が子だけみんなお昼食べてるのに、食べずに待機
その可能性もあるかなと思います

歯医者の方を時間調整する方が良いと思います
みんながみんな30分くらい融通きかせてよ!と言われてそうすると大変なことになります💦

• まー

まー

今月から行き始めて全然時間を延ばしてくれないんです😢
    だから、30分延長して欲しいと言ったんです💦
    うちが仕事復帰日を延ばしたから保育園側は、ゆっくりしてるんだと思います😣
    今日、お迎えに行ったら11時30分でも12時でもどちらでも構わないと言われました☺️

• 2月24日