※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

向き癖について、自然に治るか心配ですか?治療が必要になる可能性もあります。

向き癖について。自然に治りますか?

生まれた時から吐き戻しが多く、
右向きで寝かせるよう産院から言われていました。

当時は、向きぐせがあることを知らず
退院後も素直に右向きに寝かせていました。

今もずーっと癖で右を向いて寝ています。
直しますが、すぐ元通り。
吐き戻しも怖く、結局右向きに寝せてしまっています。

ラッコ寝をすると、自然と左側が下になるので
たまにラッコ寝をしていますが、
1日のうち8割は右向きです。

そのため、右側が少しへこんで?おり
頭と顔が左右非対称に見えます。

お座りするくらいには、自然に治ると聞いていますが
女の子なので頭や顔が歪になったら、かわいそうだなと思っています。

自然と気にならないくらいに治るのでしょうか。
それとも何か治療が必要になるのでしょうか。

コメント

89

いろんなママ友の話やお子さんたちを見ていると、「自然と」には限界があるようです。
今からでも間に合うので、左右(むしろ左多め)交互に向けるようにしてはどうですか?

うちの娘の時は、タオルで調整しながら上向きと左右を変えて整えてました。最初はいびつでしたが、今はいい形です。

首が座って自分で動かすようになると、なかなかうまく行かないので、その時は熟睡を狙って、タオル枕で調整しました。

うちの子も向き癖があり、乳児検診で毎回治すように指摘されてました😅

同じく右向きでした。

バスタオルを巻いて背中~頭の後ろに入れて反対向けないようにしてましたが、モゾモゾ動くのでいつの間にか取れてて意味なし。

半ば諦めて自由にさせてたら、おっしゃる通り1人で座れるようになった辺りから反対でも眠れるようになり、頭の形も気にならなくなりました!

でも絶壁などもっと酷い子だとヘルメット被せて治療(両親が個人的やってるだけかも?)もあるようです。

おそらく私のように酷いようなら健診で言われると思うのでそこで相談してみるのが1番だと思います!

はじめてのママリ🔰

うちも向き癖があって、タオルを巻いて背中に置いてました!

目がある程度見えるようになって、メリーを置いたら顔を動かして動きを追いかけるようになって、いろんな方向向いて寝るようになりました😊

この方法が絶対とゆうわけではないですが、うちはそれで気づいたら向き癖なくなりました!

向き癖あるときは、やっぱり娘も癖のある方が平らな感じでしたが今は直りました!

はじめてのママリ🔰

自然にカタチが良くなるからと言って放っておくと、自然と治らないくらい歪んでしまっていて手遅れになってしまいます💦
自然にカタチが良くなるのは、ある程度親が気をつけて向き癖を治す努力をした場合かなと思います💦
なので、気づいたら逆向きに寝かせるとかしていけば、お座りし始めれば多少カタチは気にならなくなるかなと思います☺️✨
放置はダメです💦