※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳間隔や体重増加に悩み、授乳に関する問題があります。哺乳瓶を拒否する赤ちゃんについても相談したいようです。保健師に相談することをお勧めします。

生後2ヶ月で完母です。授乳間隔は昼間は2時間〜3時間、夜は3時間半〜5時間半です。
いきなり体重が増えなくなりました。
写真見てもらったらわかると思うんですけど
増えたと思ったら次の日減ったりしてやっと22日に一気に増えたと思ったら次の日も同じ、、、

新生児の頃から片乳5分ずつで授乳してて助産師さん、保健師さんからもそれで大丈夫って言われてきました。
ただ最近片乳しか飲まなくなり逆側のおっぱいにするともういらないって口を閉ざします。なので片乳3分ずつにしたら両乳飲みますが1クールでもういらないってされます。授乳終わっても機嫌はいいし、おしっこの回数も10回以上あるのに体重が増えない😭
母乳量は日と時間によりますがだいたい片乳5分で90、両乳5分ずつで160飲んでます。

完母にこだわりはなく、できれば人に預けても大丈夫なように退院してから1日1回はミルクをあげていましたが1ヶ月半から哺乳瓶拒否が始まりミルクも飲んでくれません😢
ミルクの種類、哺乳瓶、乳首を変えても飲んでくれず、搾乳した母乳も飲んでくれないので完全に哺乳瓶が嫌なんだと思います😩

どーしたら良いのでしょうか😭
いちお増えてはいるのでこのまま見守るか
保健師さんに相談した方がいいのでしょうか?

コメント

☺︎

毎日測っててすごいです☺️✨段々と1日の体重の増加量は減ってくる時期ですし、毎日同じ量の母乳やミルクを飲んでも、昨日は増えたのに今日は増えないは当たり前によくありますよ☺️⭐️日中の活動や睡眠状況でも消費エネルギーは変わりますし、排泄の有無でも変わります😊気にする範囲でもないです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂入る前に測っててルーティン化してます😂
    なるほど!そう言ってもらえて気持ちが軽くなりました!
    ありがとうございます😭

• 2月24日
Fy

1ヶ月過ぎたら
毎日じゃなくて1週間や1ヶ月のスパンで見てみてねって言われたのでそうやってみるとどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーなんですか⁈😳
    初めて知りました!!
    そうするようにしてみます!
    ありがとうございます😭

• 2月24日
アビー🔰

体重の話ではないですが、、、
哺乳瓶拒否は私の娘も三か月の時にありました!私も直母と哺乳瓶をどっちでも使える様にしたかったので、一日一回は必ず哺乳瓶を使って絞った母乳をあげていました。哺乳瓶からあげるのを止めると、赤ちゃんの吸う筋肉が、使われなくなるので、哺乳瓶の吸い方を忘れてしまうらしいです。私は、夜の授乳で娘が眠い時を狙って哺乳瓶を使ってあげてました。口に入れたら、飲んでくれてました。娘が四か月入る前に、また哺乳瓶から飲むのを嫌がらなくなりましたよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!そーゆーことだったんですね😳
    拒否されながらでも毎日哺乳瓶であげているのですが完全拒否で咥えもせずひどい時だとオエってしてギャン泣きするぐらい嫌いです😅
    早く嫌がらなくなってほしいです😢

• 2月28日
  • アビー🔰

アビー🔰

そうみたいです。おっぱいを吸う筋肉と哺乳瓶を吸う筋肉は違うみたいです。赤ちゃんも毎日哺乳瓶吸って筋トレしてるんですね😆

• 3月1日