※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちえご()
産婦人科・小児科

子供が風邪症状で、クラスにコロナ陽性者が出た。小児科受診が必要か悩んでいる。発熱はないが鼻水と咳が続く。

子供が4日ほど前から鼻水が垂れ出して今朝から咳、熱無し
1週間ほど前に風邪治ったばかり

一昨日通っているクラスでコロナ陽性者が出て、園児全員が濃厚接触者に該当する可能性があると連絡が来ました。

この場合小児科に行くべきですかね?🤔
発熱なし、本人も元気そうですが、上記のように鼻水と咳が続いています🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは、症状が出たらまずはコールセンターに連絡してくださいとのことでした!

• ちえご()

ちえご()

コールセンターですか!
    昨日の夜ちょっと発熱したけど今朝には下がってた…とかでも電話しますか?🤔

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうしたらいいか分からないのであれば、電話して指示を仰ぎます😃

• 2月25日
wakame

濃厚接触自宅待機中ですか??

であれば、うちの保育園の場合は
保育園に電話→保育園医に繋いでPCR でした◎

濃厚接触中でなければ様子見ちゃいますが、待機中であれば体調の変化ありとしますね

• ちえご()

ちえご()

濃厚接触者に該当する可能性がある
    との連絡だけで、断定ではなく、学級閉鎖の状態です!

保育園医、その手がありましたね🤔!

昨日ちょっと熱出たけど今下がってて、昨日の病院受診の時に咳鼻水止めの薬もらったとかだったらまた受診したりしますか?🤔

• 2月25日
  • wakame

wakame

濃厚接触の可能性だけ伝えられて学級閉鎖されちゃったんですか??
    娘は濃厚接触2回なったことありますがどれも発熱者の結果の次の日には濃厚接触ですと伝えられました。

学級閉鎖したのであればおそらく濃厚接触だったのでは、、、?

私なら昨日受診した病院に電話して状況を説明してPCRした方がいいか先生に聞きます◎

親の判断で風邪だろう、コロナだろうはできないので。。。

• 2月25日