旦那の祖母が亡くなったんですが、どんな理由があろうと出席するべきで…
旦那の祖母が亡くなったんですが、どんな理由があろうと出席するべきでしょうか?
義父母からのいやがらせや暴言、特に義母があまりにひどく精神的にやられてしまい、会うのが恐怖です。
亡くなった日はコロナで病院には行かれなかったので葬儀屋さんに運ばれてから、すぐにかけつけてお線香をあげました。その時は義母はいなかったのでまだ良かったのですが、、、
納棺式、通夜、告別式があり、そんな長い時間耐えられる自信がなくて。
ちなみに亡くなった旦那の祖母とは初対面で別れろ、でてけ、騙しやがったと言われ、それ以降は祖母が入院したのもあり数回しか会ってません。
家族葬なのですが、なんだかんだで40人くらい来るみたいで、、、親戚には会ったことがないのですが義父母含めみなさんに嫁は来ないだの文句言われそうで、、行くにしろ行かないにしろ恐怖なんですが、、、
- mmks(2歳0ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さんにご理解があるなら、子供の幼稚園でコロナ陽性者が今日出たから自宅待機期間で行けないとか嘘ついてもらえば良いと思います。
🐻❄️
義祖母にも嫌なこと言われてたんですね💔
私だったら絶対行かないです!
会うのが恐怖なくらい酷いことされたなら義父母にも二度と会いたくないので疎遠にすると思います。
旦那に私達(子供も)は行かないからよろしく👍って言って放置です😅
親戚になんと思われようがどうでもいいです。
-
mmks
回答いただきありがとうございます。今までいろいろ言われてきたのですが、あまりにショックで精神的にきたのはいきなり義母に「息子を騙してるとかしてないわよね?本当はあんた北朝鮮人じゃないの?」みたいな事を言われ、それをきいていた義父は、笑いながら「じゃあ戸籍謄本もってくるしかねーな」って言ってきました。
10年こんなことを耐えてきたんですが、もう次になに言われるか恐怖でしかなくなり、、、ただ、これが普通のことなのかな?私自身が間違ってるのかな?どの家庭の奥さんもそんなことで病んだりしないのかな?私が弱くて甘いだけなのかな?とゆう感じで判断すらできなくなり、相談させていただきました。
旦那に行かないことを伝えようと思います!- 2月24日
ママリ
私も行かないです😅
コロナも流行ってるし、子供も長時間大人しく出来ないだろうし…
無理して行くことないと思います!😌
-
mmks
回答いただきありがとうございます。確かにこんなご時世ですしね、
それに無理に行かなくてもいいんだと分かりました。助かりました!ありがとうございます。- 2月24日
ゆん
酷いこと言われたんですね💦
旦那さんが理解してくれているのであれば行かないです‼️
旦那さんに、上手いこと言ってもらうのがよさそうですね🥺💦
-
mmks
回答いただきありがとうございます。最初の頃はまだ我慢ができたのですが、もう限界こえてしまいました。
旦那に伝えてみようとおもいます。ありがとうございます。- 2月24日
mmks
回答いただきありがとうございます。伝えようと思います!