2歳の息子が小児てんかんと診断され、薬を飲むのを拒んでいます。ストレスで爆発してしまい、反省しています。将来に不安を感じつつも、向き合う決意を持っています。
2歳の息子を持つシングルマザーです。
先日、息子が小児てんかんと診断されました。
それから毎日薬を飲んでいるのですが、
粉薬ということもあり薬を飲むのを拒んで
なかなか時間がかかります。
これがこの先毎日続くのかと思うとやっていけるか不安です。
つい先程わたしの中でなにかが爆発してしまい、息子に、
なんでママの言うこと聞けないの?パパのとこ行く?と言ってしまいました。
そんな息子はいま隣で寝ています。そして息子に対して言ってしまったことについて私も反省しています。
でも正直しんどい。これから先やっていけるのかな。
息子はなにも悪くないし、まだ小さいのに薬だって飲みたくないよね。こんな母親でごめんねと思うと涙が止まりません。
シングルマザーだから、てんかんだから、そんなことは私の中では大きな問題ではないし向き合うと決めました。
でも色々と溜まってしまうと今日のように爆発してしまいます。
- りた(生後11ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
大丈夫ですか?
看護師してますが、毎日となると内服大変ですよね
なんて薬ですか?
シロップにできたりしませんかね??
89
プリンやカップアイスもだめですか?
うちは粉薬に慣れないときは、主にカップアイスでした。
蓋付きなら持ち越せるので。
-
りた
プリンもアイスもあまり好きじゃなくて元々そんなに食べない子なんです😔
好きなゼリーに溶かしても味が違うのが分かると全力拒否でした、、- 2月23日
-
89
そうでしたか。
いい対策がみつかるといいです。
お力になれずすみません。- 2月23日
りた
テグレトールという薬です。
息子も今まで風邪などひいていたらシロップだったのでシロップを希望したのですが、シロップはないと言われて粉薬と一緒に溶かすようにシロップを貰ったんですけどシロップに溶かしてもどうしても粉っぽさが残って嫌なのか飲ませようとすると全力拒否です、、
退会ユーザー
お薬飲めたねみたいなゼリーも無理ですかね??
りた
ゼリーも試してみたのですがダメでした、、泣きながら嫌々飲んでます🥲薬を喜んで飲む子なんていないことは分かってるんですけどこれが毎日続くと思うと、、
退会ユーザー
シロップで他の薬に変えれないか確認してみるのもいいかもです!
毎日飲むことで血中濃度が保てて発作を起こさないようにコントロールするためのお薬ですしね。
りた
他の薬もあるんですかね🤔
次の定期検診のときに相談してみます。
退会ユーザー
大人はてんかん予防の薬何種類かあります。
子供はわかりませんが、相談してみる価値はあると思います!