※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナオ
子育て・グッズ

3歳の息子が物事を怖がり、耳かきなどに抵抗がある。無理にさせないが心配。障害の可能性も考える。保育園でも特性を感じる。

3歳の息子、やっぱり障害ありかな…
脇で測る体温計、耳かき、病院のポンポン、色んな物を怖がります…
こういった怖がる場合、無理にはさせてないけど、それでいいのかな?
耳くそ、たまりまくり。笑

もっと小さい頃、無理矢理してきたのが原因なのかな、
障害は、私も色んな場面で感じていて、保育園でも先生から聞く話が、あ〜特性だな〜って感じで…

コメント

ライナー

耳気になるようでしたら耳鼻科ですかね!
すごく暴れそうですが…

息子も体温計、耳かき、爪切り大変です😂同世代の女の子はしっかりしてますよね…

• ナオ

ナオ

あまりにも酷かったら耳鼻科に行こうと思います!
    ありがとうございます!
    そうなんですよね、女の子はやっぱり成長が早いですね〜
    比べちゃいけないんですけど、比べちゃいます〜

• 2月26日
はじめてのママリ

お喋りとかは出来ますか?🤔

知り合いのお子さんが、0歳児の時からとにかく泣きが強くて強くて、ママは心配して小児科行ったり発達の病院へも駆け込んでました💦

結果今は中学生で障害の診断はついてないです。活発な女の子です!

ただ、とにかく服など肌に当たるものの素材などを嫌がったり、チクチクする!とかすごく敏感ですね。。

それで泣いてたのかなぁ?という感じみたいですが、障害じゃないパターンもあると思いますよ💦

• ナオ

ナオ

お喋りは、最近意思疎通が出来るようになってきました!

息子も0歳の時から、癇癪がすごくて、泣き方も泣き声もすごくて虐待と間違われたらどうしようってヒヤヒヤしてました

服の素材…
    もしかしたらアルかもです
    見直してみます!

• 2月26日
ママ

感覚過敏があるのかなぁ。
大きい音とか光とかは平気ですか?

成長と共に少しずつ慣れて出来る事増えていくから大丈夫ですよ。

• ナオ

ナオ

夕日は眩しくて、手で帽子のツバを作るぐらいですかねぇ〜
    少しずつ慣れてきますかね!
    ありがとうございます

• 2月26日