出産祝い金は、対象の市に住民登録が必要です。旦那がT市に、妻と子供がF市に住民登録している場合、対象外になる可能性があります。引っ越し後の住民登録移動が必要です。
出産祝い金についてです!
これって、生まれてきた子供の住民登録の場所じゃなくて父母の住民登録の場所になるんですかね??🧐
対象の市がT市で、今そこに住民登録あるのが旦那で
私と産まれてきた息子はその隣のF市になってて、来月T市に引っ越すのでその時に息子と私も住民登録の移動をする予定です!
(妊娠初期からずっと重度のつわりだった為、引越しが妊娠中出来ず、里帰り後になった為旦那とは住民登録の市が違います💦)
旦那だけが対象の市に住民登録してても私と息子は違うので対象外になるんですかね🥺💦💦
- まめ👶🏼(2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
これだけみると対象外そうですよね💦
でも上記の理由を説明して相談してみてはどうでしょうか🤔
たこさん
子どもが出生日から4ヶ月以上T市に住民登録があり…と書いてありますので、もらえないと思いますよ😓
-
まめ👶🏼
そうですよねーー😭😭💦
出生届の時これ知ってたら旦那のいるT市にしてたのになー😂💦笑
ありがとうございます🥺- 2月23日
-
たこさん
お祝い金もらえる自治体があるなんて羨ましいです😣
うちの市は1円もくれないのに😭- 2月23日
-
まめ👶🏼
私も自分の県で調べたら出てきて、でも私が住んでる市にはなくて車で20分の隣の市は対象で、ビックリしました😭
しかも他の市は1人目は5万なのに、T市は1.2人目は10万、3人目は20万もあるんですよ、、😭🥺
ホント全国統一にして欲しいですよね😢
命懸けで産んだんだから、一時金と児童手当だけじゃ割に合わないですよね🤨🤨- 2月23日
うー
これを読む感じだと子供自身がその市に出生日から継続して住民登録がある必要があるのかなと感じました!!
それだと対象外になってしまいますね💦💦
-
まめ👶🏼
やっぱりそうですよねーー😭
もっと早く知ってたら出生届にT市の住所かいてたのに、、😵💫
どうせ3月には引っ越すので3人とも住所変わるしそれなら旦那とおなじT市の住所にすれば良かったと後悔してます、、😩😩- 2月23日
みー
"出生日から"なので対象外かと…
-
まめ👶🏼
やっぱりそうですよね😭💦💦
ありがとうございます😊🙇♀️- 2月23日
まめ👶🏼
ありがとうございます🥺
市役所電話したら今日は祝日で休みだったので明日聞いてみます🥺
同じ県でも給付金あるとこと、無いとこあるんですね😭💦
車で20分の隣の市だからあるかと思いました😞